Семь плодов Земли Израиля. Пшеница

Сказал мудрец, и записано в «Агадат Эрец Исраэль»: колючки и тернии – никто их не сеет, но прорастают, и поднимаются, и возносятся; а пшеница – сколько забот и сколько мук, пока взойдёт!

Как минимум с неолита наша страна (вернее, та территория, которую она сейчас занимает) была злачным местом.

Это не значит, что тут стоял дым коромыслом и сомнительные типы подшофе обтяпывали криминальные делишки. То есть иногда, конечно, так здесь тоже бывало. Но я не об этом сейчас.

Филологи говорят, что лишь младшие современники Пушкина, острословы и зубоскалы, придали словцу его нынешнее кабацкое значение. А раньше «злачным» называли просто изобильное место. Где не бывает голода, потому что всегда есть главное – хлеб.

Так что Ближний Восток был весьма злачным местом. Самым злачным местом на свете. Потому что одомашнили пшеницу именно тут. И именно тут растёт до сих пор «эм а-хита», знаменитый дикий предок всех культурных пшениц, открытый впервые Аароном Аронсоном в 1905 году недалеко от Рош-Пины и изучавшийся позднее вплотную великим генетиком и селекционером Николаем Ивановичем Вавиловым.

Нет ни малейших сомнений, что именно начало выращивания пшеницы стало одним из первых шагов на длинном пути, который много тысячелетий спустя привёл человека к осёдлому образу жизни. То есть, в конце концов, к созданию современной цивилизации.
А вот тут, господа агностики, нас с вами поджидает неожиданная ловушка. Дело в том, что «эм а-хита», с одной стороны, не совсем пшеница, а с другой стороны, совсем не первый предок пшеницы. Самый первый пра-предок был невзрачным растением с мелкими лёгкими зёрнышками. Настолько лёгкими, что они, поспев, разлетались по ветру – и так наш пшеничный пра-предок расселялся и размножался. Пра-человеку от него не было никакого проку.

У этого растеньица было 7 пар хромосом. Запомните: 7 пар хромосом. Это важно!
В какой-то неизвестный и чертовски далёкий от нас момент при делении клетки-зародыша этого пра-предка хромосомы, как водится, удвоились. Но из-за непонятного внешнего воздействия либо просто из-за сбоя генетической программы хромосомы эти не расползлись по двум отдельным клеткам, как обычно, но остались в одной. Новое растеньице, выросшее из неправильного семечка, стало жить с 14 парами хромосом (7+7). И не померло от этой ошибки, но стало, благодаря четырёхкратному набору, крепче, выносливее, зёрен уродило больше, и сами зёрна стали крупнее. Вот получившийся полиплоидный (так подобные растения обзывают по-научному) злак и есть «эм а-хита».

Думаете, всё? Как бы не так!

В следующей серии нашего блокбастера «эм а-хита» сама по себе скрестилась с ещё одним злаковым растением по имени Эгилопс. И в хромосомном наборе теперь оказалась уже 14+7=21 пара хромосом! Сорок две штуки, шестикратный набор! Каждое зёрнышко стало ещё крупнее, ещё тяжелее. Растение уже не могло разбрасывать семена по ветру, и они грустно осыпались наземь. И вот это уже была настоящая пшеница!

Тут на пшеницу обратил внимание человек, как раз удачно доэволюционировавший до осознания того, что травка эта и её зёрнышки — штука хорошая, вкусная. И начал уже сам заниматься селекцией. И делать хлеб. И жить осёдло на этой земле…

Ощущение, что кто-то нарочно миллионами лет готовил встречу человека и пшеницы. Нет?
Дальше они пошли по истории вместе.

Gezer_calendar_close_upСлово «хита», обозначающее пшеницу, появилось — с небольшими вариациями – во всех семитских языках. Потухший вулкан Карней Хиттин в Нижней Галилее все знают, да?

Возле озера Кинерет в месте, называемом Тель Бейт-Ерах, примерно 4-5 тысяч лет назад тогдашние местные жители построили гигантский общественный элеватор с восемью ёмкостями (может, их было и больше, но восемь сохранилось), вмещавший в себя, как минимум, 1500 тонн зерна. И это означает, что уже в те далёкие времена здесь существовала сильная централизованная власть, собирались налоги и платились пошлины.

И было ещё такое божество хлеба и земледелия — Даган, или Дагон («дганим» – злаки, зерновые). Ему поклонялись шумеры и аккады – в том числе, предки евреев, когда жили в Междуречье. Древние греки считали Дагона одной из ипостасей Зевса, и называли Аротрием (пахарем). Будете проезжать мимо перекрёстка Бейт-Даган — привет вам из многотысячелетней дали!

В знаменитом сельскохозяйственном календаре Гезера, где перечислены все крестьянские работы и указаны их сроки, упоминается время посева и время жатвы.

«Авив» на иврите весна. Верно ведь?

Но восходит это слово к гораздо более древнему — «эв». Так называют совсем юную пшеницу, когда на её стебле начинает формироваться колосовая трубка. Поэтому про трагически погибшего совсем молодым говорят: «никтаф бе-иво». То есть, был сорван, не успев созреть.
Пшеница не менее 30 раз упоминается в ТАНАХе. В самых разных контекстах.

…Скажи: «шибболет» – требовали стражи бродов Иордана у всех, кто просил переправы. Не умели шепелявые ефремляне выговорить правильно слово «колосок», «сибболет» говорили. Так их и узнавали. И убивали евреи из других еврейских колен своих братьев-ефремлян…

…Рут-моавитянка на хлебном поле собирала за жнецами оброненные колоски, чтобы прокормить себя и свекровь. Добрый, благородный Боаз, сжалившись, запретил жнецам прогонять бедную женщину. Более того, потребовал как бы нечаянно оставлять побольше колосков в поле. И стала в конце концов Рут женой Боаза. И появился у них, благодаря этой встрече на хлебном поле, сын Овед.

А у Оведа, в свой срок, родился сын Ишай.

А там уж и сын Ишая – Давид…

И случилось это у города, называемого Бейт-Лехем – «дом хлеба»…

…И для очень многих на нашей Земле важен ещё один младенец, родившийся на поле у Бейт-Лехема, ака Вифлеема. И то, как однажды, выросши, преломил он хлеб…

«… И соберешь ты свой хлеб, и вино свое, и масло своих олив…
Примите эти мои слова сердцем вашим и душою вашей; и повяжите их как знак на руку вашу, и будут они знаками над глазами вашими и научите им сыновей ваших, чтобы все вы произносили их, сидя в доме своем, находясь в дороге, ложась и вставая; и напишите их на дверных косяках дома своего и на воротах своих, чтобы вы и сыновья ваши жили в этой стране, ибо это та страна, которую Господь обещал даровать вам, поклявшись в том отцам вашим, столь долго, как долго существуют небеса над землей… »

Если вы пропустили первую часть проекта «Семь плодов Земли Израиля», то вот она:

/sem-plodov-zemli-izrailya-vinograd/2813

Добавить комментарий

Adblock
detector