Я и не думала, что мой сын «сладкий»

Время идет странными скачками и провалами. То тянется и липнет как варенье. То проносится с невозможной скоростью. Миллион каких-то мелких и не очень значительных вроде бы дел, рассказывать нечего, но целый день куда-то несешься, что-то выясняешь, с кем-то договариваешься и бесконечно, бесконечно спрашиваешь и отвечаешь.

В голове невообразимый микс из русского, украинского, довольно скудного пока иврита и английского. Вчера была в мэрии, на вопрос служащей ответила последовательно: «Да! Ес! Кен!» Посмотрели с ней друг на друга, посмеялись. Но так и есть.

В голове составляются отличные гладкие фразы на английском и пусть простом, но иврите. Изо рта вылетает невнятное мычание-мурчание, ээээканье-мэканье, абсолютно идиотское при этом выражение лица.

Еще хочу сказать про людей. Со мной ходят в разные инстанции совершенно разные люди, помогают, переводят, поддерживают. Иногда мне кажется, что стоило все так резко изменить и попасть в такую зависимую ситуацию, чтобы навсегда изменить своему принципу «я все сама, я сильная, я справлюсь, мне помощь не нужна». Они все помогают просто так, потому что «а как же иначе». Это, честно говоря, невероятно.

А пару дней назад моего почти тринадцатилетнего подростка, нескладного, неуклюжего, со всеми его аутячьими странностями назвали сладким и чудесным. Я даже застопорилась. И теперь хожу, перекатывая во рту эти слова и примеряю их на него. У нас никогда нет времени остановиться и осознать, что наши дети сладкие и чудесные. Нет, конечно, мы все это знаем, но вслух прямо? Не в смысле похвалить, а просто как констатация чего-то очевидного и обыденного.

Я еще не осознала, что я в Израиле, но каждая такая мелочь приближает меня к нему гораздо больше, чем выданные документы о гражданстве или положенные скидки для репатриантов.

Добавить комментарий

Adblock
detector