Винодельня Тавор. Путешествие с бокалом
Алина Ребель
винодельня Тавор, израильские вина

От всем известных по супермаркетам линеек Mt.Tabor и (Адама)אדמה до таких, которые продаются в винных бутиках и подают в ресторанах, — «Марселан» и «Таннат», к примеру. В год на Tabor производят 2,5 миллиона бутылок вина в год. И продается из них 85%. Правда, виноделы все равно обижены на соотечественников. Если, к примеру, в европейских странах-производителях вина половина произведенного выпивается местным населением, то израильтяне покупают вино исключительно к пикникам, на праздники или на шаббат. Привычки обязательного бокала вина к обеду или к ужину (а в Португалии, например, и к завтраку даже) в Израиле пока нет. Поэтому демонстрационные залы с дегустацией есть на любой винодельне — чтобы разобраться в оттенках вкусов и выбрать те сорта вин, которыми хочется сопровождать шаббатние посиделки или другие праздничные сборища. А вот ходить по цехам лучше все-таки до дегустации. Производство Tabor полностью кошерное, поэтому желательно не наступать даже на грабли, забытые рабочими у цистерны.
Из всех вин, которыми нас с коллегами (а это был организованный тур для журналистов и блогеров) угощали, мне больше всего понравилось Tannat. Когда-то виноградные лозы с одноименным названием привезли с того самого юга Франции, где в своих пасторальных шато виноделы ждут детей в отпуск. В Израиле французский виноград выращивают на высоте 950 метров над уровнем моря на Голанских высотах. Там виноград зреет дольше, чем в низинах. А потом еще восемнадцать месяцев вино выдерживают в дубовых бочках, запах которых, конечно, отдельное удовольствие.
Закусывать лучше сырами и виноградом. Но владельцы Tabor, ожидая русскоязычных журналистов, даже селедку на стол поставили. Которая, кстати, и закончилась первой. А дальше нас повезли в Назарет и устроили там дегустацию хумуса и прочих арабских вкусностей. Но это уже совсем другая история. Тем более, что с нами в автобусе ездили коробки с бокалами и вином — подарок с горы Тавор, у подножия которой делают вино, а на вершине которой Базилика Преображения, куда тоже стоит заехать хотя бы ради адреналина, потому что серпантин довольно крутой, и ради роскошных видов на Галилею.