Почему нужно употреблять рис: питательная ценность

Для многих людей рис стал одним из основных источников питания. Как известно, этот злак родом из индийских стран и является основой множества блюд восточной кухни.

Рис и его роль на сегодняшний день

Важнейший злак

Рис принадлежит к семейству злаковых, как и другие зерновые: ячмень, пшено, кукуруза, сорго, пшеница и прочие. Существует очень много всевозможных сортов. Рис играет роль главного, иногда даже единственного, блюда из рациона жителей стран Азии. Он обязательно используется в приготовлении всемирно известного японского блюда под названием суши, которые сегодня без проблем заказать в Суши Морис.

Рис не только кушают

Рис применяют не только в пищу, он имеет множество других самых разных сфер применения. Рисовые зёрна необходимы для получения рисовой муки, из неё готовят рисовые лепёшки, но кроме того муку применяют для приготовления алкогольных напитков. Также рисовая мука необходима для производства клея и получения крахмала. Рисовый крахмал служит компонентом для изготовления косметической пудры высокого качества. Отруби служат кормом для скота. Также, когда рис растёт, остаётся отход – рисовая солома, которую применяют для изготовления папиросной бумаги, из неё плетут сумки, шляпки, циновки и прочие изделия.

Питательная ценность

Рис имеет множество питательных свойств. И хоть чаще в пищу потребляется белый длинный рис, наиболее полезным является тёмный, нешлифованный. В этом виде содержится огромное количество углеводов, различных витаминов, растительного белка, кальция, магния, цинка, железа и множество других полезных компонентов. Если длительное время питаться белым рисом, который не слишком питателен, то возникает риск болезни бери-бери. Главной причиной этой болезни является дефицит витаминов группы В.
Рис – неимоверно важный углевод, который важно потреблять в пищу, но нужно знать меру.

Добавить комментарий

Adblock
detector