Может, на встречке? Нет, он здесь.

Сегодня, едва втиснувшись в поток, я сразу почувствовал его приближение. Ищу глазами во всех зеркалах. Может, на встречке? Нет, он здесь. Сейчас идёт по автобусной, значит, нужно срочно уйти влево, потом поток притормозит и пропустит его вперёд первым со светофора, а через пару мгновений он будет уже в паре кварталов.

Вырвались из толпы, пусть бесстрашно бросают петарды друг другу под ноги без нас, вот мы уже стоим на почти безлюдной улице. Звуки смолкли будто, Мюнхен вдруг замер и перестал праздновать Новый год.

Внезапно появляется непреодолимое желание вжаться в стену ближайшего дома и раствориться. Нас накрыла пронзительная, оглушительная, пробирающая до костей сирена. Когда все струны нервов уже вот-вот лопнут, из-за угла вылетает флуоресцирующий автомобиль. Машина «Скорой помощи» скрывается так же стремительно, как только что возникла. Может, дело в громкости, будто реве моторов, но ощущаешь себя на трибуне гонок «Формулы-1», хотя ландшафт и локация предполагают скорее этап кубка мира по ралли. Понимаешь отчетливо — этот автомобиль очень спешит. И почему-то не сомневаешься — успеет.

Когда мы приехали в Израиль, наряду со скоростью движения автобусов, это было моим вторым потрясением. В первый год мы постоянно шарахались от разнокалиберных и разноцветных машин «Маген Давид Адом». Ни малейшего шанса прочитать, от какой именно достопочтенной семьи этот восьмилитровый GMC. Ехать с таким по одной дороге казалось просто невероятным испытанием.

Ага, вот ещё один. Где же он? Не могу определить, с какой стороны, а вот-вот у меня будет зелёный, я первый. Нервничаю. Нет, ехать нельзя. Точно! Вот он — идёт наперерез слева через перекресток. Хорошо, что не тронулся. Еще пара секунд, путь свободен. Удивительное дело, никто не сигналит.

Я, на самом деле, ни к чему не клоню и не сравниваю. Тем более никого не обвиняю, да и по большому счету ничем особо не восхищаюсь. Просто напоминаю себе, а заодно и тем, кто дочитал — пропускайте «Скорую помощь». Просто потому, что так надо.

Денис Цейтлин

С 2015 года открываю для себя новый мир - наш Израиль. Почти всегда невероятно клевый, красивый, вкусный, добрый, интересный и вдохновляющий. Очень люблю складывать мысли в печатные символы, но приходится делить это увлечение с путешествиями, дроноводчеством, походами, пикниками, морем, велопрогулками, съемкой, книгами, строчками кода и, не без этого, интересной, но требовательной работой.