Фильмы, которые стоит посмотреть в 2021 году

Фильмы, которые стоит посмотреть в 2021 году

«Золотая перчатка» (Golden Glove), режиссер Фатих Акин

Лента, которая не получила никаких наград, хотя шуму наделала немало. Одни постеры чего стоят – жуткий персонаж с перебитым носом и дикими глазами на красном фоне. Картина, у которой есть не только визуальный ряд и звуковой ряд. Кажется, что всю картину ощущаешь даже запах: душный перегар и сигаретный дым, смрад гниющей еды и нечищенного унитаза, запах разлагающихся в квартире главного героя трупов.

О чем: Фатих Акин экранизировал историю реального серийного убийцы, который действовал в Гамбурге в 70-е годы. Выпивая в баре «Золотая перчатка» – местечке для опустившихся ветеранов СС, бездельников и состарившихся проституток – Франц Хонка подбирал там женщин, приводил к себе в квартиру и убивал. Трупы расчленял и прятал здесь же, за потайной дверью в стене. Никто его жертв не искал – уродливые спившиеся женщины давно потеряли связь с детьми и родными, а в «Золотой перчатке» привыкли к внезапным исчезновениям посетителей. Изуродованный некоей аллергией на цемент Хонка не мог рассчитывать на интерес даже таких неинтересных дам. От злости и неудовлетворенности начал убивать. И остановился по чистой случайности – в его доме случился пожар, расчлененные трупы нашли, убийцу поймали.

Почему смотреть: Гораздо проще назвать с десяток причин, почему этот фильм смотреть не нужно. В первую очередь его смотреть чисто физиологически очень тяжело – режиссер так умело показывает быт и «развлечения» Хонки, что все два часа фильм приходится с трудом сдерживать подкатывающую тошноту. И все-таки это кино не про маньяка, не про трупы, не про разложение и смрад. Это фильм про забытых людей, которые на фоне экономического расцвета, который наступил в Германии спустя 30 лет после окончания войны, оставил на обочине людей, которые так и остались жертвами той войны. Бессмысленными, опустившимися, жестокими и изломанными.

«Прощай, мой сын» (So long, my son), режиссер Ван Сяошуай

Фильм, получивший две награды жюри Берлинале – за лучшую мужскую роль и за лучшую женскую. И массу противоречивых отзывов: кто-то из критиков назвал «Прощай, мой сын» тонкой кинодрамой, которую хочется смотреть еще и еще, хотя она и так длится три часа, а кто-то посчитал мелодраматической тягомотиной. Мы оказались в первом лагере, поэтому очень рекомендуем следить за прокатом и посмотреть ленту, как только она появится на экранах.

О чем: пекинская пара Лиюнь и Яоцзынь живут обычной жизнью китайской семьи – работают на предприятии, растят сына. Но Лиюнь беременеет вторым, а Яоцзынь категорически отказывается подчиниться закону «одна семья – один ребенок». Доносив до седьмого месяца, Лиюнь все-таки оказывается на аборте – на нее донесла ближайшая подруга и директор завода, где работает Лиюнь. Она же – мать лучшего друга сына Лиюнь и Яоцзыня. Мальчики родились в один день и растут как братья. Когда им будет около десяти, сын Лиюнь и Яоцзыня погибнет – утонет, отправившись с другом купаться на водохранилище. Фильм, в котором все происходит не в хронологическом порядке, а как будто сразу и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Фильм о том, как сплетаются человеческие жизни в тонкий клубок из горечи и прощения, как невозможно избежать давящей роли государственной машины даже маленькому человеку, как жизнь случается не сама по себе, а по сгустку причин. И смерть тоже. Очень нежный, очень грустный, очень наполненный надеждой.

Почему смотреть: «Прощай, мой сын» – это прекрасный киноязык, очень тонко выстроенная кинодрама мастера китайского кино. Семейная сага, сквозь которую проступает история страны. Три часа прекрасного кино, за которые ни разу не вспоминаешь о времени.

«Бунтарка» (System Crasher), режиссер Нора Финшелдт

Фильму досталась награда Альфреда Бауэра за новые перспективы в киноискусстве. Довольно странное решение жюри, поскольку «Бунтарка» совсем не «Синонимы», и ничего нового с точки зрения киноискусства как раз в этом фильме нет. Но есть великолепная роль юной актрисы Хелены Ценгель и очень сильная и драматичная история.

О чем: Ее зовут Бенни, ей 10 лет, она травматик. Мать с ней не справляется, никакие психологи не помогают, психотропные средства тоже. Что с ней случилось, мы не знаем. Кто-то скажет, что к ее лицу нельзя прикасаться, потому что в младенчестве ей на лицо клали подгузники. Кто – неизвестно. Видимо, не мать – безвольная среднестатистическая дама, у которой ненавидимый Бенни сожитель и еще двое детей. И которая не справляется с Бенни. С Бенни вообще никто не справляется – каждый новый приступ агрессии приводит к переводу Бенни в новое учреждение для трудных детей. Но даже там педагоги ее скорее боятся и ненавидят. У Бенни есть мечта: вернуться к маме. Она ее очень любит, не принимает предательства, не верит в него. И мать вроде бы не лишает ребенка надежды, но и не решается забрать домой. Бенни любят те, кого она подпускает ближе. Но никогда не знают, в какой момент девочка сорвется на крик, набросится на кого-то из находящихся рядом, схватит нож, ударит, сбежит.

Почему смотреть фильмы 2021 в хорошем: Несмотря на то, что в этой работе немало режиссерских ляпов, «Бунтарка» – очень важная история. История о том, как взрослые не справляются с ребенком, как вроде бы все предусмотревшая и выстроенная система натыкается на нестандартный, непонятный случай, как любовь и ярость разрывают маленького человека в клочья. И нет ему места в этом мире «нормальных людей».

Добавить комментарий

Adblock
detector