Тут вам не там: тут солнце, море и сиеста на полдня

Об Израиле 70-х. На хайфском заводе выходцы из Марокко за смену вытачивали по восемь деталей и получали премию за перевыполнение нормы. Русские олимы успевали выточить восемнадцать. Ватиким хватали их за руки, объясняя, что так не принято: дескать, работа – не волк, от нее кони дохнут, пора перекурить, выпить кофе, посидеть в тенечке… Тут вам не там; тут солнце, море и сиеста на полдня. Чтоб преодолеть языковой барьер, подстерегали русских на улице и поколачивали. А то как поднимет начальник норму с шести деталей, придется всем пахать и про премию забыть. А на кого пашем-то? И зачем?

Наш сосед с первого этажа, хозяин черной лабрадорши Люли, любит рассказывать «за жизнь», пока собаки резвятся. Наша Абби дерет Люлины уши, Люли вяло отбивается, потом они бегают по кругу, как цирковые лошадки. Абби на всякий случай держит Люлин поводок в зубах, чтоб та с ритма не сбивалась. А хозяин лабрадорши вспоминает, каким роскошным казался наш дом на вершине холма когда-то: лифт, зеркала и отопление…

Заводской инженер смог заработать на квартиру. Воевал в двух войнах, вырастил двоих сыновей. И нерадивые старожилы вроде научились жить с русскими по-соседски.

Израиль как Ноев ковчег, где все бок о бок, но не вместе, где каждый найдет себе и пару, и недруга. А ковчег всё плывет.

Ирина Овчинникова

Финансовый аналитик и консультант. В Израиле живу с 2008 года. Работала в ведущих финансовых компаниях, имею практический опыт торговли и консалтинга.