Как согреться в Израиле зимой

На правах рекламы

Зима в Израиле — время задуматься о кондиционере. Нет, это не шутка. Во всех израильских группах то и дело возникает обсуждение пронизывающего холода в неприспособленных для зимования израильских квартирах. И возникает вопрос — как обогреваться. Эти вопросы (а заодно и другие, потому что климатические особенности у нас такие, что без кондиционера выжить невозможно ни летом, ни зимой) Шакшука задала директору компании по установке климатического оборудования Mizug Atid/מיזוג עתיד  Александру Вербицкому.

Греемся

– Саша, я почти каждый день читаю в Фейсбуке многостраничные ветки обсуждения, чем лучше обогреваться — масляными батареями, вентиляторами или кондиционером. Так чем же все-таки?

– На сегодняшний день лучше, конечно, кондиционером. Потому что когда вы покупаете кондиционер, он будет служить вам и летом, и зимой. А кроме того, для того чтобы обогреваться масляными обогревателями и вентиляторами, потребуются дополнительные затраты. Во-первых, электрическая батарея «съедает» гораздо больше электричества. Во-вторых, кондиционер прогревает помещение до определенной температуры и выключается. У батарей и обогревателей тоже есть термостат, который регулирует нагрев. Но он гораздо менее точный. Батарея нагревает и измеряет температуру рядом с собой. Получается, что когда воздух вокруг нее нагрелся, она выключается. При этом в другом конце комнаты может быть по-прежнему холодно. У кондиционера есть возможность переключить термостат на пульт. Тогда вы можете пульт положить в противоположном от кондиционера конце комнаты, и, когда он почувствует, что температура дошла до определенной отметки, он выключает кондиционер. То есть, получается, что зимой вы покупаете одни приборы, а летом все равно покупаете кондиционер, чтобы охлаждать квартиру. В нашем климате это неизбежно. Поэтому с экономической точки зрения это невыгодно.

— Можно ли оценить в шекелях разницу между обогревом кондиционером и батареей?

– Я вам могу точно сказать, что кондиционером обогреваться дешевле. При этом не могу назвать вам точную цифру, потому что есть, к примеру, инверторные кондиционеры, которые используют на 30% меньше электроэнергии, чем обычные. Поэтому чтобы посчитать, сколько «ест» кондиционер, нужно точно знать, сколько времени он работает.

Александр Вербицкий

В Израиле с 1990 года, приехал в 13 лет. Учился в школе, которая готовит специалистов по кондиционерам и холодильным установкам. В армии занимался именно этим. После армии работал по специальности. А потом открыл свой бизнес в 2004 — фирма по установке, продаже и ремонту климатического оборудования Mizug Atid/מיזוג עתיד.

– А какой кондиционер вообще удобнее — централизованный или автономный.

– В принципе здесь разницы нет. В новых домах сейчас ставят централизованные кондиционеры, потому что нельзя в каждой комнате ставить мотор. Это портит внешний вид дома. Но сейчас в этом уже нет необходимости. Появились системы, в которых четыре кондиционера могут работать от одного мотора. Еще одна причина, по которой выбирают централизованные кондиционеры — внешний вид. Многие не хотят, чтобы коробка кондиционера портила дизайн интерьера.

Выбираем

– А как лучше выбирать кондиционер? Предложений много. Главный критерий поиска обычно, конечно, деньги.

— Да, но покупать кондиционер лучше всего у фирм, которые занимаются климатическим оборудованием. Одна из ошибок клиентов — купить кондиционер в магазине. Там посоветуют то, что им выгодно продать, то, с чего они получат больший процент. Даже если этот кондиционер клиенту не подходит, его ему продадут. Клиент говорит квадратуру комнаты, ему предлагают кондиционер. При этом не учитывая, сколько окон в комнате, какое количество человек там обычно присутствует. Я много раз сталкивался с такой ситуацией – нас приглашали установить купленный в магазине кондиционер, а он совершенно не подходит — или слишком маленький, или очень большой. Если же вы с самого начала приобретаете кондиционер через фирму, к вам приезжает специалист, оценивает все критерии, которые влияют на выбор системы. И фирма дает гарантию на свою рекомендацию. То есть нам нет смысла ставить вам неподходящий кондиционер.

– А какие критерии еще, кроме размеров комнаты и количеству окон?

– Близость к морю. Чем ближе к морю, тем более влажный воздух. Поэтому нужен более мощный кондиционер. И обязательно нужно учитывать, кто и что будет находиться в комнате. Крупные электроприборы (холодильник, к примеру) выделяют тепло, человеческое тело тоже. Поэтому если это даже небольшая комната, но в ней будет находиться не один человек, а пять, нужна более мощная система. То есть критерии: размер комнаты, количество окон, человек, находящихся в помещении и этаж.

– А какие минусы у кондиционера? Я, например, их не люблю, потому что у меня очень от них сохнет кожа.

– Да, работающий на обогрев кондиционер сушит воздух. Решение, которое предлагают фирмы-производители, — немного приоткрыть окно, давая зайти свежему воздуху. Но делать это можно только когда кондиционер работает на тепло. Когда он охлаждает помещение, окна открывать нельзя.

— За качеством тоже? Вообще какой лучше купить кондиционер? Многие гоняются за брендами. Другие считают, что переплачивать за модную наклейку глупо.

– На израильском рынке есть три варианта кондиционеров по стране-производителю. Японские, израильские и — подешевле — китайские. Конечно, лучше покупать японские. Они дороже, но они действительно лучше по техническим характеристикам. Например, уровень шума – они тише работают. И это не просто на слух определяется – они намного тише по децибелам. А самое главное — если посмотреть статистику поломок, японские ломаются гораздо реже.

При заключении договора о покупке и установке кондиционера важно указать его модель, а не «лошадиные силы» (такого показателя вообще нет, мощность кондиционера измеряется в B.T.U.). В договоре должен быть чертеж монтажа, описание количества труб, которые фирма дает в базовой установке. Все нужные материалы должны быть описаны в договре, чтобы потом не пришлось доплачивать. До подписания договора важно изучить прейскурант на дополнительные работы и материалы, чтобы потом — если вам захочется изменить какие-то параметры — не было неприятных сюрпризов.

Устанавливаем

– Мне как-то еще в Москве предлагали установить кондиционер ребята из ремонтной бригады. Я как-то интуитивно отказалась. Но объяснить, почему, не могла.

– Вы правильно отказались. При установке кондиционера приходится учитывать очень много факторов. Например, желательно, чтобы длина труб, по которым идет газ, не превышала 10 метров. А если это невозможно, придется дозаправлять фреон.  Между потолком, стенкой и кондиционером обязательно должно быть достаточно места, чтобы кондиционер можно было беспрепятственно открыть. Нельзя ставить кондиционер слишком близко к потолку, потому что нужно обеспечить свободный забор воздуха. И уличная часть должна располагаться так, чтобы можно было к ней свободно подойти. При этом она не может находиться в колодце между стенами, потому что кондиционер будет перегреваться. Так что установкой все-таки должны заниматься профессионалы. Более того, если неправильно установленный кондиционер сломается, придут представители фирмы-производителя, это увидят и откажутся ремонтировать его по гарантии. У каждого кондиционера есть паспорт, в котором указаны правила установки. Если эти правила нарушены, фирма-производитель потребует, чтобы его переустановили. И только тогда они смогут его отремонтировать. Это еще один повод заказывать кондиционер у фирмы, которая профессионально ими занимается. Потому что если вы купили кондиционер в магазине, установку заказали отдельно, а потом у вас это все сломалось, вам придется искать, кто виноват — магазин, фирма-производитель или тот, кто устанавливал. Это отнимает массу времени и сил. Лучше купить в фирме, которая занимается и установкой тоже, тогда вы получите полную гарантию и на технику, и на установку в одном месте. По той же причине я не рекомендую покупать кондиционеры с рук или в онлайн-магазинах. Нет никакой гарантии, что вы сами сможете правильно рассчитать, какой кондиционер вам нужен, исходя из параметров помещения, и что купленный с рук или вслепую кондиционер исправен.

Заботимся

– А какой-то специальный уход за кондиционером нужен?

— Чистить кондиционер нужно раз в год. И не только фильтры. Пыль собирается и на радиаторе. Там скапливаются бактерии, которые кондиционер потом раздувает по квартире. Почистить радиатор сложнее, чем помыть фильтры. Нужно разобрать кондиционер и обработать его специальным антибактериальным и антигрибковым веществом. Лучше вызвать для этой операции специалиста. Кроме того, важно проверять газ фреон и изоляцию, потому что малейшая неисправность может привести к короткому замыканию. Мотор, который находится на улице, тоже желательно чистить, потому что если он грязный, это влияет на теплообмен кондиционера.

– Еще одна тема, которую часто обсуждают в соцсетях, — шум, который производит соседский кондиционер.

– В Израиле на эту тему существует закон, устанавливающий определенный допустимый уровень шума по децибелам. Есть фирма, которая занимается замером уровня шума. Если специалисты выдают вам заключение, по которому уровень шума действительно превышен, можно с ним смело обращаться в суд. Но часто оказывается, что уровень шума вполне соответствует допустимым параметрам. Просто он по-разному воспринимается разными людьми. Поэтому не спешите ругаться с соседями. Сначала проверьте, есть ли для этого основания.

Узнать больше о том, какой кондиционер вам подходит, и, наконец, согреться, можно по телефону 052-489-6222

Компания Mizug Atid/מיזוג עתיד желает всем светлой и теплой Хануки!

Добавить комментарий