Кто воспитает израильских детей?

«Чем отличается израильская система образования от российской?»

другие ответы на этот вопрос

Дочка с января ходит в израильскую школу — в первый класс, в Хайфе. Иврита она пока не знает (кроме небольшого набора слов и фраз), но учится хорошо (математика, рисование вообще отлично, чтение понемногу тоже продвигается — читают по вечерам с мамой). Помогает и то, что учительница говорит по-русски.

Столкнулись с неожиданной для нас проблемой — агрессивностью израильских детей. Происходит это, например, так: мальчики из ее класса подходят на перемене и начинают толкать и шлепать. Или на выходе из школы подбегает одноклассник и бьет в лицо. Или сильно толкает; один раз на перемене толкнули так, что дочка упала и потеряла сознание. Или заталкивают в лужу. Или, проходя мимо, ломают ее поделку. Или несколько мальчиков хватают Настю за руки, а кто-то один бьет в живот. И так далее.

Какое-то время она ходила на перемене, натянув курточку на белокурые волосы, чтобы ее не вычислили местные, в таком же виде выбегала со всех ног ко мне из школы. Мы, конечно, ходим к учительнице, звоним ей. Она вполне милая женщина, у меня к ней нет претензий. Беседует с детьми, звонит родителям.

Почему объектом агрессии выбрали мою дочку? Настя отнюдь не урод, а симпатичная блондинка. Она не вредная, никогда не будет никого дразнить и тем более бить, дать сдачи она тоже не может. В Москве она ходила в детский сад, никто никогда ее не бил и вообще не обижал (это бы и воспитательницы не допустили). Видимо, это происходит потому, что она другая. И не говорит на иврите. Это наша частная проблема, но я хочу сказать о проблеме более широкой. Как бывший школьный учитель. Я несколько месяцев приглядываюсь к израильским детям, израильскому воспитанию и образованию. И детский садик у меня прямо под окнами — очень удобно наблюдать.

Есть такой местный миф: в Израиле очень заботятся о детях, нигде так не относятся к детям, как здесь. Ребята, хорошо, вы любите свою страну, но хорошо относиться к детям — значит их воспитывать и образовывать, а не просто «пасти». Продолжение мифа: мы даем детям свободу, поэтому они потом, став взрослыми, двигают наша страну вперед и дальше других стран (технологии и прочее); полная свобода рождает в детях самостоятельность мышления и тягу к творчеству.

Смотрю с балкона на детский сад. Три воспитательницы сидят в кружок, беседуют. Периодически кричат на какого-нибудь ребенка. Вот стоит мальчик, на вид лет пяти, с надувной игрушкой. Роняет игрушку. Падает рядом. Встает, поднимает игрушку. Роняет игрушку… Чуть дальше мальчик бьет девочку по голове. Получает за это от нее ногой. Бьет ее по голове… Нет, я не против (кроме шуток), это все тоже нужно. Но разве было бы насилием над детьми, если бы воспитательницы показали им, скажем, какую-нибудь игру? Или что-нибудь рассказали? А сидеть кружком и болтать — такие педагогические приемы недорого стоят.

По моим наблюдениям, израильские дети (уточним: в Хайфе, чьи родители родились в Израиле) отстают по нравственному и умственному развитию от московских как минимум на два года. Отсюда и наша с Настей проблема. Дети просто туповаты и диковаты (и одно с другим связано). Что тут может сделать учительница?

Программа в школе тоже, мягко говоря, не напряженная. Свобода? Нет, это не свобода, это скука! Говорят так: «Первые шесть классов — расслабуха, зато потом…» Но вот я побеседовал с одним, другим родителем, у кого дети заканчивали здесь школу, — и потом тоже слабая программа. А про воспитание говорят: их в армии воспитают. Ребята-патриоты, поздно браться за образование ребенка, когда он уже догнал ростом учителя! И воспитывать поздно, когда он уже вырос.

Целый ряд репатриантов из России и Украины, приехавших в Израиль с детьми, говорили мне, что они в ужасе от здешнего образования. Так кто же двигает технологии? Видимо, не те, кто учится в государственных школах. Оказывается, в Израиле очень хорошо развита система платного альтернативного образования. Вот кто двигает! Но для страны это плохо. Не всем альтернатива по карману — и многие талантливые или просто умные дети остаются за бортом.

Я в Израиле человек новый, просто высказываю свои наблюдения и беспокойство. Если я не прав, поправьте меня.

Добавить комментарий

Adblock
detector