Табуле&Капрезе. Эксперимент от Ленивого повара
В июне 2006 гола в городе Рамалла приготовили полторы тонны самого популярного в наших краях салата — табуле. Съели ли жители Рамаллы все полторы тонны или задача была не накормить, а удивить, но запись об этом зеленом празднике живота появилась в Книге рекордов Гинесса.
Для туристов из России и Украины табуле, который приехал в Израиль из Ливана, — один из признаков того, что Израиль это экзотично. Мелко настриженная зелень с киноа или кускусом, заправленная лимонным соком, вызывает у гостей подозрение, что им чего-то не доложили. Поэтому случаются казусы. К примеру, гости моей подруги как-то в ресторане попросили принести им к табуле майонез.
Итальянский салат капрезе не менее прост, но тоже очень «национален». Даже более чем — если табуле это заимствованное блюдо, а не чисто израильское изобретение, то капрезе имеет истинно итальянский вкус, запах и.. цвет. Придумали этот салат на острове Капри (отсюда и название). А его цвета — красный, белый, зеленый — цвета национального флага Италии.
Вот и решил наш шеф Сани Дьякоб (Ленивый повар) объединить один символический, но заимствованный салат с другим, истинно патриотическим. Результат на видео. Но чтобы попробовать, придется приготовить. В общем, следите за руками нашего шефа.
Не запомнили?
Повторяем!
Иврит — ниже.
Капрезе с табуле из киноа
Ингредиенты:
киноа — 100 гр.
петрушка — 1 пуч.
базилик — 1 пуч.
кинза — 12 пуч.
мята — 12 пуч.
сыр моцарелла — 100 гр.
помидоры — 3-4 шт.
лимон — 1 шт.
олив. масло
соль по вкусу
бальзамический уксус
Приготовление:
Сварить киноа (варится как любая крупа). Мелко порубить зелень и смешать с киноа. Посолить и приправить лимонным соком и оливковым маслом. Нарезать помидоры тонкими кольцами и выложить слоями, чередуя помидоры и табуле. Добавить сыр и украсить бальзамическим уксусом. Лучше загущенным – прокипятите бальзамический уксус с сахаром на медленном огне или купите готовый.
קינואה — 100 גרם
פטרוזיליה — זר
בזיליקום — זר
כוסברה — 21 זר
נענע —21 זר
כדורי מוצרלה — 100 גרם
עגבניות — 2-3 יח‘
לימון — 1 יח‘
שמן זית
מלח לפי טעם
בלסמי מצומצם
הכנה:
לבשל קינואה. לקצוץ את כל עשבי תיבול ולערבב עם קינואה מבושל. להוסיף מלח, מיץ לימון ושמן זית. לחתוך