Сантехник, электрик, портной… Кто ты будешь такой?

«Почему в Израиле такой плохой сервис?»

другие ответы на этот вопрос

Однажды мой преподаватель с курсов по «национальным особенностям ведения бизнеса» дал два, на мой взгляд, очень точных описания израильтян. Первое — «в Израиле все знают всё, но приблизительно». Второе — «израильтяне — это маленький, но гордый на всю голову народ». Я бы добавила, что народ к тому же еще и расслабленный.

Когда ты турист, это добавляет колорита в местный орнамент и даже умиляет. Когда ты живешь в Израиле постоянно и зависишь от этих людей по миллиону разных вопросов, это порой ужас как раздражает.

Вот, к примеру, электрик: гордый на всю голову Давид, который про жизнь знает все, про электричество — приблизительно и при этом очень расслаблен. Жалуюсь, что если включаю свет в саду, то в доме сразу же вылетают все пробки. «Так не включай! — отвечает он. — Тебе вообще вечером в сад не надо!» А что розетка искрит и из стены вываливается, так «не нужна тебе эта розетка, вон удлинитель из той протяни». А еще Давид снял и выкинул наш обогреватель из ванной. Оказывается, он был нам не нужен. В ванной зимой плюс 13-14, и мы закаляемся.

Или кровельщик Эли, который, глядя на потоки воды с потолка в детской комнате и промокшую насквозь кровать, радостно объяснил: «Видишь, какой ливень? Поэтому и течет! А когда маленький дождь, не течет. С вашим водостоком так и должно быть». А дальше минут сорок рассказывал про то, что неделю назад женился, что живет теперь в Тель-Авиве у моря, что жена его парикмахер и очень любит собак, восхищался нашим карманным йорком и с умилением вспоминал своего чихуахуа. А я прикидывала, куда на время ливней детей раскладывать спать. Потом Эли ушел, но обещал вернуться. Это было два месяца назад.

Или сантехник Йоси, который неторопливо прибыл по срочному вызову, когда из-под земли начал вдруг бить фонтан, превративший в болото не только наш, но и соседский сад. Йоси работал у нас целый час. Мы приносили ему ведро, тряпки, лопату, пилу, садовые ножницы и чашечку кофе. Он раскопал яму почти по колено глубиной, выпилил 30 см поврежденной трубы и вставил новую секцию. Увидев сумму в предъявленном счете, мой муж Петя, успешный специалист с физтеховским образованием, посетовал, что выбрал не ту карьеру.

Все услуги в Израиле стоят дорого. При этом найти профессионала, который бы сделал свою работу качественно и в срок, невероятно сложно. Приглашая «первоклассного опытного специалиста в кратчайшие сроки недорого» по объявлению в интернете, вы, скорее всего, увидите у себя на пороге очередного Давида, Эли или Йоси, не обремененного лишней матчастью, гордого и расслабленного.

Каждый раз, закрывая за ними дверь, моя мама восклицает: «Решительно не понимаю, как только израильтянам удается целиться и точно попадать ракетой в одного отдельно взятого террориста где-нибудь посреди пустыни, в то время как все остальное они делают весьма и весьма приблизительно!»

Вообще складывается ощущение, что есть два разных Израиля. В одном Израиле делают сложнейшие хирургические операции по пересадке костного мозга, в другом — выписывают спазмалгон при болях в желчном пузыре. В одном разрабатывают уникальные экологические программы, чтобы сохранить природу для будущих поколений, в другом отчаянно мусорят на улицах и разбрасывают осколки пивных бутылок по берегам Кинерета. В одном создают и тестируют системы информационной безопасности для транснациональных компаний, в другом ставят у тебя дома роутер с третьей попытки и даже тогда забывают подключить к интернету.

Я не перестаю удивляться, почему при таком высоком уровне развития науки и технологий здесь так трудно найти просто хорошего сантехника или электрика. Почему в стране, где так быстро и качественно строят новые мосты, дороги и эстакады, не могут побелить стену в спальне так, чтобы назавтра краска не отвалилась? Почему слесарь, вызванный на девять утра в воскресенье, приходит после обеда в среду, задумчиво чешет репу, рассматривая поломку, и уходит уже навсегда?

Нет, профессионалы в Израиле есть. Просто надо знать, где и как их искать. Если вам понадобился специалист, включайте сарафанное радио. С его помощью находят не только электрика, сантехника и прочих специальных людей, но также хороший район, работу, спортклуб, ветклинику, синагогу и жену. Пожалуй, это вообще самый надежный и эффективный способ найти что-то или кого-то в нашей стране.

По сарафанному радио вам расскажут легенду о сборщике кухонь, который, разбудив обалдевшего заказчика, привез и установил модули точно в оговоренный день и час, и дадут его телефон. Посоветуют перевозчика, у которого ни разу не ломалась машина и который умеет разобрать, перевезти и собрать мебель практически без потерь, и даже позвонят ему вместо вас. Вам объяснят, кому отдавать в ремонт забарахливший компьютер, кого приглашать чинить холодильник, куда идти лечить зуб и кто будет стричь вашу собаку. Ведь в Израиле все знают всё, вы разве не помните?

Добавить комментарий

Adblock
detector