От кампании «Я — русскоязычный израильтянин» отказались рекламодатель и участники роликов

На сегодняшний день выяснилось немало интересных подробностей о кампании 9-ки и «Яйнот Бейтан» «Я — русскоязычный израильтянин». То есть уже только одного Девятого канала, потому что сеть продуктовых магазинов «Яйнот Бейтан» опубликовала опровержение, в котором извиняется за нанесенный ущерб и обиду и просит 9-й канал прекратить использование названия сети в кампании.

Пресс-секретарь сети «Яйнот Битан», Нета Ар-Лев, сообщает, что «в свете происходящего, сеть «Яйнот Битан» просит подчеркнуть, что мы не имеем никакого отношения к деятельности 9 канала и только выступили в роли спонсора. Сеть приносит извинения всем, кто ощутил себя оскорбленным произошедшим и просим 9 канал никаким образом не связывать наше имя с данной рекламной кампанией».

Сайт кампейна не работал в первой половине дня (понедельник, 28 августа), что вызвало немалое оживление в сетях, но через несколько часов появился снова. Уже без упоминания сети продуктовых магазинов. Сейчас (17.45, понедельник, 28 августа) опять не работает.

Параллельно с этим в фейсбуке появились два поста «участников» кампании – предпринимателя Аркадия Майофиса (ниже) и блогера Ксении Совы (по ссылке). Майофис и Сова утверждают, что понятия не имеют, что сделанные с ними интервью были предназначены для какой-либо рекламной компании. Обоим было предложено снять короткое обращение к зрителям, прибывшим на церемонию «Человек Года» Девятого канала.

Кстати, сегодня меня и еще нескольких протестовавших против кампании сняли для сюжета на 9-м канале, чтобы, так сказать, сделать «разбор полетов». Как будут отредактированы интервью, нам, конечно неизвестно. Кроме этого – дружеский совет коллегам с 9-го канала: прежде чем снимать кого-либо на ролики или для сюжетов, попросите подписать release. Будет спокойней спать, если конечно, совесть не замучает.

Аркадий Майофис, владелец компании YOFFI (производитель съедобных сувениров из Израиля)

Не про YOFFI

Тут в Израиле вовсю идет кампания «Я русский израильтянин и горжусь этим». А может эта кампания называется как-то иначе, не знаю. Я, измученный финиковым сиропом и большим количеством малых детей, за этим не очень слежу. Но тут мне присылают ролик, который в связи с этой кампанией крутится на одном израильском канале, где я, со свойственным мне обаянием, прямо так и заявляю, что я, мол, русский израильтянин. Что в общем-то, конечно, правда, но вот только произносил эту фразу я совсем по другому поводу и для другого случая.

Дело было так. За несколько месяцев до церемонии «Человек года» мне позвонили с упомянутого телеканала и сказали, что снимают для этой церемонии ролик, и я, будучи лицом НКА (новая качественная алия), должен это лицо в ролике продемонстрировать. Я, конечно, согласился, ибо ничто так не помогает новому репатрианту стать старым как показ по телевизору на халяву. Ко мне приехала сьемочная группа, ребята хорошие, добрые и смешливые. Они задали мне ряд вопросов, как я понял, стандартных для всех участников этого ролика. Среди прочего они попросили произнести на камеру фразу: «я русский израильтянин и горжусь этим». Я честно старался, но по какой-то причине смог выговорить только первую половину фразы. А именно на словах «и горжусь этим» на меня находила мигрень, инфлюэнция и заикание. То есть фразу «я русский израильтянин» я со свойственным мне обаянием произнести смог, а дальше бес путал. Так я и не понял, что это со мной было. В результате я в ролик все же попал, и этот ролик был показан на церемонии «Человек года».

К слову, я был совершенно недоволен, потому что мучили меня целый час, а показали только 15 секунд и даже не упомянули, что при покупке yoffi на 1000 шекелей полагается скидка. Про все про это я, измученный израильской халвой и большим количеством детей до семи лет, напрочь забыл. А тут присылают мне ссылки на эту кампанию. И я прихожу в полный восторг! Все до боли знакомое! Это ж не израильский канал, а просто Первый со Вторым, ну и теперь, после закрытия ТВ-2, со всеми оставшимися. То ли к выборам там, то ли к здесь. Лень думать. В общем, все хорошо! Но при чем здесь я? Если уж решили меня к этому присобачить, то расскажите хотя бы про подарочные наборы к Рош ашана! Кстати, товарищи русские израильтяне, кончайте уже дурака валять, опять же спохватитесь в последний момент, покупайте лучше сейчас. Ну так вот.

Дорогие деятели телевизионных искусств Израиля, уберите меня из ролика! Не хочу я! Мне еще тут жить!