Жизнь под солнцем. Советы косметолога

Мои отношения с Израилем развивались стремительно, как любовь с первого взгляда. Первый раз в жизни я ступила на его землю в апреле 2010-го в качестве туристки. В ноябре того же года, навещая в Тель-Авиве брата, свеженького репатрианта, впервые задумалась о репатриации. А в конце июня года следующего, 2011 года, уже получала в аэропорту Бен-Гурион собственный теудат оле – удостоверение личности нового репатрианта.
Первый год после переезда был, как водится, полон восторгов. Причем наибольшей радостью для меня были климатические бонусы новой страны – теплое море и круглый год яркое, жаркое солнце. Родной-то мой город, Петербург, ни тем, ни другим побаловать своих жителей не может: «девять месяцев зима, вместо фиников – морошка…»

Увы, у всего на свете есть оборотная сторона. Довольно скоро до меня дошло, что как в северных широтах человеку не прожить без шубы, пальто или куртки, так в здешних, южных, крайне не рекомендуется обходиться без целого арсенала средств защиты от солнца.
Осознать эту суровую истину мне помог процесс обучения новой профессии. Дело в том, что в Израиле я задумала стать косметологом. Воплощая задуманное в жизнь, я усердно готовилась к государственному экзамену, осваивая материал одновременно на русском и на иврите. И чем больше я узнавала о действии солнечного излучения на кожу, тем тревожней мне становилось при воспоминаниях о моем прежнем легкомысленном отношении к защите от солнца.

Почему легкомысленном? Да потому, что мы живем не в Средневековье, когда люди могли только догадываться, отчего возникают те или иные заболевания. Источники информации сейчас доступны, и если б я не ленилась, то еще до прихода в косметологию могла бы узнать побольше об опасности ультрафиолета и принять защитные меры.

Мне бы очень не хотелось, чтобы мои ошибки повторяли люди, которые не так давно переехали в Израиль из более умеренных широт и еще не осознали степень активности здешнего солнца.

Итак, о чем следует знать всем, кто собирается здесь жить? Прежде всего, о том, что если вы любите загорать, то сейчас самый момент разлюбить. Загорать в этих широтах не полезно никому, включая смуглых уроженцев здешних мест. Сознательно подставлять кожу под прямые лучи солнца не только вредно, но и бессмысленно: чтобы лицо и открытые участки тела приобрели приятный легкий загар, достаточно проводить на открытом воздухе буквально несколько минут в день. Если вы регулярно покидаете дом в светлое время суток, вы наверняка без усилий получите искомый золотистый или бронзовый оттенок кожи.
Вы все еще полагаете, что загорать все-таки можно, только осторожно, то есть под основательным слоем солнцезащитного средства с высоким SPF? Что ж, вынуждена вас разочаровать. Некоторые данные свидетельствуют о том, что предотвращая легкие поверхностные повреждения кожи — ожоги, солнцезащитные средства могут вызывать повреждения куда более глубокие и опасные. Речь идет в первую очередь о солнцезащитных средствах с химическими (органическими) фильтрами, которые, как правило, и используются в санскринах с высоким (выше 30) SPF.

За последние годы было обнаружено, что некоторые из этих фильтров могут понижать противоопухолевый иммунитет кожи, некоторые действуют как слабые эстрогены (женские половые гормоны), некоторые – фотореактивны, и под воздействием солнца способны выделять в коже большое количество свободных радикалов. Которые, в свою очередь, активно способствуют и образованию морщин и развитию рака. И все, без исключения, химические УФ-фильтры проникают вглубь кожи, попадая в кровь и накапливаясь в тканях тела.

Более безопасными считаются фильтры физические (неорганические), действующие строго на поверхности кожи и отражающие от нее вредное излучение. Но каков бы ни был состав вашего санскрина, ни один из них не защитит вас от от видимого и инфракрасного спектров солнечного излучения, способных навредить вам не хуже ультрафиолета. Поэтому пользоваться солнцезащитными кремами надо обязательно каждый день, тщательно выбирая самые эффективные и безопасные из них. А вот полностью полагаться на их защиту – не стоит. Если вам есть куда спрятаться от солнца – прячьтесь, не раздумывая!

Попробую свести рекомендации коллег-косметологов и свой собственный пятилетний опыт сосуществования с израильским солнцем к нескольким простым рекомендациям:

1. Время пребывания на открытом солнце в самые опасные часы, с 10 утра до 5 вечера, следует ограничить до минимума. Одежду в эти часы лучше выбирать легкую, но закрытую, с длинным рукавом, лицо хорошо бы защитить полями шляпы или зонтиком, глаза – темными очками.

2. Выходя из дома в светлое время суток — не только в самые опасные часы — обязательно пользуйтесь солнцезащитным средством в любое время года. Зимнее солнце в Израиле ничуть не полезнее летнего.

3. Солнцезащитные средства лучше выбирать с широким спектром действия (защита и от UVA и от UVB излучения) и физическими фильтрами ( оксид цинка, диоксид титана). Высокий SPF не должен быть главным критерием выбора! Крем или пудра со значением SPF от 15 до 30 прекрасно выполнят свою задачу, не перегружая вас избытком вредной химии, концентрация которой тем выше, чем выше значение солнцезащитного фактора.

4. Любое солнцезащитное средство необходимо постоянно обновлять. По крайней мере, раз в два часа. Лайфхак для женщин: многократно в течение дня наносить на лицо защитный крем не слишком удобно. Намного проще обновлять санскрин, выпущенный в виде пудры. Минеральную пудру с физическими фильтрами и SPF от 15 до 30 сейчас производит множество косметических компаний, лично для меня это самый удобный вариант защиты кожи от солнца. Я ношу ее с собой постоянно и припудриваюсь перед каждым выходом на солнце.

5. А вот санскрины в виде спрея я категорически не рекомендую, это одна из самых опасных форм защиты от солнца. Именно спреи обычно содержат самые спорные с точки зрения безопасности химические фильтры, а кроме того, разбрызгивая на кожу спрей, мы волей-неволей вдыхаем внутрь его крохотные капли, что точно нельзя признать полезным. Особенно я не советовала бы использовать спрей для защиты от солнца детей. Вообще, тема солнцезащитной косметики для детей очень обширна и требует отдельного разговора.

6. Основные повреждения коже солнце наносит путем запуска реакций с участием свободных радикалов. Обезвреживают их, защищая кожу, антиоксиданты. Следовательно, дневной крем или серум с антиоксидантами под санскрином – ваша дополнительная линия защиты от вредоносных лучей. Самые распространенные антиоксиданты – витамины С, Е, А, экстракты зеленого чая, эдельвейса, гамамелиса и розмарина, масла моркови и асаи, альфа-липоевая кислота, коэнзим Q10 (убихинон). Ищите эти названия в списках ингредиентов уходовой косметики!

7. Чем суше ваша кожа, тем сложнее ей защищаться от внешних воздействий, включая солнечное излучение. Соответственно, в ваших интересах помочь ей удержать влагу. Поэтому надо много пить (чистой воды! соки, газировки, кофе,чай – не считаются), использовать основательно увлажняющие кожу косметические средства, бережно (не мылом!) очищать кожу и стимулировать ее обновление с помощью лёгких поверхностных пилингов.

Банально это звучит или нет, но солнце – источник жизни. И здесь, в Израиле, где его так ошеломляюще много, я чувствую себя счастливой гораздо чаще, чем под прежними, родными, депрессивно-сумеречными небесами. Однако, как оказалось, жизнь в потоках солнечного света предполагает не только удовольствия, но и разумные предосторожности. Я буду рада, если мой рассказ о них поможет кому-то избежать проблем со здоровьем и самочувствием. Я бы хотела, чтобы слова «солнечный удар» остались для всех нас лишь метафорой внезапной страсти.

Добавить комментарий

Adblock
detector