От Вильно до Акко: путь сионистов

Шакшука.ru и кинокомпания «История семья» проводят конкурс на лучшую семейную историю — «Напиши семью». Предлагаем вашему вниманию рассказ Евгении Элькониной (Москва). 

У моей бабушки был брат, которого судьба занесла в Вильно (нынешний Вильнюс). Там у него родилось трое детей: сыновья Береле и Михаэль и дочь.

Мы знали, что Береле живет в Израиле, что теперь его зовут Дов, фамилия его — Азбель (в Израиле произносится как Ашбель) и что он кузен моего папы. Это все. Попав в 1992 году в Израиль и обладая только этими знаниями, я очень легко с помощью телефонной книги и elkonkinaивритоговорящих знакомых нашла в Иерусалиме Дова. С собой у меня были черно-белые фото его отца, моей бабушки и всей их большой семьи. Дов откликнулся, оказалось, что он знал русский. Он познакомил меня со своей семьей, а на следующий год побывал в Москве, встретился со своими кузенами и их семьями. Какое-то время мы переписывались, потом он умер, а связь с его детьми пропала. Остались лишь фотографии, книга на иврите, которую он мне подарил, и его история…

В 1936 году окрыленный сионистской идеей Дов уехал из Польши в Палестину. В 1939-м квартиру его родителей в Вильно уплотнили и подселили в нее семью советского летчика. Когда эта семья возвращалась в Центральную Россию (летчика перевели в другой гарнизон), младший брат Дова Михаэль уехал с ними. Почему? Дов считал, что у Михаэля был роман с женой летчика, а может быть, тот просто искал новые возможности. В любом случае, обоим братьям сначала повезло не стать жителями Вильнюсского гетто, а потом не погибнуть в лагере смерти Майданек — именно таков был путь их сестры и родителей. Вот так просто оборвалась польская история моей семьи и началась израильская.

elkonkina1
Тюремный дневник Михаэля Ашбеля

С началом Второй мировой Дов был призван в британскую армию на территории Палестины. Михаэль же пошел добровольцем в армию Андерса (армия из граждан Польши, которая формировалась на территории СССР). Братья не теряли контакта, и когда армия Андерса была переброшена на ближневосточный фронт, старший нашел младшего. Дов рассказывал, что попросил тогда у командования автомобиль и врача (для прикрытия на случай чего). Приехав в сопредельную ближневосточную страну, он разыскал Михаэля, посадил его в машину и увез. Таким образом, Михаэль дезертировал из польской армии, вступил, как и брат, в ряды британских войск и продолжил воевать.

После войны Дов женился, они с Цфирой ждали первенца. Михаэль же включился в борьбу за независимость Израиля. Его путь завершился близ Акко. Британцы тогда арестовали около сотни евреев-борцов за независимость, а те, получив от подпольщиков взрывчатку, подорвали стены крепости Акко и бежали. Михаэль погиб (нам известно, что это случилось в 20 минутах езды от Акко). Дов и Цфира родили троих детей, к моменту нашего знакомства у них была куча внуков.

Мне кажется, эти дети и внуки — самый лучший ответ на все, через что пришлось пройти братьям и всем, кого они потеряли и о ком не хочется забывать.

Иллюстрации предоставлены автором

Мы продолжаем конкурс «Напиши семью». Мы ждем ваших историй. Свои рассказы и — обязательно! — фотографии присылайте на адрес family@shakshuka.ru. На конкурс принимаются тексты объемом не более 8 тысяч знаков. Конкурс проводится до 1 мая 2016 года.

Добавить комментарий

Adblock
detector