Маленькая страна с большой географией

 

«За время жизни в Израиле вы наверняка смогли побывать не в одном городе. Можете поделиться впечатлениями? Где понравилось? Где нет?»

А. Арад, Ариэль
Б. Баркан, Бат-Ям, Беэр-Шева, Бней-Брак
Г. Герцлия
И. Иерусалим
К. Кацрин, Кейсария, Кфар-Эцион
Н. Нацрат-Илит
О. Од а-Шарон
П. Петах-Тиква
Р. Рамат-Ган, Реховот, Ришон ле-Цион
Т. Тверия, Тель-Авив-Яффо
Х. Хадера, Хайфа, Холон
Ц. Цфат
Э. Эйлат, Эйн-Бокек, Эли…

Нет, это не неполный перечень израильских населенных пунктов. Это список мест, в которых я был на своих двоих. Если добавить города и поселки, которые я проезжал на машине или автобусе, получится половина страны, наверное.

Куда-то я попал вынужденно. Например, в Реховот меня привезли, и там вместе с другими ребятами я грузил мебель на каком-то складе.

Где-то я жил. Например, в Иерусалиме. Куда-то приезжал ненадолго, а где-то был много раз. Но каждое место оставило свой след.

Самое большое впечатление произвел на меня Тель-Авив. Это город, который живет в понятном москвичу темпе, но гораздо более открыт, удобен и просто добрее. Я видел, как снесли старую центральную автобусную станцию, как построили железную дорогу, как исчезли границы между Тель-Авивом и пригородами и город превратился в настоящий мегаполис.

Очень удивила Беэр-Шева. Попав туда первый раз, я ожидал увидеть занесенные песком улицы, почувствовать невыносимую жару и встретить унылых бедуинов. Все оказалось не так. Когда я впервые оказался в столице Негева, в ней уже были построены первые дома-башни, работала куча огромных торговых центров, повсюду зеленели газоны, а бедуины если и попадались, то редко и в присутственных местах.

Эли — это маленькое поселение в Шомроне (Самарии). Когда я там жил, это была кольцевая улочка на вершине горы, 30-35 домиков вдоль нее, пыль, камни, караваны (временное жилье вроде строительного вагончика) и иешива. Когда я попал туда через много-много лет, это был утопающий в зелени поселок с супермаркетом, общинным центром и бассейном. И это совершенно поразительно, ведь под горой, в окружающих арабских деревнях, практически ничего не изменилось. При этом важно понимать, что поселенческая активность государством не поддерживается и все, что сделано меньше чем за два десятка лет, сделано на деньги спонсоров и силами добровольцев.

От Хайфы я заранее ждал чего-то необычного. Но сочетание хай-тек-офисов, промышленных зданий, гор и пляжей — это нечто, что нужно увидеть и почувствовать вживую. Удивительное место.

Эйлат — город, где я хотел бы, но не смог бы жить. Там совершенно расслабляешься, даже если идешь с пляжа вверх минут 20 по жуткой жаре. С трудом представляю, как там вообще работают люди. Я часами сидел, смотрел на яхты, отдыхающих, плавающих и ничего не делал.

Я всегда говорю, что Израиль — маленькая страна с большой географией. На территории в два раза меньше, чем Московская область, есть песчаные барханы и морские пляжи, каменные пустыни и покрытые лесами холмы, яблоневые сады и поля подсолнечника, реки и озера, современные виноградники и сады с древними оливами, снежные горы и глубокие впадины, настоящие мегаполисы и палатки бедуинов. Разве где-то еще можно найти что-то подобное?

 

ФОТО: Ron Shoshani, flickr.com

Илья Басс

Финансовый контролер одного крупного медиахолдинга, создатель развивающего детского центра. Родился в Москве. Дважды уезжал в Израиль и дважды возвращался в Россию. Младший сын родился в Иерусалиме. Старший - сержант Армии обороны Израиля.