Хватит играть в «войнушку»

Моему сыну было восемь лет, когда в один прекрасный день он взял на урок игрушечный мушкет. Он тогда очень увлекся мушкетерами, ходил по дому в коротком плаще, фехтовал с воображаемыми противниками на шпагах, а в критической ситуации мог схватиться и за огнестрельное оружие. Тема учился тогда третьем классе английской школы в Иерусалиме. Домой он вернулся грустный, без мушкета, но с запиской.

«Уважаемая Алия, – писала мне учительница, — мы вынуждены были забрать у вашего сына оружие. Вернуть я его могу только вам. Обращаю ваше внимание, что по школьному уставу любые игрушки на военную тему у нас запрещены».

Мы тогда, конечно, смеялись над такой упертостью. Боже мой, какое оружие? Мушкет образца 17 века? Но, честно говоря, теперь я понимаю, почему. И так же содрогаюсь, когда вижу детей, играющих в войнушку, фотки с каким-нибудь навороченным оружием, выставки военной техники, парады.

Мы мало думаем, что все это — смерть, нацеленная на кого-то. Чеховское ружье, которое только кажется предметом интерьера. Поколение, игравшее на излете СССР в «немцев и наших», отправляет теперь новое поколение повоевать в Сирию и на Донбасс. Любители гламурных сериалов про войну с ладными актрисами в обтягивающих гимнастерках, цепляют себе на машину «На Берлин» и «Можем повторить». Мы играем в войну и опять можем доиграться. Мы словно забываем, что война — это ужас и смерть, это беда, переломавшая хребет целому поколению.

42 миллиона погибших только в СССР. Я не знаю, как можно радоваться такой победе. Ее можно оплакивать, ее надо бояться.

Мне кажется, надо, как в той английской школе, запретить военные игрушки. Да, звучит слишком радикально. Но мы же не играем в каннибализм? Мы постигаем тайны устройства черных дыр, готовим миссию на Марс, учимся перепрограммировать ДНК. И до сих пор наши дети играют в это «бах, бах». Мы уже вышли из пещер, где без дубинки было не выжить. Мы научились разговаривать друг с другом, мы вернулись в довавилонскую эпоху, когда язык не имеет значения и понять можно каждого. Так давайте договариваться. Хватит уже друг друга убивать.