В поисках прадеда Фроима

Кому-то она помогла построить генеалогическое древо и найти давно пропавшие архивные документы, кому-то восстановить потерянные родственные связи, кому-то — понять, что случилось с родными. В пыльных архивах царской России она находит тех, кто погиб в погромах, кто пропал без вести, кто вообще в списках не числился. Она раскрывает тайны фамилий, помогает восстановить еврейство, найти недостающие веточки генеалогического древа. Сегодня Надя Липес начинает рассказывать на «Шакшуке», как это работает.

Детство

Сколько я себя помню, меня интересовала история. Кто? Когда? Зачем? Киевская Русь. Генеалогия киевских князей — это, пожалуй, первое родословное дерево, которое я увидела в своей жизни. Его сокращенный вариант меня не заинтересовал, и я начала рисовать свой, со всеми боковыми ветками. Обнаружив, что он плавно перетекает в генеалогию французских королей, перешла к Капетингам.

Приблизительно тогда же мой дед, которому, судя по всему, надоели Капетинги, начал рисовать мне дерево моей бабушки, которая умерла, когда мне было три года.
Теперь-то я понимаю, что он практически ничего о ее семье не знал, но тогда это выглядело завораживающе.

Юность

Я — бунтарка. Меня ничего не интересует, но я всегда на стороне угнетенных. Я решаю записаться еврейкой в советском паспорте и с тех пор веду бесконечные войны с антисемитами. Ничего не зная о том, кто такие евреи на самом деле. Абсолютно случайно я поступаю в Международный соломонов университет и не куда-нибудь, а на факультет иудаики. Папа понятия не имел, что это такое, но это было в три раза дешевле, чем остальные факультеты. И только там, попав на предмет «История еврейского народа», я поняла, куда я на самом деле записалась.

С тех пор связь моя с еврейской историей не прерывалась.

Как это стало работой

2008 год. Кризис шатает планету, бизнесы перестают работать, я сижу с акциями, которые потеряли 80 % стоимости и думаю, куда бы уехать, раз терять больше нечего. Ко мне приходит подруга, которая открывает курсы еврейских экскурсоводов, и говорит: «Давай! Ты же историю любишь, языки знаешь. Иди».

И я пошла. А в конце курса было занятие по генеалогии. В качестве завершения нам сказали: «Хотите попробовать работать — начните с себя, со своей родословной».
И я начала общаться с родственниками по всему миру. Это было нелегко, учитывая, что с частью из них наша семья не общалась никогда. Впрочем родственники все равно ничего не знали и знать не хотели. И я пошла в архив. Пошла в архив и пропала. Внезапно выяснилось, что про семью моего прадеда Ракиты (о котором в семье вообще было запрещено говорить) я знаю все (почти все), начиная с 1750 года. Зато происхождение моей собственной фамилии и другого моего прадеда — Фроима — покрыто мраком, потому что архивы по Липовецкому уезду не сохранились вовсе. Тогда-то я и подумала: «Нет, так не бывает, чтобы вообще ничего не было. Я буду искать!» И что бы вы думали? Первый документ, который я нашла про своего деда — было сообщение о том, что он торгует мукой не оформив лицензию. И если рядом с другими такими же нарушителями стояла отметка об уплате ими штрафа, то рядом с моим прадедом не стояло ничего. И так два раза. А на третий он таки купил лицензию и торговал своей мукой официально. Но вот понять, откуда он взялся в городе Юстинграде мне так и не удалось.

Надо сказать, что моя фамилия в его варианте написания выглядела как Липис или Липс. Но не Липес. А в городе Умань (12 км от Юстинграда) жил человек с именем отца моего прадеда, но фамилией Липес. Но, если верить записям, у этого Липеса вовсе не было сына Фроима, хотя прадеду моему на момент этой переписи было уже двенадцать лет. И тут, продолжая рассматривать все те дела о налогах, я натыкаюсь на документ, в котором говориться что этот уманский ЛипЕс таки тоже продавал муку. Совпадение? Не думаю.
С тех самых пор я живу в мире, которого больше не существует. В царской России и ее проблемах с верноподдаными и не очень евреями. И нам нравится быть вместе.

Страница Нади Липес в Facebook.

Надя Липес

Генеалог, собиратель еврейских архивных документов и лицензированный гид по Киеву. Разработчик еврейских маршрутов по всему земному шару. Считает, что человек был рожден для того, чтобы путешествовать во времени и пространстве.