Попасть под «русскую улицу»

«Чем алия 90-х отличается от сегодняшней?»

другие ответы на этот вопрос

В некоторых монастырях до сих пор есть обычай: на общем собрании «трудового коллектива» один монах докладывает, что, по его мнению, в коллективе можно изменить, улучшить и исправить. Обычно эта роль достается самому молодому монаху. Он еще не приобрел вертикальных и горизонтальных связей, не знает, что можно говорить, а что нельзя, и смотрит на происходящее немного со стороны.

К чему это я? К тому, что в Израиль в последнее время приехало немало владеющих словом людей с обширным опытом в общественной сфере, которые немедленно принялись свой опыт реализовывать в новой реальности. Они еще не обросли горизонтальными и вертикальными связями и не всегда знают, какое мнение принято иметь в приличных домах. Конечно, их взгляд несколько наивен.

За почти два года я видела несколько мощных реакций «старослужащих» на выступления «новичков». Честно говоря, поразила не только слаженность, которая платным троллям и не снилась, но и ярость кипения. Меня всегда интересовал один персонаж, который даже и не появляется в комедии «Горе от ума», его всего лишь единожды упоминает Фамусов: «Что скажет княгиня Марья Алексевна?» Это что ж за фемина, если ее до смерти боятся даже самодуры? Посмотреть бы на нее.

Кажется, посмотрела. «Русская улица», если за кем-то бежит с топотом, как Марья Алексевна, — пропади все живое. Что-то «не то» написала девушка в Фейсбуке — двадцать пять верных друзей истины пожелали плохого ее детям. Какую-то «не ту» статью написала новая журналистка — в ответ вал хамских ответов, которые маскируются под полемические статьи. И в каждой — «без году неделя, а туда же, мнение высказывать». Вот это «без году неделя» предполагает, что автору ровно столько лет и столько мозгов, сколько прошло со дня получения израильского паспорта. Однако припомнят все, даже то, чего не было. И даже в преддверии выборов присылают личные письма: «Здесь вам не там, я вам сейчас расскажу, за кого голосовать, а то вы не знаете и все сделаете неправильно».

И вот сидит этот «младенец» в интернете и в полном раздрае: «А что случилось? Я же от всей души хотел поделиться мыслями». А вокруг бушуют волны ненависти. Я хочу думать, что эта сплоченность выработана многолетней борьбой с угрозами, но то, что в коллективной травле равных «русской улице» нет, а заводится она с полоборота, — факт. Последний пример. Глупую рекламу больничной кассы «Маккаби», где высмеивается незнание иврита «русских» израильтян, никто бы и не заметил, если бы наши граждане не сделали ее вселенским событием и не восприняли как такого же масштаба оскорбление.

Травля со стороны «русской улицы» жестока, обширна, тяжела и скандальна. Одна радость — недолговечна. Но каждый раз, когда я вижу облако пыли на горизонте, я инстинктивно начинаю рыть норку в песке. Пусть с топотом пронесется мимо, лишь бы не по голове.

Добавить комментарий

Adblock
detector