Блины для соотечественников

«Эмигранты чувствуют себя в Израиле русскими?»

другие ответы на это вопрос

Не знаю, как живут без Фейсбука те, у кого его нет. Это ж такая кладезь информации, такой потрясающий источник эксклюзивных новостей! Свежайший пример последних дней: исключительно благодаря Фейсбуку я узнал, что в Израиле существует Координационный совет общественных организаций соотечественников. Да не просто существует, а, можно сказать, процветает, закатывая приемы на широкую ногу.

Намедни многочисленные гости массово выпивали и закусывали на вечере, «посвященном весенним праздникам». Израильских соотечественников обильно потчевали блинами с красной икрой, а сами соотечественники вовсю улыбались в камеру, не скрывая удовольствия от съеденного и выпитого.

Для людей несведущих стоит пояснить. Проект «Соотечественники» действует под патронажем администрации президента России. Формально в его задачи входит координация работы с русскими диаспорами и содействие возвращению на родину русскоязычного населения, проживающего за рубежом. А неформально — догадайтесь сами. Деятельность «Соотечественников» исправно финансируется, что позволило развернуть активность везде, где есть русскоязычная публика. Не обошли стороной и Израиль.

Как оказалось, главным «соотечественником» в Израиле является не кто иной, как бывший депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль». Вообще, среди любителей блинов на этом вечере было чрезвычайно много «бывших». Бывший посол Израиля в Беларуси и депутат Кнессета от той же партии, бывший заместитель главного редактора радио РЭКА, бывший заммэра Ришон ле-Циона, бывший пресс-секретарь Авигдора Либермана и так далее. Просто клуб бывших какой-то! Ну, с экс-депутатами и отставными общественными деятелями все понятно: не у дел они, вот и ходят куда попало.

Из «небывших» резко выделялись многочисленные представители местной русскоязычной прессы. Журналистика вообще профессия, требующая повышенных энергетических затрат, поэтому представителям четвертой власти надлежит усиленно питаться. Надо сказать, что русскоязычные израильские журналисты в этом смысле давно уже обошли своих ивритоязычных коллег. Хорошо выпивают и плотно закусывают везде, где только накроют. Так что «Соотечественники» постарались для них особо. Оно и понятно: кто угощает, тот и заказывает музыку.

Здесь есть негласное правило для журналистов. Бесплатно ведь только сыр в мышеловке бывает. Попил, поел — надо отписаться. Бренд отрекламировать, рассказать в положительном ключе об опробованном товаре или услуге. Как в этом случае отписываться будете, господа товарищи коллеги? Станете ратовать за единство русских во всем мире? А может, поведаете про всемирный заговор против России и ее руководства? Или сразу начнете пиарить программу возвращения соотечественников? Президент Путин как раз совсем недавно зазывал уехавших евреев обратно в Россию. А еще лучше, если особо рьяные израильские соотечественники сделают репортаж с места событий, на своей шкуре испробовав все прелести переселения.

Однако же израильские соотечественники пока молчат. Как будто блинов в рот набрали.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Facebook

Добавить комментарий

Adblock
detector