Стрелять или поговорить по душам?

«Страшно ли жить в Израиле?»

другие ответы на этот вопрос

Однажды Льва Толстого, как сейчас говорят, решили «потроллить» относительно его теории непротивления злу насилием.

— Допустим, граф, вы идете по пустынной дороге и видите, как злодей убивает ребенка. Что вы сделаете?

Граф ответствовал:

— Убью злодея.

Возможно, это всего лишь легенда, но подобная дилемма, в общем-то, не нова для Израиля и вызывает ожесточенные споры.

И вот эта оценка степени опасности в трудной ситуации, она всегда вызывала во мне некоторое удивление. Допустим, ты женщина, тебя догнали на темной улице и хотят изнасиловать. И вот ты уже на асфальте нащупываешь камень и бьешь насильника по голове. Он умирает. Это превышение пределов необходимой самообороны? Похоже, да. Ведь твоей жизни он не угрожал. То есть, если адекватно, надо было бы его побороть и изнасиловать. Или побороть и отвести в полицию.

Или в твой дом ночью залез вор. А у тебя зарегистрированный пистолет. Планы «гостя» неизвестны, может, он просто хочет тещино бриллиантовое колье. Стрелять или сначала поговорить по душам? Выяснить, какие у него материальные проблемы, не было ли у него тяжелого детства, не пил ли его отец?

Ситуация накаляется. На вас бросаются с ножом. Вы знаете, сколько ваших товарищей уже было убито при схожих обстоятельствах. Как беспощадны эти люди к мирным гражданам. Итак, бандит уже обездвижен и лежит. В ближайшие секунды вам надо оценить, насколько он обездвижен, нет ли на нем пояса смертника, не вскочит ли он, чтобы снова напасть. Вы дурак и не просчитали деталей. Теперь вы живы, но в тюрьме.

Вы не представляете себе, как я люблю адекватность и соблюдение базовых законов демократического общества. Как увижу соблюдение закона, так наступает приступ незамутненного счастья. Но так представишь себе гипотетическую возможность, что являешься свидетелем того, как на твоего сына нападает террорист с ножом и парню надо срочно оценить, то ли гражданин просто из магазина бежит (ну мало ли, ножик купил, домой несет), то ли хочет глазик выковырять, то ли печень… Не поймешь, как правильно себя вести, — пойдешь в тюрьму.

Боюсь, что с криком «Сынок, я отсижу!» я бы оторвала террористу голову. Это неадекватно, но в состоянии аффекта может случиться.

Добавить комментарий

Adblock
detector