Работа в Израиле: 11 советов для растерявшихся

Меня регулярно спрашивают: «Как же так, почему не удается найти работу в Израиле?». Смею полагать, что могу дать пару советов из своего опыта.

1. Без иврита в Израиле жить можно. Но не нужно. Вы будете жить не в Израиле, а в вакууме, если не сможете прочитать новость из пуш-уведомления (то есть срочную локальную новость), ласково бросать друзьям «капара», даже перемежающееся с каким-то количеством английского, понимать ментальность, песни, шутки в Youtube и прочее-прочее. Кто-то учит иврит по Нир и Гили, я, влюбившись, учила по песням Авива Геффена. Найдите носитель, в который вы влюбитесь, Youtube безграничен, спрашивайте совета друзей, с которыми у вас схожие вкусы и которые давно в стране.

2. Несмотря на то, что первые полгода кажется, что ЭТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СЛОВАМИ, иврит довольно простой язык через полгода активного обучения по 20 часов в неделю. Чтение и письмо не так важны, как разговорная практика, они придут после. Некоторые даже умеют говорить, но не умеют читать, но это тоже не лучший вариант, часто оттуда нет пути назад.

3. Без английского в Израиле (нормального разговорного, без стеснения и без «блоков») вы окажетесь в русском гетто и, поверьте, вам это далеко не всегда понравится. Образованные ребята, с которыми вы скорее всего привыкли общаться (а не алкоголики из магазина «Марина» на улице Соколов), знают языки и обогащают свой круг общения за счет людей из всех стран мира. И только выигрывают, правда. Можно узнать, почему в Германии все так либерально настроены даже когда речь заходит о террористе с ножом в поезде. Или почему в Японии спят на полу. Или почему молодые люди бегут из Бельгии. Из Израиля можно понять почти любую культуру (и в этом его сила).

4. Работать с добившимися многого в Израиле русскими очень, очень сложно. Почти нереально, если есть задача не только быть эффективным, но и сохранить нервные клетки. Часто это умные мальчишки, которые долго жили в неблагополучных районах, поэтому они добиваются своего вообще любыми методами. Не самыми вегетарианскими. Часто это будет ваша печень. И если вам казалось, что в России ее уже съели, тут вы обретете ее заново (и это не будет вам на руку, потому что тут ее будут есть еще более живодерски).

5. У израильтян есть несколько психологических аспектов, связанных с тем, что многие из них растут с трех месяцев в детском саду, а родители им почти все позволяют. Один из этих аспектов заключается в том, что они иногда застревают в возрасте трехлетки на всю жизнь и постоянно со всеми проверяют границы. Эти границы иногда трудно поставить «мягко» и часто нужно слать нах.., балансируя при этом так, чтобы не получить перо в ребро. Целая наука, серьезно. Далеко не всегда удастся устоять.

6. Если вы гуманитарий и у вас нет хорошего английского (когда я говорю «хорошего», я имею ввиду, что вы не можете поддержать коммуникацию с выпускником Беркли на его уровне английского и вы, условно, не прочли весь курс современной английской литературы или не пишете на нем регулярно для носителей), вам, возможно, придется сдвинуться в сторону аналитики, цифр и менеджмента. Без этого никуда, русский — это классно, но в ситуации нынешнего кризиса это не приоритетный рынок для многих компаний.

7. В Израиле предпочитают быть менеджерами (тут это не просто «менеджер», а целый управленец! Быть управленцем — классно!), поэтому почти у всех есть приставка «менахель». Требуйте ее себе тоже!)

8. Делать шаг назад и в сторону, как в вальсе, не страшно, а очень интересно. Попробуйте это в работе, это очень обогащает опыт для любой точки мира. Можно сдвинуться от создания контента в сторону продвижения контента; можно сдвинуться от создания к менеджменту; в любом случае надо потратить время и поучиться. На русском есть огромное количество уникальных материалов (на том же Habrahabr, например, тонны того, что люди, которые не знают русского, никогда не найдут, и у вас есть шанс выступить с уникальной идеей, о которой раньше никто не слышал).

9. Если вам дают меньше денег, в обмен на рвение и хватку почти всегда можно получить больше денег. Как и везде. Пользуйтесь. Если вам надо закончить ульпан, а у вас предложение о работе, заканчивайте и работайте одновременно. Нормальные ребята всегда все поймут.

10. До больших хороших позиций проще дорасти чуть позже — к тридцати пяти. Раньше трудно и не всегда оно стоит того.

11. Здесь нормальная история, что руководитель маркетинга — это жена генерального директора, а новые вакансии открываются под школьного друга, который ищет работу. Тут это не порицается и не нужно делать круглые глаза, когда вы такое видите. Это некая такая элитарность и «хорошая семья», как ее видят в бизнесе. Часто у этих людей есть не только отличное понимание друг друга, которое часто не менее важно, чем одно только его образование, но и офигенное образование. Отсюда вырастают целые компании, которые вообще не смотрят на резюме, пришедшие от незнакомцев. Огромные многонациональные компании. Я не шучу. Знакомьтесь с людьми, чаще там есть большие шансы найти кого-то, кто вас порекомендует, чем в маленькой компании из десяти человек.

Итого. Эти два года были самыми насыщенными в моей жизни, и я больше так не хочу, усталость от всего этого чудовищная.

Страница Анастасии Кошелевой в Facebook

Добавить комментарий

Adblock
detector