Соль земли и моря

«Даю я тебе, и сыновьям твоим, и дочерям твоим, в вечное установление, союз, вечный, как соль, это перед Богом для тебя и для потомства твоего с собой»
(«Бамидбар», 18, 19)
«Союз, вечный, как соль — Брит мелах»…

Ну, и в чём же соль?

Поваренная соль, хлорид натрия, минерал галит…
Что может быть проще?
Что может быть важнее?

В сказке «Тростниковая шапка», этой детской версии «Короля Лира», младшая дочь говорит, что любит отца «как мясо любит соль». За что и получает по шапке…
Разумеется, папа-король оказывается неправ, что потом и понимает, поев несолёненького.

В древности римским легионерам выдавали деньги на покупку соли (salarium argentum). В результате мы все получили звучащее почти одинаково на всех европейскх языках слово «солдат», в английском появилось «salary» («заработная плата»), а во французском — «solde» («платить»). Говорят иногда: «Он соли не стоит» — то есть парень даже свою зарплату не отрабатывает.

Ну, про такие мелочи, как «салат» даже и говорить не стоит.
И про то, что римляне вино присаливали для сохранности.

Цена соли была огромной. Как известно, Венеция на торговле солью настолько разбогатела, что можно считать, что её каналы и дворцы примерно наполовину оплачены солью. Предприимчивые венецианцы постепенно прибрали к рукам почти все соляные промыслы Средиземноморья.

На восточном берегу Средиземного моря, то есть, у нас, соль издавна выпаривали в районе Атлита и Дора. Венецианцы, возможно, не прочь были бы приватизировать и эти градирни, например, получив их в качестве оплаты за транспортные услуги крестоносцам, но их опередили.
Недалеко от устья Нахаль Танниним в средние века стояла крепостца «Тур де-Салин» — «Соляная башня». Где именно стояла, точно неизвестно, более того — никто достоверно не знает, где тогда было само устье. Но из исторических источников следует, что принадлежала она ордену госпитальеров-иоаннитов. Что логично: расположенный совсем недалеко Атлит и его соляные озёра были под контролем тамплиеров, постоянных соперников госпитальеров. Тамплиеры, значит, будут за соль золото грести, а иоанниты, они что, лыком шиты? Отнюдь!

В турецкие времена караваны верблюдов перевозили соль из Атлита на северо-восток, в Дамаск, по «соляному ущелью», или Вади Малих (сейчас его называют Вади-Милек, оно же — шоссе № 70). Говорят, что от постоянно просыпающейся соли земля просаливалась и покрывалась коркой, наподобие асфальта.

И ещё говорят, что даже местные бедуины, которые грабили всё движущееся и шевелящееся, с таким пиететом относились к соли, что беспрепятственно пропускали караваны с ней.
Скептики, правда, утверждают, что эта снисходительность объяснялась тем, что караваны вели их сородичи — это был традиционный бедуинский промысел в Вади-Милек.

А соляные пруды в Атлите, между тем, продолжают существовать и выпускать соль с гордым названием «Мелах а-Арец» – «Соль Земли».

Туда на зиму прилетают фламинго.

Так что если уговорите сторожа впустить вас на территорию предприятия и прогуляетесь к этим прудам, есть шанс, что не придётся уйти оттуда, не солоно хлебавши.

Добавить комментарий

Adblock
detector