Еврейская яичница

 

«Как приготовить шакшуку?»

Это блюдо иногда называют еврейской яичницей. В действительности же шакшуку любят и готовят и в Израиле, и в арабских странах. Это любимый завтрак на всем Ближнем Востоке.

Ингредиенты для двух порций:
репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 3-4 зубчика; крупный болгарский перец — 1 шт.; помидоры — 2 шт.; измельченные помидоры в собственном соку — 200 гр; яйца — 2 шт.; желтки — 2 шт.; соль, перец, паприка — по вкусу.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, обжариваем до полупрозрачности мелко нарезанный чеснок и добавляем к нему тонко нашинкованный лук. Чистим и нарезаем соломкой болгарский перец, отправляем его к луку и чесноку. Некоторые добавляют туда же немного горького перца, а из специй — куркуму и зиру, но это дело вкуса.

Правильная шакшука готовится из двух видов помидоров. Это итальянские измельченные помидоры в собственном соку и самые спелые, сочные, свежие местные томаты. Свежие помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Отправляем тушиться к остальным овощам. Затем добавляем консервированные помидоры, перемешиваем. Солим, перчим, приправляем паприкой, перемешиваем снова.

Делаем в получившемся соусе небольшие углубления, выливаем в них два желтка и два целых яйца. Ждем, когда белок заварится. Чуть подсаливаем яйца, посыпаем паприкой. Шакшука готова. Едим и наслаждаемся вкусным и полезным блюдом: от шакшуки не растолстеешь!

 

ФОТО: сайт Уриэля Штерна

Уриэль Штерн

Кулинар по призванию. Уроженец Одессы, жил в США. Изучал правила кашрута и стал известен как мастер приготовления кошерной еды. Автор и ведущий видеошоу «300 калорий», «Ужин в большом городе» и «Золотые рецепты звезд», ведущий кулинарной программы «Смакота» на украинском телеканале «Первый национальный», колумнист Forbes