Волонтер — это вся страна

«Вот окажетесь в Битуах леуми, поймете, наконец, что такое фунт лиха!» – написал мне кто-то в одной из фейсбучных дискуссий.

И вот мы там. В Битуах Леуми. Перед нами огромный зал, полный людьми, и непонятно, когда подойдет наша очередь. Мне невольно вспоминается фраза моего фб-собеседника. Тем не менее, оказывается, что ждать не так уж долго, и девушка-служащая дает нам для заполнения анкету. На иврите, конечно. Смотрю на нее почти в отчаянии. Но девушка машет рукой: «Идите вот туда, там вам помогут заполнить анкету волонтеры». При слове «волонтер» у меня в голове возникает образ юной девушки или юноши, но ничего подобного – за стойкой сидит дама старше моих лет. Она помогает нам заполнить анкету, попутно мы узнаем всё о том, как она приехала в Израиль больше двадцати лет назад, как трудно было тогда, как зато хорошо сейчас, и получаем как минимум десять рекомендаций на абсолютно все случаи жизни. Через пятнадцать минут анкета получена, мы точно знаем, как действовать дальше, и с чувством невероятного облегчения и с самыми добрыми пожеланиями уходим восвояси.

***
Прихожу в больницу. Анализы взяты, до начала процедуры остается еще некоторое время. В палату забегает юноша, вполне годящийся на роль главного героя в голливудском блокбастере, – косая сажень в плечах, глаза как вишни, ресницы, как на картинке. В руках у парня мячик.

— Пойдем заниматься, мами? – обнимает он меня за плечи. – Ты грустная, это непорядок.

— А кто ты? – растерянно спрашивает его моя соседка по палате.

— Я волонтер, — отвечает он гордо, — пришел с вами гимнастикой заниматься. Пойдем, пойдем, нечего здесь сидеть.

Выходим в общий холл, я беру в руки красный жизнерадостный мяч, и под сияние чудесной улыбки делаю вслед за парнишкой упражнения, которые он показывает с шутками и прибаутками. Зарядка длится десять минут. Через десять минут мы уже не группа незнакомых людей, которые пришли лечить свои болячки. Мы скорее чувствуем себя членами почти элитного клуба, где музыка, веселые мячи с лентами и много-много надежд.

***
Несколько дней назад моя подруга уехала по делам, оставив друзьям своего кота. Кот тем временем сбежал, и его надо было непременно найти – домашний зверь не выжил бы долго на улице. Я пришла домой и написала вопрос в пространство интернета – нет ли в городе, где это произошло, кого-нибудь, кто смог бы поискать беглеца рядом с нужным домом. Через пятнадцать минут после моего поста двое, муж с женой, о которых я никогда до этого не слышала, отправились ночью разыскивать кота-дезертира. Поиск не дал результатов, но уже на следующее утро его поймали две девушки, волонтерившие в одном из звериных сообществ.

***

Уже несколько дней у меня есть новая интернет-забота – у нас появилась группа для новых репатриантов, которым помогают более опытные жители Израиля. У новеньких масса вопросов: о медицине, образовании, быте. Они пишут ежедневно и помногу. И ни один вопрос не остается без ответа. Я не спрашиваю , кто эти люди, без конца отвечающие, помогающие, оберегающие от ошибок. Мне это и так понятно. Они – волонтеры, хотя, вполне возможно, они этого о себе и не знают.

Честно говоря, волонтерство для меня не новость. В моей предыдущей — московской — жизни волонтеры составляли большую и лучшую часть моих знакомых. Я гордилась тем, что знакома с этими людьми, и честно считала и считаю их солью земли, лучшими из лучших.
Но, оглядываясь вокруг в Израиле, я вдруг понимаю, что волонтер – это вся страна. Волонтеры помогают в армии и в больницах, волонтеры в соцслужбах и школах, волонтеры практически везде. Не верите? Посмотрите внимательнее. Наверняка, рядом с вами сейчас кто-то волонтерит. И если вам предлагают стать волонтером — не отказывайтесь. В западном обществе работа волонтером — не менее важная строчка в резюме, чем работа на важной должности с хорошим окладом.

Добавить комментарий

Adblock
detector