И вот на тебе, Пурим!

«Как в Израиле отмечают праздники?»

другие ответы на этот вопрос

Часть восьмая, в которой я постоянно кручусь вокруг столовой

Старая шутка о еврейских праздниках, суть которых обычно сводится к трем пунктам: «Нас хотели уничтожить! У них ничего не вышло! Давайте покушаем!» — на поверку оказывается не такой уж и шуткой. Еще в преддверии Хануки, пытаясь выяснить у киббуцников, что и как празднуем, я обнаружил, что самый популярный ответ — «Ну, пончиков поедим…» И тут, конечно, нельзя не отметить мудрость еврейского народа: праздники в календаре распределены так и длятся столько времени, что проголодаться вряд ли удастся. Объевшись пончиков в Хануку, уже через пару месяцев я снова начал скучать по сладкому. И вот на тебе, Пурим!

Праздник начался для нас еще неделю назад, когда вместо традиционной пятничной халы пятилетняя Ева принесла из сада «уши Амана» и подробно рассказала рецептуру на иврите. За полгода дети, кстати, освоили язык настолько, что попытки нашего русского куратора переводить диалоги во время детского представления в ульпане были бессмысленны: малыши не только понимали все без русского подстрочника, но и быстрее взрослых реагировали на реплики в зал и подпевали песням, о существовании которых родители даже и не догадываются.

Пурим с его карнавальностью, конечно, оказался больше детским праздником. Еще до каникул все ученики местной школы во время завтрака ворвались в столовую шумною ватагою с трещотками, свистками и дудками, перепугав бабушек и дедушек, мирно попивавших утренний кофе. Детсадовцы поступили разумнее: о параде в маскарадных костюмах заранее предупредили по внутрикиббуцной sms-рассылке (той, что в первую очередь используется в целях оповещения о происшествиях и незаконном пересечении ливанской границы, которая в паре километров от нас). Сообщение повторили раз пять за неделю. И хотя на складе возле столовой предлагалось выбрать необходимые атрибуты, большая часть костюмов, естественно, готовилась в последнюю ночь. И это еще хорошо, что у нас не четверо детей, как тут принято, а всего двое. К тому же младшему наряд то ли ковбоя, то ли индейца с почему-то пиратской банданой выдали воспитатели. Они, кстати, над костюмами для себя поработали на славу: самым популярным у детей стал Губка Боб в исполнении директора детского сада.

Собравшиеся в назначенное время у столовой наглядно проиллюстрировали утверждение о том, что лучше всего в киббуце живется детям и пенсионерам. Немногие родители смогли вырваться в 10:30 утра с работы, так что бабушки и дедушки весело приплясывали (некоторые прямо на креслах-каталках и гольф-карах) вместе с детсадовцами и уплетали пирожные и печенье.

Без сладкого не обошлось и на следующий день, когда вся Евина пижама оказалась вымазана в шоколаде. Да-да, я не опечатался, в сад в этот день все пришли в пижамах — этот вид переодевания по разным поводам так популярен, что заставляет задуматься о приобретении специального парадно-выходного неглиже для детей.

Кульминацией детского праздника должен стать грандиозный спектакль (пуримшпиль), который готовят родители. О грандиозности этого шоу можно судить по тому, что первая читка текста, сочиняемого чуть ли не на ходу преподавателем истории и Танаха, стала одновременно и генеральным прогоном. Я где-то читал, что традицию проводить такие спектакли завели ешиботники, выбиравшие на роль Эстер самого молодого и безбородого. У нас тоже решили не задействовать женщин, но от бритья бород и я, и исполнитель роли первой жены Ахашвероша категорически отказались. Да и кто будет обращать внимание на такие мелочи, когда чуть ли не два холодильника ушей Амана ждут своего часа в столовой?!

Поесть — это, конечно, главное местное развлечение. Мы, например, во время подготовки ко дню рождения Марка потратили все усилия на оформление праздника в детсаду — плакаты, флажки, тантамареску с машиной Сами а-Кабая, подарки для каждого малыша в группе. «А как же торт?» — спросила воспитательница. Вариант «купим в магазине» отвергли сразу, сказав, что испекут сами чего-нибудь в саду в оставшиеся пару часов. «Чего-нибудь» оказалось грандиозным шоколадным тортом в виде собаки. Как не любить такой детский сад? Усилия по оформлению тоже даром не прошли: увидев, как моя жена Света рисует, вырезает и придумывает, местные возложили на нее почетную обязанность декорирования в честь Пурима луах хаг (праздничной доски) в столовой.

ushi1Как вы поняли, жизнь в киббуце вокруг столовой и крутится. И не только потому, что поесть — это главное (хотя, конечно, только поэтому), но и потому, что столовая — самая центровая точка «на районе». Тут же и почта, и доска объявлений, и главная курилка, и центральная, она же единственная, остановка общественного транспорта. Даже если сильно постараться заблудиться на киббуцных дорожках и тропинках, все равно выйдешь к зданию фабрики-кухни, архитектуре которой позавидовали бы советские конструктивисты.

Так что, потратив вечер на монтаж декораций, на следующее утро Света в прямом смысле проснулась знаменитой. Все выражали свое восхищение и даже заново знакомились, а то ведь поначалу и имя ее запомнить не могли. Да и зачем нас, олимов, запоминать, если каждый год новые? Зато ее популярность сразу позволила нам найти бебиситтера для детей на праздничную ночь. Старшие школьники традиционно зарабатывают во время таких праздников. Денег им давать, впрочем, не велели, просто в бухгалтерии потом с нашего счета на их перекинут. Это, кстати, еще одна особенность киббуца — наличные деньги тут не в ходу. Я за полгода так и не запомнил, кто на какой купюре изображен. Выпивка в пабе (да, паб в киббуце тоже есть) в праздник и вовсе бесплатная будет. Осталось только костюмы придумать. Если вы по фотографии еще не поняли, в этом году тема вечера — «Джунгли». Почему? Каха!

P. S. Кстати, а на Песах что из сладкого будет, ну, кроме мацы, разумеется?

ФОТО: Светлана Шульга

Добавить комментарий

Adblock
detector