Берлинале-2019: какие фильмы ловить в прокате

Берлинале-2019: какие фильмы ловить в прокате

Берлинский кинофестиваль завершился триумфом израильского режиссера Надава Лапида и прощанием Дитера Косслика – на протяжении 18 лет он был бессменным директором, вдохновителем и лицом Берлинале. Косслику подарили плюшевого медведя, Лапиду – золотого, а нам с вами важно не пропустить самое интересное из показанного на 69-м киносмотре в Берлине.

«Синонимы» (Synonymes), режиссер Надав Лапид

Начнем, конечно, с обладателя золотого медведя – фильма израильского режиссера Надава Лапида. И не только потому, что ему достался главный приз Берлинале. И даже не потому, что это первый золотой медведь у израильского кино за всю историю существования берлинского киносмотра. Просто «Синонимы» это интересно.

О чем: молодой человек по имени Йоав приезжает в Париж, чтобы навсегда забыть о своем израильском происхождении. Он отказывается говорить на иврите и с одержимостью заучивает французские синонимы, надеясь, что чем скорее он овладеет языком вновь придуманной родины, тем быстрее получится «офранцузиться» и отказаться от израильского себя. Между тем, новые друзья Йоава видят в нем именно экзотического персонажа – дитя израильской армии и грубоватой действительности, сексуального чужака. А Франция, оказывается, вовсе не готова принять в ряды своих граждан Йоава просто потому, что тот решил теперь быть французом.

Почему смотреть: «Синонимы» получили главную награду Берлинале за свежесть кинематографического языка, острую метафоричность, картинность, нарочитость даже порой. «Это фильм, который ни на что не похож», – самая распространенная характеристика этой ленты в обзорах кинокритиков.

«Бог существует, его зовут Петрунья» (God exists, her name is Petrunya), режиссер Теона Штругар Митевска

Македонская лента, которая участвовала в конкурсе и получила массу положительных отзывов критиков, но не получила медведей. Что, впрочем, закономерно, потому что это просто хорошее кино.

О чем: ей 32, она историк по образованию и живет в городке Штип где-то на задворках Македонии. У нее нет ни работы, ни личной жизни. Возвращаясь с очередного унизительного собеседования, где менеджер ей говорит, что она настолько уродлива, что он бы ее даже не трахнул, Петрунья прыгает в реку. Нет, не от отчаяния – от скуки.. за крестом. Есть в Македонии такая традиция – на Крещение священник бросает в реку крест, а мужчины прыгают за ним. На этот раз все пошло не так: крест поймает Петрунья. И тут же окажется звездой YouTube, будет объявлена разрушительницей устоев, богохульницей и загремит в полицейский участок. Вроде бы и не за что – крест-то она честно вытащила из ледяной воды, но терпеть такое поношение устоявшегося порядка невозможно. Собственная мать первая и взвоет от поступка Петруньи. И сдаст полицейским. А там не то чтобы верующая Петрунья, растерянный священник, опасающийся беснующихся молодчиков из собственной паствы и начальник полиции будут пытаться вырулить из этой ситуации каждый в силу своей должности или привычки.

Почему смотреть: «Петрунья» – очень смешное, отлично сыгранное кино. Несмотря на тему, вовсе не манифест феминизма или антиклерикализма (даже внутри фильма есть пародия на попытку сделать эту по недоразумению случившуюся историю символом чего бы то ни было). «Петрунья», с одной стороны, фильм о том, как обычная и никак не желающая взрослеть барышня 32 лет вдруг оказывается сильнее, чем могла сама представить. Фильм очень понятный русскоязычному зрителю, у которого от дел «за оскорбление чувств верующих» глаз дергается.

 

Добавить комментарий

Adblock
detector