Гастролеры в ночных рубашках

 

«Интересуются ли израильтяне русской культурой?»

Мы, те, кого в Израиле называют «русскими», любим российскую культуру. Мы на ней выросли, и это уже совершенно неисправимо. Можно не интересоваться российской политикой (хотя трудно, она сама к тебе придет), но книгами, кино, театром, музыкой в Израиле интересуются. И страшно радуются гастролям.

Сижу в очереди у доктора, болтаю с секретарем: интеллигентная, милейшая женщина, любительница и знаток классической музыки. «А вот в театр, который привозят, я бросила ходить. Не могу», — говорит.

Я знаю, почему она не может. Хотите, расскажу содержание спектакля, который нам привозят из года в год? Нет, называются пьесы по-разному, актеры играют разные, но спектакль один и тот же.

Женщина и двое мужчин. Мужчины во фраке без брюк, женщина в шелковой ночнушке или вечернем платье. Декорации с собой не возят, потому что стол, стулья и кровать найдутся в любом городе. В пьесе есть адюльтер, семейная ссора и много намеков на половые органы в разных конфигурациях. Обязательно прозвучит шутка про геев.

Или. Вечер солидного писателя. В зале пожилые женщины, принаряженные поклонницы литературы. Приехали иногда издалека, и для них это важный выход в свет. Писатель докладывает, что Израиль его не впечатлил, читает свой рассказ, через губу отвечает на вопросы, немного даже с аккуратным хамством столичного жителя в отношении «деревенщины».

Другой докладчик внезапно пытается поучить многодетных мам, у которых дети выросли успешными людьми, как воспитывать детей правильно.

То есть предполагается, что мы такие голодные, такие провинциальные и такие глупые, что нам можно везти спектакли для «чеса» в клубе, а к выступлениям не готовиться от слова «вообще». Так прокатит.

Как говорил один оппозиционный политик, вы нас даже не представляете. И даже не представляете себе альтернативу в виде прекрасных израильских театров, музыкантов, писателей и гастролеров со всего мира, которые привозят совсем другое искусство. Не спорю, из России тоже иногда привозят, но общая картина безрадостна, извините.

Что делать? Я даже не знаю, что вам посоветовать, дорогие артисты, если вы меня вдруг читаете. Наверное, для начала посмотреть в интернете, что представляет из себя Израиль, входящий в 30 самых развитых стран мира. Какие у него технологические и культурные достижения, каков уровень образования населения. Каков этот уровень у многочисленной диаспоры, к которой вы собрались обратить свое слово.

Может, задумаетесь, хотя особо не надеюсь. В городе Сочи темные ночи; если море и пальмы, то обязательно отдыхающая непритязательная публика. Так ведь у вас в голове, да?

 

ФОТО: Andrew Jackson

Ольга Бакушинская

Журналист и телеведущая. Родилась в Москве. Работала в газетах «Известия», «Комсомольская правда». Вела ток-шоу на канале ТВ Центр. Замужем была два раза. Есть одна дочь. Характер плохой. Сначала говорю, потом думаю.