Суд судом, а выпить надо

Нас с женой спросили, как мы начинали праздновать Рош аШана. И оказалось, что воспоминания у нас настолько разные, что никак не удается их загнать в одну картину. Не иначе гендерные различия. Но, как старый шовинист, начну с себя.

Никак не могу вспомнить, кто первым сформулировал принцип всех еврейских праздников: «Нас хотели перебить, но у них не вышло. Так давайте же выпьем и закусим!» Характеристика эта в значительной мере верна, особенно в отношении Песаха, Пурима, Хануки и Дня Независимости, но все-таки не исчерпывающая. Есть у нас еще и праздники, в которых «про выпить и закусить» тоже стоит в центре переживания, но не связано ни с какими прошлыми неприятностями – праздник Сукот, скажем, да и сам субботний стол, суть и сердце еврейской религии.

А вот с Новым Годом не так. В моей личной биографии сначала был шофар. Впервые его пронзительный голос я услышал в Москве, в незабвенной Кунцевской ешиве. Потом был Реховот, «первый дом на родине». Там я впервые услышал уже не только шофар, но всю удивительную новогоднюю молитву в синагоге в религиозно-сионистском квартале Кирьят Давид, длинную и медитативную, захватывающую человека без остатка. Но я как-то не помню впечатления трапезы в тот год. Она была, конечно, и одинокого нового репатрианта не оставили одного. Но там, в доме у потрясающего хазана (рука не поднимается обозвать его галутным словом «кантор») той синагоги, трапеза был скорей отдыхом после молитвы, на которую ушли все силы хозяина, и которая так потрясла гостя…

Передаю микрофон-клавиатуру Ане:

Для меня Рош аШана связан с тем местом, где мы поселились, когда приехали жить в Израиль, — с поселком Нокдим. В Москве я к тому времени познакомилась с Песахом, Ханукой и Пуримом, а вот еврейский Новый год прошел как-то мимо меня. И вот вдруг, в один из августовских дней, сидя в нашем доме в Нокдиме, я внезапно услышала резкий, протяжный, хватающий за душу звук. Звук шофара, как объяснили мне. Ведь весь месяц, предшествующий Рош аШана, в синагоге каждое утро трубят в шофар. А кто-то еще и просто у себя дома трубит – тренируется для проведения праздничной службы. И вот он, этот звук. Разносящийся над Иудейской пустыней, на краю которой мы поселились. Он открыл для меня праздник – Рош аШана. Но это было только начало. Нас позвала к себе на праздничную трапезу одна семья. И я увидела, как отмечают Рош аШана в кругу семьи, увидела на столе яблоки, мед, фаршированную рыбу. И еще какие-то фрукты и овощи, над каждым из них произносились какие-то слова. И это было волшебно и прекрасно! Но я узнала и кое-что еще: в Израиле принято, оказывается, звать к себе домой «новеньких», часто даже незнакомых людей, чтобы дать им почувствовать праздник. Так, с того самого Нового года 16 лет назад, мы и стали по-настоящему отмечать Рош аШана.

Семье этой, у которой мы провели тот вечер, мы в значительной степени обязаны тем фактом, что живем именно здесь. У этих прекрасных людей, из давнишних (еще 70-х годов) репатриантов, есть интересная особенность: в то время как муж, один из столпов синагоги, тщательно соблюдает шаббат, его совершенно светская жена смотрит в шаббат телевизор. И так лет тридцать подряд, если я не ошибаюсь. Дети их, кстати, пошли в смысле религиозности кто куда.

Нет, все-таки два разных воспоминания про первый Рош аШана – это не только гендерное. Это такой хитрый праздник, с двумя разными эмоциями. Об этом еще две с половиной тысячи лет назад написано, в книге Нехемии. Вернулись из Вавилона изгнанники. И по случаю Нового Года им Эзра зачитал Тору. Рассказал, типа, как надо жить. Евреи, ясное дело, обнаружили, что это не вполне соответствует тому, как они живут в реальности, и стали рыдать и рвать на себе волосы.

Реакция Эзры, духовного вождя вернувшихся, была несколько неожиданной:

«Идите, ешьте жирное и пейте сладкое, и пошлите подарки тем, у кого не приготовлено, так как день этот свят перед Господом нашим; и не печальтесь, ибо радость Господня – ваша опора».

Грехи грехами, суд – судом, а выпить и закусить с хорошими людьми нужно обязательно. Такие вот у нас еврейские праздники.

Шакшука.ru и проект «Место встречи» приглашают вас выпить, закусить и послушать шофар 29 сентября в изумительном месте Мево Дотан. Там холмы, как купола, в полях водятся милейшие феньки, а нас ждет настоящая новогодняя трапеза, презентация нового проекта Шакшука.Club. И подарки, конечно!

http://www.facebook.com/events/765985086838540/

Внимание! Места — которых уже осталось не так уж много — резервируются только по предоплате. Оплатить можно здесь. Ждем вас!

Если праздник, то вместе!

Добавить комментарий

Adblock
detector