Воспитание без «совка»

«Почему в Израиле так балуют детей?»

другие ответы на этот вопрос

Недавно после лекции в Лондоне мы с друзьями и их детьми пяти и шести лет пошли в кондитерский магазин покупать детям сладости. Это были еврейские дети, но в Англии. Тот самый случай, когда «два мира — два Шапиро». Мальчики в униформе частной школы чинно вошли в лондонскую кондитерскую, молча постояли у витрины, очень тихо указали каждый на одно пирожное, вышли, получили разрешение есть на улице и аккуратненько поели.

Я не удержался и сказал одной из мам, бывшей жительнице Хайфы: «Представляю, если бы все это было в Израиле». А вы представляете? Во-первых, дети ворвались бы в лавку с шумом-гамом, воплями и смехом, хорошо, если бы не снесли полвитрины. Во-вторых, одним пирожным бы точно не ограничилось. В-третьих, есть угощение они бы начали еще в магазине, никого не спрашивая, можно ли. А продавщица бы улыбалась и приговаривала что-то вроде: «Эйзе хамудим!» («Какие милые!»).

Израиль — страна с совершенно уникальным отношением к детям. Все любят детей, радуются детям на улице, все стремятся с ними понянькаться, порадовать, развеселить… Ну, может, еще итальянцы могут похвастаться таким же искренним чадолюбием, а больше в этом смысле даже и вспомнить некого.

Физическое насилие, по крайней мере по отношению к детям, в израильских семьях полностью исключено. И это здорово! Я никогда не видел, чтобы детей в Израиле били или даже кричали на них. Чтобы мать наорала на ребенка, это ему надо сильно постараться. Например, прямо уже прыгнуть под машину. В основном же детям все сходит с рук. И это при том, что израильтяне очень эмоциональные, тревожные люди.

Репатриантам из стран СНГ странно и даже дико наблюдать, как дети, скажем, кладут ноги на сидения автобуса или как они открыто проявляют свои эмоции и никто их не одергивает. По этому и многим другим поводам русскоязычные репатрианты тоже открыто выражают не только недоумение, но и несогласие с израильскими «методами воспитания». Они во всеуслышание заявляют (в том же автобусе), что все это крайне непедагогично, что дети вырастают распущенными, что они не знают границ, у них нет авторитетов и так далее. Часто можно услышать и такую мысль, что, когда эти дети вырастут, им же самим их невоспитанность будет мешать жить.

Не знаю, возможно. Но я знаю, почему израильские дети раздражают выходцев из Советского Союза (а это не только пенсионеры). Потому что в нас на клеточном уровне вколотили психологию подавления и подчинения, на которой держится любая тоталитарная система. Например, в соответствии со специально разработанными нормативами советский ребенок должен был сидеть на уроке в определенной позе: с прямой спиной, которая не касается спинки стула, при этом правая рука лежит на левой таким образом, чтобы пальцы правой руки покоились на сгибе локтя левой… Ну и так далее.

В Израиле же дети в начальной школе большую часть времени проводят или на полу, или рассевшись за столы, составленные полукругом. И могут свободно ходить по учебной комнате и даже лежать. Чувствуете разницу? Бывшим советским гражданам (а они еще долго будут именно советскими: психология не меняется ни в государстве, ни в головах) все это сложно принять и осознать. Да и не им одним! Есть еще французы, англичане, американцы, у которых не принята такая свобода в отношении детей, и они тоже не в восторге от того, как детей растят в Израиле. Но! Как бы и кого бы ни раздражало поведение израильских детей, с точки зрения и психического, и физического здоровья лучше махать руками и громко разговаривать, бегать и спорить, чем сидеть с прямой спиной, глотать слезы и сопли и бояться сказать что-то «неправильное». У детей много сильных эмоций, и эти эмоции требуют выхода! А вот их подавление, как уже всем известно, приводит к разным печальным последствиям вроде неврозов, комплексов и даже физических болезней. А жесткая социализация — это подавление в первую очередь.

Наверное, если говорить о культуре поведения и прочей культуре, «воспитание без границ» очень спорная штука, но, повторюсь, для того чтобы вырастить здоровых во всех смыслах детей, безусловная любовь — это то, что надо.

И я очень советую репатриантам принять эту систему как данность и не пытаться противопоставить ей старый добрый «совок». В противном случае вы получите две проблемы:

1) вырастите детей с подавленной психикой;

2) им будет тяжело вписаться в любой детский, а потом и во взрослый маленький коллектив или большой социум.

15 апреля в Тель-Авиве состоятся две лекции-консультации Михаила Лабковского. Заказ билетов

Добавить комментарий

Adblock
detector