Сводки с израильских полей

«Куда ездят израильтяне в выходные дни?»

«Пойди в поля, нарви букет», — таким был слоган, обращенный к израильскому горожанину вплоть до 60-х годов ХХ века. Именно так израильтяне любили природу, пока человек по имени Азария Алон, упрямец, не боявшийся идти против мейнстрима, не сказал: «Стоп, ребята!»

«Мы живем в маленькой стране, ребята, — сказал Азария Алон, — на всех цветов не хватит. А чтобы хватило, давайте не будем их срывать. Оставленный в поле цветок сможет порадовать гораздо больше людей, чем загубленный и мгновенно завядший».

Крутили ли пальцем у виска, советуя Алону сходить к психиатру вместо того, чтобы мешать людям культурно отдыхать? Еще как! Но, к счастью, среди его немногочисленных сторонников оказались школьные учителя. И за несколько лет в Стране выросло поколение, для которого рвать дикорастущие цветы не просто запрещено — немыслимо. Нерушимое табу, хуже, чем, скажем, ковырять в носу на публике.

[huge_it_portfolio id=»2″]

Сегодня, 19 января, ровно два года, как ушел из жизни Азария Алон. Большинство, увы, не помнит это имя. Но цветы — не рвут.

А стоит в каком-то уголке Израиля зацвести каким-то цветам — страна по выходным превращается в кочевой лагерь. Потоки машин мчатся из конца в конец: люди спешат полюбоваться анемонами, крокусами, ирисами, цикламенами. С детьми, с бабушками и дедушками, с кошками и собаками. Осторожно пройдут между растениями, чтобы не помять, общелкают со всех сторон фотокамерами и телефонами: вид сверху, вид снизу, вид изнутри цветочной чашечки и, разумеется, селфи с цветком.

Существует специальный сайт «Полевое растение» (Цемах а-Саде), на котором в режиме реального времени появляются сводки о цветении самых разных цветов по всей стране.

Вот, например, в этом году цветение запоздало. Давайте взглянем, куда тем не менее стоит съездить в следующие выходные.

Сообщают, что в лесу Шокда, что в северо-западном Негеве, все красно от анемонов.

В Иудейских горах зацветают миндаль и «иудино дерево», поспевают плоды «земляничного дерева» — кталава.

На горе Кармель сейчас время диких орхидей, нарциссов, цикламенов и чудесного растения под названием кармелит.

На севере, в районе потухшего вулкана Карней Хитин, массово цветет пролеска. Библейское растение мандрагора выставило розетки с листьями и цветами.

А совсем скоро с юга на север прокатится волна цветения разнообразнейших ирисов.

Словом, читайте сводки с полей сражения… тьфу, с полей цветения. А я пошла по цветы. С фотоаппаратом, разумеется.

Добавить комментарий

Adblock
detector