Сырный кекс на Шавуот
Шавуот — мой любимый праздник по многим причинам. Во-первых, он стал первым, который мы организовали после репатриации. Растерянные и уставшие, мы собрались всей нашей израильской семьей, жарили рыбу на гриле, пили вино и впервые, пожалуй, расслабились и остро почувствовали, что мы не одни. Во-вторых, на Шавуот приезжают родители, и мы обязательно путешествуем. Ну и еще меня очень радует то, что он молочный. Все же я предпочту любому мясу хороший кусок сыра. Так что шавуотний стол для меня самый вкусный из всех праздничных. И готовлюсь я к нему наиболее трепетно.
В этом году, помимо прочего, обязательно испеку сырный кекс. Он всегда исчезает со стола прежде всего остального, и я даже знаю почему. Очень уж необычное сочетание сладковатого теста, острого и соленого сыра, ароматных трав и пикантных помидоров. Можно приготовить накануне, но не забудьте хорошенько спрятать, а то до праздника он может и не дожить.
Не запомнили?
Повторяем.
Сырный кекс.
нарезать:
200 г. белого сыра кубиками
50 г. вяленых помидор
взбить:
130 г. размягченного сливочного масла
3 ст. ложки сахара
добавить:
2 яйца и взбить до получения однородной массы
добавить:
300 мл. молока
добавить:
2 стакана муки
1,5 ч. ложки разрыхлителя
замесить тесто
добавить в тесто:
200 г. тертого желтого сыра
вяленые помидоры и белый сыр
1 ч. ложка листьев тимьяна
аккуратно перемешать вилкой
выложить в форму
украсить листиками розмарина
выпекать при температуре
180 градусов
50-70 минут
Вкусного вам праздника!