Рыба на мангале

«Какие блюда готовят в Израиле?»

Сегодня мы приготовим на мангале ассорти из двух моих любимых рыбок: скумбрии и морского волка (это одно из названий сибаса, отличной средиземноморской рыбы).

Ингредиенты:

сибас — 2 шт.; скумбрия — 2 шт.; розмарин — 2 ветки; помидоры — 1 шт.; лук-шалот — 2 шт.; сельдерей — 1 стебель; петрушка — 1 пучок; оливковое масло — 2 ст. л.; соль, перец — по вкусу.

Начнем с самого сложного и неприятного — разделаем рыбу. У скумбрии удаляем внутренности и отрезаем хвост. Теперь важно ее правильно разрезать. Начиная от хвоста, очень аккуратно отделяем ножом филе, то же самое проделываем с другой стороны. У вас должны получиться две половинки. Да-да, голову мы оставляем.

Беремся за сибаса. Разрезаем его не со стороны брюшка, а со спинки — аккуратно, очень острым маленьким ножиком. Надрезаем мясо рыбы с двух сторон хребта, вынимаем кости и внутренности, отрезаем хвост. Голову не трогаем!

Все, рыба очищена и подготовлена. Приступаем к начинке.

Мелко режем стебель сельдерея. Помидоры нарезаем кубиками или так, как вам удобно. Зелень петрушки можно нарезать мелко, можно крупно, а можно просто нарвать руками — это не столь важно. Перемешиваем зелень и овощи, добавляем соль и перец. Готово, можно фаршировать.

Солим скумбрию. Тушку сибаса солим и перчим изнутри, кладем внутрь веточку розмарина. Можно даже через рот рыбины ее продеть. Теперь закладываем овощи — не слишком много, чтобы рыбу можно было закрыть. Выкладываем сибаса и скумбрию на решетку (скумбрию — кожей вниз).

Все подготовлено для мангала, осталась только маленькая деталь, но она может решить все. Берем кисточку и оливковым маслом любовно смазываем рыбку. Это очень важно и для вкуса, и для цвета, и для того, чтобы потом можно было легко снять ее с решетки. Все, закрываем решетку, ставим на мангал и наблюдаем, как поджаривается наша рыбка. Недолго, буквально по десять минут с каждой стороны. Зазолотилась? Переворачиваем решетку, любуемся, ждем… Готово!

Снимаем с огня. Благодаря оливковому маслу рыба без проблем снимается с решетки. Украсим блюдо листьями салата, ломтиками свежих огурцов и помидоров, дольками лимона.

Наш сочный рыбный ужин готов. Наслаждайтесь!

Шеф-повар Уриэль Штерн готов ответить на другие вопросы читателей.

ФОТО: сайт Уриэля Штерна

Добавить комментарий

Adblock
detector