Не сомневаются только идиоты

«Как справиться со стрессом после репатриации?»

Те, кто приезжает в Израиль сегодня, отличаются от тех, кто приезжал десять, двадцать пять и тем более сорок пять лет назад. Они открывают книжные магазины, пекут торты, устраивают фестивали, пишут книги и не спешат отказываться от того образа жизни, который вели до алии. Их уже назвали «алией деятельных».

Но штука в том, что и тем, кто приехал сегодня, и нам, приехавшим условно вчера, пришлось испытать стресс, связанный со сменой страны. Кто-то проживает его легче, кто-то сложнее, но так или иначе мы все с этим сталкиваемся. Что меняется?

1. Мир внезапно становится иным

То, что вы делали много лет на автомате, теперь требует сознательных усилий и дополнительных размышлений. Спросить дорогу, прочесть названия продуктов, понять, куда бежать, когда заболел, как вложить деньги в банк, как поговорить с учительницей, принято ли заходить к соседям за луком… Как будто цвета светофоров вдруг изменили на фиолетовый, черный и синий, и вы каждый раз должны мучительно соображать, ехать или тормозить.

Помните, окружающие не ждут, что, спустившись с самолета, вы будете в курсе всех правил, — у них можно спрашивать. Людям доставляет удовольствие объяснять. Приятно быть знатоком.

2. Вы лишаетесь привычного круга друзей и знакомых

Эта незаметная сеть окружает большинство из нас. Мы с детства накапливаем связи, которые сплетаются в страховочную сетку. Вы знаете, кому позвонить, когда грустно, кто может помочь с поиском врача, а с кем здорово пойти в театр или в кафе. Здесь же вы чувствуете вокруг себя вакуум. Особенно это касается тех, кто приехал без семьи, и тех, кому всегда было непросто заводить новые знакомства.

Создать вокруг себя новый круг друзей и знакомых — задача, которой стоит уделить не меньше времени, чем поиску работы, например. В Израиле сотни параллельных реальностей. И на русском, и на всех других языках. Открывайте туда двери и осторожно пробуйте. У вас может не быть такой необходимости (особенно если нет детей, которые ходят в садик или школу), но оставаться в «русском мире» будет фатальной ошибкой. Как, впрочем, и полностью отказываться от него.

3. Вкусы, запахи, даже краски вокруг — все становится другим

Еда, напитки, вода и воздух имеют совершенно другой вкус. И не факт, что этот вкус вам понравится с первого раза. Вы неосознанно будете ощущать дискомфорт от того, что хлеб на хлеб-то и не похож, а помидоры, колбаса или мороженое совершенно неправильные.

Знаете, вкусы меняются, и не в последнюю очередь в соответствии с климатом. Только не старайтесь менять их насильно. Израиль — это многообразие вкусов, особенно сегодня. Ищите то, что вам нравится, и точно найдете.

4. Вас одолевают сомнения

Вы до конца не уверены, правильно ли поступили, приехав сюда. Может, все-таки там было проще, больше перспектив, спокойнее ребенку или родителям. А может, вообще стоило уехать в Австралию, Сербию или Канаду. Мысли о том, как доказать себе и другим, что решение было правильным, отнимают кучу сил.

Жизнь покажет. Дверь открыта. Захотите — останетесь, захотите — уедете обратно или еще куда-то. А пока вы тут, ведите себя так, будто это все всерьез и надолго. Разрешите себе сомневаться, скажем, раз в три месяца или еще реже. Но непременно разрешите. Не сомневаются только идиоты.

5. Вы чувствуете, что немедленно должны полюбить Израиль

По этой причине многие впадают в отрицание или обесценивание того, что было в прежней жизни. Злятся на тех, кто остался (как можно быть таким слепым!), или испытывают перед ними чувство вины. Очень напоминает ситуацию при разводе, например. Кто-то сохраняет отношения и теплые чувства к бывшим, а кто-то пытается стереть из своей памяти эту досадную страницу.

Как специалист скажу: сохранять предыдущий опыт и связи намного здоровее. Не приходится отрезать здоровенный кусок себя, обесценивать то, что вы делали до сих пор, а значит, есть на что опереться в сегодняшних непонятных обстоятельствах. Некоторые поначалу сохраняют даже прежнюю работу, если она удаленная. Только помните, пожалуйста: прежние опоры должны облегчать вам знакомство с новым миром, а не заменять его.

6. У вас в голове живет идеальный Израиль

Сегодня идеализировать новую страну перед отъездом, пожалуй, труднее, чем двадцать пять лет назад, поскольку реальной информации намного больше. Но психологические механизмы не меняются, так что можно идеализировать людей и отношения. Наше фирменное левантийское душевное тепло, которое разлито тут прямо в воздухе. Нашу всепоглощающую любовь к детям. Нашу передовую медицину, наконец.

Трансформация идеалов в реальность — всего лишь (хорошенькое «всего лишь») вопрос взросления, который мы решаем всю свою жизнь по самым разным поводам. И переезд в другую страну — это как раз разрушение идеалов. Постепенное отгрызание от банана познания и изгнание из рая иллюзий.

Приходится напоминать себе, что мечта Бен-Гуриона сбылась: у нас в Израиле есть евреи-жулики, евреи-хамы, евреи-подлецы, как во всякой нормальной стране. И вы точно умеете с ними разбираться. Просто, как в любой игре, поначалу приходится чаще сверяться с новыми правилами.

7. В чем смысл?

Если вы спросите меня, как специалиста, о профилактике депрессии эмигрантов, я отвечу, что лучший способ — и двадцать лет назад, и сейчас — помнить, зачем вы приехали. Как только накатывает тоска и безнадежность, сядьте и пересмотрите свои смыслы, разберитесь, верные ли способы их реализации вы избрали.

Для меня вопрос «зачем?» был самым простым. Как только я начала делать диализ, тут же сказала: «Принесите мне учебник иврита». Так что неизбежные трудности абсорбции уравновешивались тем, что я жива, веду нормальный образ жизни и буду жить еще долго, чего тогдашняя российская медицина мне не гарантировала.

Да и сегодня, приезжая в командировки в Россию, я вздрагиваю от вопросов пациентов в клиниках диализа, которые в основном сводятся к одному: «Если ты больше двадцати лет делаешь диализ, почему по тебе этого не видно?» Что я могу им ответить? Этого и не должно быть видно, если лечение качественное.

Очень важно четко помнить о своих «зачем», причем совершенно конкретно. Например, что для вас означает пресловутое «человек ищет, где лучше»? Хотите зарабатывать больше денег? Получить более широкие возможности для продолжения своего образования? Для образования детей? Хотите, чтобы на улицах люди чаще вам улыбались? Получить доступ к возможностям современной медицины, не тратя на это целое состояние? Сменить климат с холодного на теплый? Не бояться ходить по улице в два часа ночи? Полностью сменить окружение? Жить в столице трех религий Иерусалиме? Что ищете конкретно вы?

И, к слову, смысл не бывает один на все времена. Может, тот, о котором вы думали, уезжая в Израиль, перестал вам подходить. Тогда можно попробовать отыскать другой. Со смыслом все намного легче.

ФОТО: Mary Ron photo

Добавить комментарий

Adblock
detector