Иерусалимские бурекасы с брынзой и баклажаном
«Как приготовить настоящие израильские бурекасы?»
Сегодня мы приготовим пирожки так, как это делают в Израиле. Ведь бурекасы — это не что иное, как пирожки из теста, похожего на слоеное. Они бывают с картошкой, мясом и другими начинками. Наши бурекасы будут с начинкой из брынзы, зелени и печеного баклажана. Подобное блюдо найдется, пожалуй, в кухнях всех народов мира, но в каждом случае есть национальная специфика.
Ингредиенты для теста: мука — 4 стакана; кефир — 200 г; масло сливочное — 200 г; уксус — 1 ст. л.; оливковое масло — 1 ст. л.; кунжут для присыпки; яичный желток. Ингредиенты для начинки: баклажаны — 2 шт.; малосольная брынза или фета — 200 г; кинза или петрушка; соль по вкусу. |
Начнем с баклажанов. Запекаем их в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25-30 минут.
В это время можно заняться тестом. Сливочное масло должно быть мягким, кефир — охлажденным. В чашу комбайна засыпаем просеянную муку, добавляем кефир и масло. Минуту вымешиваем и даем 5 минут постоять.
Снова вымешиваем, добавляем уксус и оливковое масло. Тесто должно получиться крутым. Скатываем его в шар и отправляем в холодильник на 30 минут. Тесто готово, теперь займемся начинкой.
Остывшие печеные баклажаны чистим и нарезаем мелкими кубиками. Так же режем фету или брынзу. Рубим зелень. Затем можно все перемешать и подсолить по вкусу; есть и другой вариант — выкладывать на тесто каждый ингредиент отдельно.
Достаем тесто из холодильника, посыпаем доску мукой и раскатываем прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Разрезаем его на полосы шириной примерно 7 см.
На край каждой полосы выкладываем начинку и заворачиваем тесто по диагонали таким образом, чтобы получился треугольник (см. видео). Край смачиваем желтком и защипываем.
В Израиле бурекасы делают так, чтобы начинка немного проглядывала сквозь тесто. В этом и проявляется национальная специфика: соблюдающие кашрут должны точно знать, что они едят — мясное или молочное.
Смешиваем желток с ложкой воды, смазываем бурекасы и посыпаем сверху кунжутом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наши израильские пирожки примерно 30 минут, до золотистого цвета.
Смотрите, тесто получилось похожим на слоеное — хрустящее и мягкое. Наслаждайтесь!
Шеф-повар Уриэль Штерн готов ответить на другие вопросы читателей.
ФОТО: сайт Уриэля Штерна