Патриотизм без права на ошибку
Ольга Крылова
ксенофобия, фейсбук
Есть такое понятие — репутационные риски. То есть когда что-то делаешь, желательно просчитать, к чему это может привести, какую реакцию вызовет. К несчастью, когда мы пишем в интернетах, мы об этом вообще не думаем. Ну подумаешь, переругались все, ну подумаешь, начали подсчитывать, кто там чего должен, ну подумаешь, поучили родину (мать ее) любить. Ерунда! Местные разборки. Мы забываем о том, как при этом страна выглядит, что антисемитам это подарочек, о котором они и мечтать не смели. Ладно, так глобально никто не мыслит. Но люди-то… Люди почитают все это и не поедут больше к нам. Вы возразите: а нам и не надо. Конечно, не надо. Нам ведь не нужны ученые, врачи, учителя, писатели и поэты, музыканты и журналисты, биологи и химики, если они не той крови или если родину не так любят. Пускай в Канаду едут. Да, пускай. Им хуже не будет. А мы тут сами все врачами станем, и биологами, и химиками, и инженерами заодно, если понадобится. Ведь Израиль — это позитивно.
Возвращение не для всех
Теперь о законе о возвращении. Сначала расскажу, что это, а то версий в последнее время слишком много разных. По закону о возвращении, право на гражданство имеют евреи до третьего поколения и все члены их семьи. В том случае, если еврей по Галахе (по маме) сменил веру до подачи заявления на гражданство, ему могут отказать. Если же он еврей по мужской линии, то хоть в макаронного монстра верь. А жена и дети еврея могут быть кем угодно — хоть марсианами. И это никого не касается. Более того, если у супруга не еврея есть престарелые родители и он единственный ребенок, то существует процедура, как их сюда привезти. Государство, как видите, гуманнее и мудрее некоторых граждан, озабоченных чистотой крови и веры.
Так вот. Прочитала я тут у патриотов, что закон о возвращении пора поменять. Предлагается два варианта. По первому нужно мужьям и женам не титульной нации гражданства не давать, а только вид на жительство с последующей сдачей экзамена на лояльность. По каким предметам будет проверяться лояльность и главное- кем, не уточняется, а в экзаменаторы сам автор предложения метит. Я считаю, что этого мало. Надо всех жен и мужей не титульной национальности гражданства лишить вовсе и сделать это ретроактивно, то есть пусть все валят отсюда. Со своими крестами.
Второй вариант изменений, предложенный пекущимися о благе родины патриотами, мне понравился еще больше. Они предложили не давать гражданства внукам евреев. Это правильно, я считаю. Обнуляем их гражданство и — возвращаем их всех из армии. А в армию вместо них — инициаторов идеи вот этой. Родину защищать. Ружо в руки и — вперед! А еще нужно забрать гражданство у всех, кто с крестами, пусть едут отсюда. И у леваков! У них особенно. В первую очередь! Потому что они не настоящие евреи и все предатели, больные на голову. В образовавшейся пустыне будем наслаждаться сионизмом и еврейским характером государства.
Кстати, когда в следующий раз вы заговорите про кресты на шее, то вспомните, пожалуйста, что русские мальчики и девочки с крестами стоят сейчас на блокпостах и защищают ваши жизни. И иногда, к сожалению, гибнут. И почему-то коренные израильтяне это уже давно поняли, а некоторым соотечественникам до сих пор неймется. Да, у нас еще два миллиона тех, что с полумесяцем. Вот кому такой план точно понравится! Правда, патриоты предлагают и их тоже изгнать. Кто это будет делать — не уточняется. Инопланетяне, наверное. Потому что на вопрос: «Пойдешь ли сам?», обычно следует ответ, что возраст уже не тот, да и с армией как-то не получилось. То есть он на диване с пивасиком и любимым котом план трасфера разработает, а мой сын осуществлять пойдет. А, может, наоборот?
Сионизм и язык ненависти
Теперь про сионизм и про любовь к родине. Если углубляться в терминологию, то сионизм это не о том, как гонят и больше ехать некуда (слышали бы отцы-основатели, заплакали бы). Сионизм это про то, что люди приехать сюда захотели! Жить в этой стране захотели. В современном мире люди приезжают и уезжают. И это НОРМАЛЬНО. Вообще никого не касается, почему и где они живут. Это их личное дело. Может, не понравилось. Имеют право.
Страна не обязана нравиться. Есть люди, для которых вообще невозможно любить страну, потому что они любят родных и близких, а в стране живут. У них аллергия на патриотизм. Очень хорошо их понимаю. Да и даже если любят, то эта любовь у всех очень и очень разная. Любовь вообще чувство интимное, и объяснить его невозможно. Как и измерить. Поэтому те, кто берутся это делать, меня пугают.
Меня вообще пугают простые решения и язык, на котором они сформулированы. Язык ненависти. Это ведь очень коварная штука. И очень опасная. Желая привлечь внимание к тому, что нас волнует, мы выбираем язык ненависти, потому что это самый короткий путь достучаться до человека. Если нажать определенные кнопки в душе, если задеть старые раны, если предложить простые и четкие ответы и указать на врага, то это всегда найдет отклик в человеческом сердце. Люди любят простые ответы и простые чувства. Это белое, это черное, это друг, а это враг. Ату его! Мы вместе! Мы сила! Мы одна семья! И вот маленький человечек уже не маленький человечек, а часть единого целого, впереди прекрасная цель, понятно, где враг и кто друг. Все, что теперь нужно для достижении цели — раздавить врага. И вот уже толпа бежит, радостно размахивая флагами и упиваясь собственной правотой. Враг повержен! Ура! Кто следующий?
Самое страшное, что и цели при этом нет. Сплочение ради сплочения, травля ради травли. И будит все это в человеке все самое гнусное, темное, нехорошее. Если добавить в эту гремучую смесь горсточку мифов и старых обид, присолить национализмом и поперчить ксенофобией, то получится то, что способно разрушить изнутри не только человека, но и общество в целом. А я и мои дети в этом обществе живем, и как-то неуютно становится, когда мой дом пытаются взорвать изнутри. Достаточно и тех, кто в дверь ломится. Я ведь историк по профессии. Я знаю, чем это заканчивается всегда и везде. Я знаю, как общества и государства начинают гнить изнутри. Идеи ненависти , нетерпимости, ксенофобии — это раковая опухоль, которая расползается и съедает все живое и хорошее. Поэтому эту опухоль нужно купировать и лечить, а не давать расползаться. А потом бороться с метастазами.
Интеграция или гетто
Конечно, интересно наблюдать за тем, как алия девяностых, которая так сопротивлялась плавильному котлу, сейчас с шумом, треском и победными воплями в него ныряет. Но проблема в том, что израильскому обществу это уже не нужно. Постсионизм предполагает многонациональное общество и принятие всех культур и оттенков, и не требует от новых репатриантов стать монолитным целым, забыв о прошлом. Уже не надо становиться израильтянином, говорящим только на иврите и забывшем о галуте, можно остаться самим собой. Хотя иврит все же лучше выучить. Чтобы понимать что происходит в самом Израиле, а не в русскоязычном сегменте Фэйсбука.
Происходящее сегодня в русскоязычной общине это, по всей видимости, попытка интеграции, попытка почувствовать себя своим и найти свою нишу здесь. Но, объединяясь на национальной основе и выбирая язык ненависти, сложно будет интегрироваться в общество, которое от этого языка отказалось. Это скорее путь в закукливание, в гетто. Где на все вопросы есть простые ответы. Где не нужно ни в чем разбираться, не нужно учить историю, не нужно читать книги, не нужно даже учить иврит, не нужно искать ответы. Те, кто выбирает гетто, в сущности, живут в каком-то своем выдуманном Израиле и ужасно бесятся, когда выясняется, что реальность не соответствует их представлениям и что они не в состоянии прогнуть ее под себя. Здесь начинается поиск врагов народа и предателей. Которых на самом деле нет ни среди политиков, ни среди писателей и режиссеров, ни среди правых или левых, и уж тем более в армии.
Семья это про разное
И, наконец, про семью. Есть ведь два вида семей. Одни — патриархальные. Там все знают свое место и подчиняются отцу, там не принято выносить сор из избы там все проблемы заметаются под ковер, а потом там воняют. В такой семье еще и принято мордобитие в качестве воспитательного процесса. А есть семьи, в которых дверь нараспашку, стол накрыт, где всем рады, где могут быть и папа и мама, и два папы или две мамы ,и где принимают всех такими, какие они есть, открыто говорят о проблемах, смеясь и вышучивая зануд и идиотов. Так вот мой Израиль — это второй вариант.
И у меня нет «черножопых братьев», у меня есть подруга по имен Яара из Йемена и сосед по имени Ицик из Ирака, и шофер — Бадир из Калькилии — с которым я уже семь лет езжу на работу. Иеще сотни друзей и знакомых всех возможных национальностей и оттенков и мне все равно, в кого или во что они верят и за кого голосуют. Это такое же их личное интимное дело, как и сексуальная ориентация.
Я не буду писать от лица всех израильтян — у меня нет таких полномочий. Я напишу от себя.
Я не отказываю никому в праве жить так, как он считает нужным, верить в то, во что ему верится, одеваться так, как ему нравится, голосовать за того, кто ему ближе, и писать и говорить то, что для него важно. Но если написанное или сказанное порождает ненависть, если это нарушает личные границы, если это ведет к насилию, если это открывает охоту за ведьмами, если после сказанного начинаются проверки на чистоту крови, то в таком праве я отказываю. И уверена, что многие это поддержат. Потому что я хочу, чтобы я и мои дети жили в нормальной стране, а не в той, где все друг друга ненавидят и жрут. В такую страну вряд ли кто-то захочет ехать. Даже в гости.
И отдельно — новым репатриантам — не позволяйте втягивать себя в это. Холивары в соцсетях это не реальный Израиль. Реальный там, на улице, на работе, реальный это друзья и близкие, это тот мир, который вам еще предстоит узнать, который, возможно, потребует от вас понимания и терпения, но он того стоит. Не закрывайте эти двери в реальность. Учите иврит, читайте газеты, смотрите фильмы, общайтесь с людьми разных взглядов и точек зрения и не ищите врагов хотя бы среди тех, кто говорит с вами на одном языке. Лучше съездите на море. Оно лучше всех расскажет, как можно родину любить.
И Лена, дорогая, спасибо что разрешила рассказать о нашем разговоре. Не бойся, приезжай! У нас хорошо. Только Фейсбук читать не надо. Ни до обеда, ни после. Лучше — на море или на Кинерет. Или в Иерусалим.