Не надо меня уплощать!

Алия 90-х была первой алией, у которой был выбор – прыгать или не прыгать в пресловутый израильский «плавильный котел». У алии 90-х было свое радио, свои печатные издания, магазины и сети магазинов, спутниковое телевидение, транслировавшее российские каналы, а в начале 2000-х – и израильский канал на русском языке.

В израильской прессе, да и на израильской улице не раз называли все это «русским гетто». Но в конечном итоге, как и репатрианты из любой другой точки мира, — представители алии 90-х нашли свою удобную нишу на карте страны. Факт – у нее есть даже партия. Политическая мощь, так сказать.

Когда я репатриировалсь в Израиль (в 1991 году), я всегда старалась поправлять тех, кто называл меня «русской». «Я еврейка из России», — раз за разом повторяла я. С годами мне это стало менее важно, некоторое время я поправляла, что я не «русия», а «украинит» (так как родилась в Украине, в Донецке, черт знает вообще, к какой стране мой город сейчас относится). В конце концов, я просто плюнула на все эти попытки «уплощить» (от выражения «сделать плоским») мое происхождение.

Да, я не обижусь, если меня назовут «русской». Я сама себя иногда так себя называю, особенно когда речь идет о моих попытках доказать, что «стеклянный потолок», который поминают в израильской прессе, не для меня, и  понимая, что мой акцент услышат в prime time. Меньше чем через месяц я устраиваю собственный вечер под названием «Моя колбасная алия», что-то вроде стенд-апа о моих первых впечатлениях об Израиле (неприкрытый личный пиар, приходите, будет классно, но на иврите, конечно).

Несколько дней назад на Девятом канале была запущена рекламная компания при участии сети продуктовых магазинов «Яйнот Бейтан». Семен Графман и Денис Чарков – местные интернет-звезды — отправляются за покупками. Один из них любит пельмени, второй – хумус. Один хорошо говорит по-русски, второй хорошо понимает. Они сообщают в камеру, что они русские израильтяне, их много и будет еще больше, если к ним присоединятся и другие. Если вы не числитесь среди зрителей «Девятки» и не читаете за обедом (и вообще) израильской русскоязычной прессы, скорее всего, вы об этой кампании и не слышали. Но к ней присоединились и несколько израильских «мейнстрим»-знаменитостей, таких как певец Аркадий Духин, хореограф Анна Аронов, выпускница реалити Ксения Тарантул и «ближневосточная русская» Ксения Сова. Каждый из них гордо сообщает: «Я – русскоязычный израильтянин» в то время, как внизу бежит строка «Родился в Белоруссии» / «Родилась в Казахстане» и т.д. Кстати, некоторые из них приложили немалые усилия, чтобы «смыть» с себя свою «русскость» и добиться достойного места в израильской культурной среде. С одной стороны, здорово, молодцы. С другой: интересно, что бы я согласилась рекламировать сама, если бы мне заплатили хорошие деньги?

С момента запуска кампания #ярусскоязычныйизраильтянин вызвала неприкрытый гнев у значительной части русскоязычного населения в Израиле, включая призывы бойкотировать сеть магазинов и вопрошая черным по фейсбуку: «Почему эти два клоуна являются моими представителями?»

А теперь мое личное мнение. Как без этого? Кроме того, что сама реклама раздражает, кроме того, что на Семене красный спортивный костюм с российской символикой (да, гротеск, мы поняли, но тогда где элегантные туфли и лампасы «Адидас»? Если уж гротеск, то до победного конца!), я поняла ,что меня раздражает. Меня раздражает, что другие представители моей алии «уплощают», практически «прессуют» мое происхождение. Им нельзя, в отличие от коренных израильтян. От них я ожидаю большего.

Тем не менее, несмотря на личную неприязнь (и нервный тик каждый раз, когда Семен пытается имитировать голос советского Винни-Пуха. О господи, тогда Денис Пятачок что ли?), я пытаюсь понять скрытый смысл этой акции. Объединить всех русскоязычных израильтян? Похвально. Или же создать новое сепаратистское политическое движение, потому что «русские» уже не говорят «Да, Либерман», а совсем уже «Да, Яир Лапид»? Хммм, есть достаточно партий в местной политике, и кроме популизма и распила денег, к реальным результатам в Кнессете это не приведет.

А, возможно, речь идет о сплочении России и Израиля? Конспиративно, батенька, но в каждой конспирации есть доля реальности, учитывая то, что обе страны становятся очень похожи во всем, что касается милитаризма, свободы слова и т.д.

И напоследок – может быть, это вообще тайная попытка призвать нас, русскоязычных израильтян, покупать в «Тив Тааме», «Мааданей Мания» и «Кешет Теамим»?

Об авторе: Марина Кигель – израильский журналист, пишет исключительно на иврите (это первая официальная публикация на русском языке), 41 год, в разводе, мама 14-летнего сына.

Добавить комментарий

Adblock
detector