Месторождение сабабы

«В чем особенность израильского менталитета?»

другие ответы на этот вопрос

Сабаба! Ну как же можно было забыть про сабабу? Я уверена, что это вообще центральное понятие израильской жизни, ее нерв, ядро, квинтэссенция. Израиль немыслим без сабабы, они в каком-то смысле двуедины и единоутробны, как близнецы, брат и сестра, пусть разнояйцевые, но родные навек.

Когда ко мне приезжают издалека друзья или я сама приезжаю к ним, я поступаю с ними строго, но справедливо, а именно: сразу набрасываюсь и заставляю выучить слово «сабаба» (рэгу тоже заставляю выучить, но, будем честны, не у всех с первого раза получается). Пока друзья шевелят губами, морщат лоб и пытаются шутить насчет твердокаменного иврита (и припоминают мне какой-нибудь махар бабокер*, который сам по себе звучит как хороший писательский псевдоним), я им объясняю, что это слово вообще-то арабское, хотя давно уже присвоено всеми израильтянами без разбора, так что пред сабабой несть ни бедуина, ни друза, ни иудея.

Тут пора все же сказать, что это такое, сабаба наша хваленая. Слово это означает кайф, ништяк, нечто безусловно прекрасное, вернее, само качество безусловной прекрасности и абсолютного одобрения. Типа: «Ну как вам было там на пляже/вечеринке/концерте?» — «Сабаба!»

Сабаба в Израиле разлита везде, она присутствует плотно и равномерно во всех слоях здешней атмосферы. Принюхайтесь, говорю я своим гостям, прислушайтесь, оглядитесь. Чувствуете? Ощущаете, как немотивированная радость, беспредметная и простодушная, обволакивает вас снаружи и заполняет изнутри? Сама себе причина и сама из себя закономерное следствие, сабаба не нуждается ни в каких внешних обоснованиях или побудительных толчках. Она просто есть, и ее, разумеется, каждый ощущает по-своему. Мне лично сабаба представляется полупрозрачным золотым облачком, в глубине которого вспыхивают и потрескивают яркие бенгальские искры. Не веселящий газ, но субстанция чистой радости, равно щедрая к бедным и богатым, трудоголикам и безработным, гостям и аборигенам.

Я думаю, что где-то тут находится ее месторождение, огромные залежи, постепенно просачивающиеся наружу и растворяющиеся в атмосфере. Скажу честно: в других местах я тоже встречала сабабу, я сразу узнаю ее, узнаю этот тихий восторг, берущийся ниоткуда, это чувство, что тебя обнимают невесомыми прохладными руками — просто так, от избытка любви и восхищения. Где-то ее больше, где-то меньше, где-то, увы, сабаба водится только в совсем тайных и заповедных местах — в чистом поле, например, или на кухне у любимых людей. И только в Израиле сабаба везде, куда ни повернись. Я бы сказала, что здесь самый высокий показатель сабабы на душу населения или на квадратный метр, это уж как кому больше нравится.

Когда я хочу, чтобы мне приснился счастливый сон, я представляю себе невесомую золотистую сабабу, постепенно обволакивающую весь наш небольшой земной шарик — и смягчающую ожесточенные сердца, гасящую ненависть, смиряющую битвы.

И когда я просыпаюсь, то целый день потом верю, что так оно и будет, и уже довольно скоро.
Месторождение-то большое, на всех должно хватить.

_________

Махар бабокер (ивр.) — завтра утром.

Добавить комментарий

Adblock
detector