Семь плодов Земли Израиля. Виноград.

«Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, землю потоков водных, родников и источников, выходящих в долине и на горе; землю пшеницы и ячменя, и винограда, и смоковницы, и гранатов, землю масличных деревьев и меда; землю, где не в скудости есть будешь хлеб, не будешь иметь недостатка ни в чем».
(Книга «Дварим», 8, 7-9)

Семью видами плодовых растений благословлена Земля Израиля.

То есть плодовых растений в ней, конечно, намного больше семи. В этом легко убедиться, зайдя в любой супермаркет. Но, когда в двенадцатом веке до нашей эры евреи из Египта шли в Землю Обетованную, этих плодовых растений было именно семь. Что невероятно много! Просто изобилие, благоденствие – и обещание долгой жизни на этой земле.

Итак, вот они: пшеница, ячмень, виноградная лоза, инжир (ака смоковница), гранат, оливковое дерево и финиковая пальма (потому что именно финиковый, а не пчелиный мёд имеется в виду в приведённом выше отрывке).

В преддверии Рош а-Шана мы начинаем цикл «Семь плодов Земли Израиля» – попробуем рассказать вам обо всех семи видах плодов, которыми благословлена Эрец Исраэль.

Начнём с винограда.
Именно с винограда, потому что пару дней назад у нас был праздник – ТУ бе-АВ, праздник любви. В этот день девушки в белых платьях выходили когда-то на виноградники, а юноши подглядывали за ними и выбирали себе невест.

И ещё оттого, что сейчас все триста с лишним израильских виноделен, продолжая вечное и великое дело творения вина, загружены и перегружены работой. Самой прекрасной работой на свете. Они принимают и перерабатывают спелый виноград.

Итак…

«Рано утром пойдём мы в виноградники, посмотрим, расцвела ли лоза виноградная, развилась ли завязь…»
(«Песнь Песней», 7, 13)

 

DSC_0023Виноградная лоза… Один из древнейших культурных архетипов.

Знак жизни, смерти, воскресения и бессмертия.

Образ ученичества — впитать в себя тепло и свет и вернуть сполна тугими сладкими гроздями.

Символ мира и благоденствия: когда каждый сидит под своей лозою и под смоковницей своею.

Интересная вещь: зачастую язык, на котором говорит народ, сам рассказывает нам об истории этого народа и о его приоритетах. Говорят, у жителей Крайнего Севера есть несколько десятков слов, описывающих снег. Потому что снег – важнейшая часть среды, в которой издревле обитали эти люди.

Давайте проведём эксперимент. Посмотрим, сколько разнокоренных слов, имеющих отношение к винограду, винограднику, виноделию, встречается в ТАНАХе, то есть, относится к древнейшему языковому слою иврита.

«Керем» – виноградник.
«Гефен» – виноградная лоза.
DSC_3872«Сариг» – юный побег на лозе.
«Змира» – обрезка винограда.
«Бацир» – сбор винограда.
«Эйнав» – виноградинка.
«Эшколь» – виноградная гроздь.
«Гат» – винодавильня.
«Екев» – винодельня.
«Тирош» – виноградный сок.
«Цимуким» – изюм.
«Яин» – вино.

 

Одна из притч Иерусалимского Талмуда рассказывает, как некий мудрец гулял по винограднику со своим учеником. Указал ему на лозу и на спелые гроздья: «Вот, смотри: ствол — это традиции, опора всего. Грозди — они воплощение прилежных, сокровище разума и знания. Так благословим же… виноградные листья! Они — это весь народ, те тысячи незаметных, которые своим трудом дают возможность традициям жить и обновляться, а способным — учиться и приносить плоды».

Сначала — маленький саженец виноградной лозы. Vitis vinifera, если кому-то интересно.
Не косточка, это слишком долго. Но – непременно в тёплую землю.

Желательно укоренить его там, где условия не будут слишком уж комфортными, где растению придётся бороться за выживание. Ну, разумеется, с помощью виноградаря. Не стоит слишком нежить лозу. Пусть поработает, добывая воду, помёрзнет зимой, прокалится на солнце летом. Станет личностью, если хотите!

«Ле-хаим товим у-ле шалом» — «За хорошую жизнь и за мир»! Именно так звучало древнее благословение над бокалом вина. А мы, торопливые потомки, сократили его просто до: «Ле-хаим!» Но мы же с вами никуда не торопимся, верно?

Зоя Брук

По образованию биолог. Больше всего на свете люблю учиться, путешествовать и рассказывать. В какой-то момент поняла, что профессия гида идеально совмещает в себе все три любимых вида деятельности. Поэтому я гид по Израилю.