Удодские корни Пушкина

«Как в Израиле относятся к животным?»

Семь лет назад в Израиле кипели предвыборные страсти. Сторонники разных кандидатов схватывались в социальных сетях, сцеплялись в теледебатах и просто ссорились дома за ужином. Словом, все было как всегда: портреты, лозунги, аргументы и контраргументы, почти переходящие в мордобой из-за бурного нашего израильского темперамента.

Три особенности отличали эту предвыборную кампанию от других любимых развлечений в этом роде. Во-первых, расходы на нее были в разы меньше, чем обычно. Во-вторых, ни один из потенциальных избранников так и не выступил в теледебатах лично. В-третьих, даже самые ярые сторонники кандидатов не прибегали к «черному пиару» и не выкапывали на противников компромат. Шли выборы национальной птицы Израиля. С большим отрывом победил удод.

Ну и правильно. В истории нашего народа у этой птицы особое место: именно она, как говорят, сообщила царю Соломону о том, что существует на далеком юге волшебная страна, где золото и драгоценные камни стоят не дороже железа и простых булыжников, и что правит этой страной прекрасная Билкис, царица Савская. Заинтересовался царь…

udod2

Так что, если бы не удод, не было бы в нашей стране эфиопских евреев. Говорят, первые евреи пришли туда и поселились именно после встречи царя и царицы. Ходят слухи, что без этого весьма тесного знакомства вряд ли спустя несколько тысяч лет появился бы на свет великий поэт А. С. Пушкин.

«Уд-уд! Уд-уд!» — так транскрибировали голос этой птицы в России и арабских странах. И назвали удодом.

«Уп-Уп! Уп-Уп!» — услышали в западной Европе. И птица на латыни получила имя «упупа», а на английском — «хуупуу».

Такими незамысловатыми песенками самцы очаровывают самок.

Удод — красавец. Яркое терракотовое оперение с черно-белыми полосами на крыльях. Панковский хохолок. Задорные черные глаза.

При этом характер у птицы непростой. Я лично была свидетелем совершенно безобразного скандала, учиненного на дереве удодом, сойкой и дятлом: веточку ребята не поделили. Свара была оглушительной и очень напоминала некоторые дискуссии в социальных сетях.

Но все же удод — неунывающее симпатичное создание. Ходит, смешно склонив голову то на один, то на другой бок. Ерошит хохолок. Тонким длинным клювом, как пинцетом, вытягивает из-под земли всяких червячков-жучков-личинок. Упоенно купается в пыли. Удовольствие наблюдать за ним.

Словом, как писала замечательная Белла Ахмадулина:

«Но не хочу утешенья другого —
дайте мне долго смотреть на удода!

Только одна мне удача угодна —
Пусть процветает семейство удода!

Пусть говорит восхищенный народ:
— Славься, прекрасная птица удод».

ФОТО: из архива автора

Добавить комментарий

Adblock
detector