«Тут машины, и они едут!»

«В каждой стране своя манера вождения. А как водят в Израиле?»

Так сложилось, что в Москве я права так и не получила. По двум причинам. Во-первых, я боялась московских водителей, которые мало того, что агрессивны, так еще и особенно агрессивны к женщинам за рулем. И, во-вторых, я не хотела закончить свою жизнь в пробках. В самом деле, если ты хочешь примерно рассчитать время прибытия, лучше на метро. В Израиле я сразу как-то разволновалась на этот счет. Потому что в единственный выходной даже на другой конец города не доедешь, не то что совершить путешествие к красотам. Кроме того, страна маленькая, очень удобно именно на автомобиле.

Я решилась, хотя подозревала, что не талантлива. Это оказалось правдой, но даже медведя можно научить кататься на велосипеде. Никаких автошкол с уроками здесь нет, теорию и знаки ты выучиваешь сам и потом сдаешь компьютерный экзамен на любом удобном языке. Например, на русском. Уж не знаю, как некоторые умудряются делать это четыре раза, — я спокойно сдала с первого, и без единой ошибки. Иное дело практика. Свой первый раз я запомню надолго.

— Поедем в Атлит, — сказал инструктор. Между прочим, это соседний город.

— Я не умею, — сказала я.

— Смотри, это руль, — сказал инструктор, — это газ, это тормоз. Не перепутай.

На прямые рельсы он меня, конечно, поставил и велел не задерживать других и держать скорость сто километров в час. Что было, помню неточно. Во всяком случае, мы смогли вернуться. Я верещала, вопила и просила меня высадить. На долгие недели моим любимым делом стало закричать: «Я боюсь!» «Чего ты боишься?» — «Тут машины, и они едут!»

Оставим меня ненадолго в моем удивительном положении и расскажем, чего на самом деле надо бояться при получении прав в Израиле. На самом деле израильские водители ведут себя довольно раскованно, запросто обгоняют справа, превышают скорость сразу километров на пятьдесят, чтобы не мучиться, поворачивают без сигнала и дудят непрерывно и по любому поводу. Высший пилотаж — когда на встречных полосах едут два приятеля и останавливаются поболтать. Как это согласуется с тем зверским экзаменом, который они сдают, я до сих пор не понимаю. Даже российские асы с сорокалетним стажем, как правило, с первого раза не могут удовлетворить экзаменатора. Потому что вот в эти двадцать-двадцать пять минут ты должен быть идеальным. Между тем, что такое идеал, знает только экзаменатор и его сегодняшнее настроение, а настроение у него показать тебе место зимовки животного по имени рак. Мои подруги хвастаются: «Я сдала с четвертого раза!» — «А я с шестого!» — «А я с одиннадцатого!»

Стоит сказать, что, несмотря на мою патологическую тупость, я месяца через четыре сдала бы в Москве даже и без взятки. Но израильского идеала еще не достигла.

Я научилась ловко избегать столкновения с подрезавшим меня рейсовым автобусом, догадываться по флюидам без включенных поворотников, что вот та «красненькая геверет», черт бы ее побрал, намеревается перестроиться через две сплошные, видеть знаки, скрытые густой листвой, и ехать в гору по коридорчику среди неправильно припаркованных машин. Но каждый раз происходит что-то такое, после чего инструктор говорит:

— А вот здесь тебя завалят.

— Что?! За что?

— А ты чуть скользнула задними колесами по нарисованному островку безопасности.

Но замечаний все меньше, я уже езжу практически как фигурист на обязательной программе и все чаще вижу тот момент, когда сдам на права, выдохну и стану как все. Педаль в пол и кулак на клаксон. Говорят, что в Израиле экзаменационная мафия. Нет-нет, что вы. Просто при нашем темпераменте, если не пройдешь школу мужества и фигурной езды на одном коньке, совсем на дорогу будет страшно выйти.

Добавить комментарий

Adblock
detector