Вирус красоты, занесенный из Египта

«Семьсот жен было у царя и триста наложниц, не считая рабынь и танцовщиц. И всех их очаровывал своей любовью Соломон, потому что Бог дал ему такую неиссякаемую силу страсти, какой не было у людей обыкновенных. Он любил … женщин из Ассирии, удлинявших красками свои глаза и вытравливавших синие звезды на лбу и на щеках; … сладострастных вавилонянок, у которых все тело под одеждой было гладко, как мрамор, потому что они особой пастой истребляли на нем волосы; дев Бактрии, красивших волосы и ногти в огненно-красный цвет и носивших шальвары…»*

Бродя по археологическим залам Музея Израиля в Иерусалиме, я то и дело натыкалась на свидетельства того, что о страшной силе красоты людям было известно задолго до нас. И что силой этой дамы с доисторических времён пользовались активно и изобретательно. Иначе чем объяснить, что львиную долю хранящихся в музее археологических находок составляют косметические принадлежности?
Каменные и керамические мисочки или ступки для измельчения и смешивания косметических ингредиентов, пузырьки для хранения красок для глаз и губ, продолговатые бутылочки для духов, алебастровые сосуды для мазей, ручные зеркала из полированной бронзы, миниатюрные косметические лопаточки тончайшей работы из слоновой кости и дерева …

Увы, в отличие от Древнего Египта, который считается родоначальником косметологии, древние Иудея и царство Израильское не оставили нам изображений женщин с актуальным тогда макияжем. Зато у нас, к счастью, нет недостатка в письменных источниках, проливающих свет на эту сторону жизни наших предков.

В Книге Царств мы читаем: «Услышав об этом, Иезавель накрасила глаза чёрной краской, уложила красиво волосы и стала смотреть в окно». Иезавель, собственно, была не коренной израильтянкой, а дочерью сидонского царя, и, вполне возможно, привезла в страну Израиля бьюти-стандарты собственной родины. Однако, судя по огромному количеству тонких палочек для нанесения глазной краски, найденных в ходе раскопок, многие женщины в тогдашнем Израиле — в особенности знатные и богатые — переняли у восточных соседей обычай ярко подводить глаза и накладывать много косметики.

***
– За что же, Суламифь, рассердились на тебя твои братья?

– Мне стыдно говорить об этом. Они выручили деньги от продажи вина и послали меня в город купить хлеба и козьего сыра. А я…

– А ты потеряла деньги?

– Нет, хуже…

Она низко склоняет голову и шепчет:

– Кроме хлеба и сыра, я купила еще немножко, совсем немножко, розового масла у египтян в старом городе.

– И ты скрыла это от братьев?

– Да…

И она произносит еле слышно:

– Розовое масло так хорошо пахнет! *

Многое нам известно и о парфюмерных традициях здешних мест. Они не просто почтенны, они имеют прямо-таки божественное происхождение. Ведь изначально дорогостоящие благовония использовали лишь для отправления религиозных таинств, во время службы в храме. Вот какой, например, рецепт находим мы в Книге Исход: «Ты же возьми лучшие благовония: пятьсот си́клей застывшей мирры, вдвое меньше — двести пятьдесят си́клей — сладкой корицы, двести пятьдесят си́клей сладкого аи́ра, пятьсот си́клей ка́ссии (всё в си́клях святого места) и гин оливкового масла. Сделай из них святое масло помазания — мазь. Это смесь, которую готовит составитель мазей. Это будет святое масло помазания.».
Автор рецепта сурово предостерегает Моисея не только от использования святого масла в личных целях, но и от копирования оригинального состава – «Всякий, кто сделает мазь, похожую на него, или нанесёт его на постороннего, будет истреблён из своего народа». И учитывая кто именно является владельцем патента, на месте его визави я бы отнеслась к этому предостережению серьёзно.

Однако могли ли тогдашние женщины не оценить убойной силы такого орудия обольщения, как запах? И вот уже благовония и ароматические масла становятся важнейшей частью арсенала уходовых средств. Из Книги Эсфирь мы узнаём, что массаж с благовонными маслами был строго обязателен для всех претенденток на внимание царя: «Молодые женщины входили к царю Ахашверошу по очереди, каждая после того, как в течение двенадцати месяцев ей делали разные женские процедуры (именно столько времени продолжался массаж: шесть месяцев с мирровым маслом и шесть месяцев с бальзамовым маслом, помимо массажа, какой делают женщинам), – после этого молодая женщина входила к царю». Оцените терпение и тщательный подход работников царского спа к этой процедуре: массаж длинной 12 месяцев! Богатыри, не мы.
***

Она подняла кверху край своей одежды, и хотя это продолжалось только одно мгновение, но и я, и весь мой двор увидели, что у прекрасной Савской царицы Балкис-Македы обыкновенные человеческие ноги, но кривые и обросшие густыми волосами. На другой же день она собралась в путь, не простилась со мною и уехала с своим великолепным караваном. Я не хотел ее обидеть. Вслед ей я послал надежного гонца, которому приказал передать царице пучок редкой горной травы — лучшее средство для уничтожения волос на теле. Но она вернула мне назад голову моего посланного в мешке из дорогой багряницы.*

Эпиляция была, пожалуй, одной из первых косметических технологий. И зародилась она тоже плюс-минус в здешних местах. Родоначальниками её были, как водится, египтяне. Они считали, что волосы на теле – это неприлично и избавлялись от них множеством способов, по большей части дошедших до наших дней неизменными. И, судя по тому, что щипчики для удаления лишней растительности археологи находят во всех раскопках на Ближнем Востоке, практика эпиляции была распространена по всему региону. Впрочем, из древних свитков мы узнаём, что удаление волос с помощью выщипывания по одному было не единственным способом борьбы с оволосением в древности. Уже в те незапамятные времена пытливые умы из тогдашней индустрии красоты изобрели такие прогрессивные методы, как ваксинг (удаление волос с помощью воска), шугаринг (удаление волос сахарной карамелью, вместо которой тогда использовали мёд), а также химическую депиляцию (растворение наружной части волоса с помощью различных химических веществ).

***

Что ж, традиции – дело хорошее. И, надо сказать, эти традиции имеют славное продолжение. Сегодня маленький Израиль известен косметологам всего мира как один из лучших производителей профессиональной косметики, а также косметики масс-маркет с продуктами Мёртвого Моря. Среди профессиональных косметологов израильская косметика считается лидирующей в области решения проблемы акне. В Израиле работает несколько десятков косметических фабрик и лабораторий с блестящей репутацией. И это так логично в стране, текущей молоком и мёдом, – пожалуй, древнейшими в мире косметическими ингредиентами.

*Источник цитат курсивом — А.Куприн «Суламифь»

Ирина Гандилян

Родилась и большую часть жизни прожила в Питере. Играла в телевизионном клубе «Что? Где? Когда?», в телевикторинах «Брэйн-Ринг» и «Своя Игра». В Израиле с 2011 года. Здесь стала косметологом, о чем давно мечтала. Работает в компании "Magiray Cosmetics".