Мы взяли собаку из приюта

 

«Как в Израиле относятся к животным?»

Мы взяли собаку из приюта. Здесь, в Израиле. В первый год после репатриации. Мы с мужем и детьми просто поняли, что больше не можем жить без собаки в стране, где настоящий культ собак!

Почему из приюта? В Израиле нет бездомных собак, но есть приюты для тех, кто оказался не у дел. И нам захотелось изменить чью-то жизнь к лучшему.

Приют в Хадере нашли быстро, а в нем — нашего Кренделя. Пинчера-полукровку шести месяцев от роду.

Когда мы с мужем подошли к вольеру, все питомцы, а было их около тридцати, сразу поняли, что пришли за кем-то из них. Собаки без какой-либо команды выстроились вдоль сетки и смотрели на нас такими глазами, такими… И давай лаять, лаять, лаять, уговаривая: возьми меня, ну возьми! Кренделя мы увидели сразу и сразу почувствовали: наш! Он был самым маленьким в приюте и детдомовские правила жизни уже усвоил хорошо. Он просто сидел в самом дальнем углу и молчал. Молчал и смотрел. Когда сотрудник приюта предложил прогуляться с этим тихоней, я через поводок почувствовала, что наш будущий Крендель Герцлийский очень боится упустить свой шанс. Щен старался нам понравиться изо всех своих собачьих сил.

krendel3

Процесс оформления бумаг занял немного времени. Надо было заплатить за собаку какие-то символические деньги и оставить залог за будущую кастрацию. По закону все приютские собаки Израиля должны быть стерилизованы. Наш мальчик еще не прошел эту процедуру, а забрать мы его хотели сразу. Мы оплатили операцию, выслушали краткую инструкцию по обращению с собакой, получили пакет еды на первое время и отбыли в новую для всех нас жизнь. На прощание сотрудники приюта спросили, есть ли вдоме дети. Мы ответили утвердительно. Тогда нас предупредили, чтобы при первой встрече дети вели себя тихо. Не кричали, не тискали пса, дали новому члену семьи привыкнуть к новому дому.

На следующее утро нам опять позвонили из приюта. Подробно интересовались, как прошла первая ночь, как себя чувствует собака. Не впала ли она в депрессию…

Депрессии у Кренделя не было и нет. Сегодня это самый сладкий, самый милый, порой и самый наглый Крендель на свете. Я часто беру его с собой в аэропорт Бен-Гуриона, когда встречаю мужа из командировки или детей из путешествий. Там, в зале прилета, я вижу таких же хвостатых и усатых, которые терпеливо ждут встречи со своей хозяйкой или хозяином. Здесь так принято: ходить с собакой в кафе и рестораны, приглашать в гости, брать на деловые встречи.

Бывает, что два-три хвоста с ушами и кожаными носами приходятся на одного человека. Как вот у этой троицы. Они благородно ждут своего хозяина у входа в дорогой ресторан в центре Тель-Авива.

krendel2

Собаки в Израиле такие же важные члены семьи, как дети и старики. Классическая картинка из жизни: друг ждет пятилетнего хозяина не на улице, где холодно и дождь, а в спортивном зале, пока малыш занимается дзюдо.

krendel4

Собаки в Израиле неагрессивны. Каждому встречному-поперечному разрешают себя погладить и почесать за ушком. Хозяин всегда остановится и будет терпеливо ждать, пока твое чадо насладится всеми приемами общения с четвероногим другом. Я как-то подсчитала: за один вечер по дороге из школы домой моя восьмилетняя дочь девять раз останавливалась, чтобы пообщаться с Рексом, Дарси или Лили… Это минуты счастья для всех.

И да, спустя год жизни Кренделя в нашей семье дети постоянно спрашивают, когда мы поедем в приют за второй собакой.

 

ФОТО: из архива автора

Евгения Шустикова

Мама двух очаровательных дочек. Жена режиссера док. кино. 20 лет занималась ТВ. Прошла путь от корреспондента региональной студии телевидения до шеф-координатора федерального канала. В 40 лет начала вместе с семьей новую жизнь в Израиле.