Сталин. Наступление на Израиль?

Открытое письмо администрации торговой сети «Мааданей Мания»

Уважаемые господа!

С некоторых пор в магазинах вашей торговой сети появилось грузинское вино с этикеткой, на которой изображён Иосиф Сталин. Вино называется «Сталинское слово», и текст на этикетке гласит: «Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметет его». Это вино замечено в хайфском и нетанийском филиалах, но, предполагаю, оно распределено по всем отделениям вашей сети. Нам удалось выяснить, что поставляет этот продукт в продуктовую сеть компания ארדי שווק וסיטונות.

Допускаю, что вино это обладает густым, насыщенным красным цветом. Точно таким же, как кровь, пролитая по приказу изображённого на этикетке персонажа.
Не удивлюсь, если вино это стоит недорого. Так же, как оценивались жизни людей при Сталине.

Нет, я не буду сейчас подробно описывать преступления сталинского режима, вновь напоминать о арестах, чудовищных пытках, бессудных расстрелах, о миллионах людей, прошедших лагеря, о репрессированных «членах семьи изменников Родины», о практике применения смертной казни, начиная с двенадцатилетнего возраста: все эти факты задокументированы и хорошо известны; имеющий уши да слышит, имеющий глаза да прочтёт, имеющий сердце и совесть да содрогнётся. Если вдруг вас не слишком волнуют жертвы среди чужого народа, тогда позвольте напомнить вам о «деле врачей», расстреле Еврейского антифашистского комитета, убийстве великого актёра и режиссёра Соломона Михоэлса и других сотрудников Государственного еврейского театра (ГОСЕТа), не говоря уже о таких «мелочах», как система государственного антисемитизма, выстроенная Сталиным и благополучно его пережившая.

И нет, изображение того, с чьей подачи был выстроен один из самых кровавых режимов ХХ века на винной ли этикетке, на майке, или на аватарке в социальных сетях не безобидно. Потому что призвано легализовать расчеловечивание людей, оправдание принципа: «Лес рубят – щепки летят», и допущение возможности повторения этого кровавого кошмара вновь.

На часах замирает маятник,
Стрелки рвутся бежать обратно:
Одинокий шагает памятник,
Повторенный тысячекратно.
То он в бронзе, а то он в мраморе,
То он с трубкой, а то без трубки,
И за ним, как барашки на море,
Чешут гипсовые обрубки.
И бьют барабаны!..
Бьют барабаны,
Бьют, бьют, бьют!

Да, есть места, где реабилитация Сталина и сталинизма с некоторых пор стала легитимной. Но я не желаю, чтобы к списку подобных мест добавилась моя страна.

Да, я знаю, что в Израиле, в отличие от многих других стран, сталинизм ещё не приравнен к гитлеризму, и в законодательном порядке нельзя изъять подобные товары и запретить их реализацию.

Но, чёрт побери, и свободу слова и свободу распоряжаться собственным кошельком в нашей стране никто не отменял.

Я объявляю мою личную войну негодяю, убийце и палачу Сталину, равно как и любым попыткам его реабилитации.

Я объявляю бойкот любым магазинам сети «Мааданей Мания» и всем товарам, которые в них продаются. И оставляю за собой право широко распространить информацию об этом в социальных сетях и в СМИ.

Полагаю, что к этому бойкоту присоединится немало приличных людей. И количество их будет достаточно, чтобы вынудить вас, уважаемые господа, как можно скорее снять с прилавков позорящий вас товар, и сообщить об этом во всеуслышание.
В противном же случае, думаю, вам предстоит понести вполне ощутимый финансовый и репутационный урон.

Утро родины нашей — розово,
Позывные летят, попискивая.
Восвояси уходит бронзовый,
Но лежат, притаившись, гипсовые.
Пусть до времени покалечены,
Но и в прахе хранят обличие.
Им бы, гипсовым, человечины —
Они вновь обретут величие!
И бьют барабаны!..
Бьют барабаны,
Бьют, бьют, бьют!

P.S. Искренне надеюсь, что руководство «Мааданей Мания» оперативно исправит свою оплошность. В противном случае могу предложить им расширить ассортимент – например, за счёт шнапса с портретом Адольфа Гитлера.

UPD

На странице Шакшуки в социальной сети Facebook появился ответ от представителя сети. Приводим его дословно.

Рая Матукевич Всем здравствуйте, я являюсь директором по маркетингу в Мааданей Мании. Вино действительно было взято на продажу человеком, который не говорит на русском языке и к сожалению не знаком с историей России. И для него Сталин в первую очередь, тот деятель, который повлиял на признание Израиля.
Вино снято с продажи ещё в воскресенье.
Приносим извинения перед всеми, чьи чувства были задеты.
Основателю этого поста искренне рекомендую не заниматься шеймингом и призывом к байкоту сети.

Мы также получили ответ на странице торговой сети Мааданей Мания на иврите:

Несмотря на утверждения представителей сети о том, что вино «Сталинское слово» было снято с продажи «еще в воскресенье», вчера — в понедельник, 28.08.2017 — оно было на полках магазинов сети в Хайфе и Нетании.

Редакция «Шакшуки» сейчас проверяет, как обстоят дела сейчас, и благодарит читателей за помощь в распространении информации.

Добавить комментарий

Adblock
detector