Правосудие это не о справедливости

Бывший президент Израиля Моше Кацав, осужденный за изнасилование и другие сексуальные преступления, может выйти на свободу досрочно. Так решила комиссия по досрочному освобождению. Прокуратура возражает. И общественность тоже, считая, что Кацав должен отсидеть весь срок — семь лет. Юрист Валерия Имбрик-Ниренберг объясняет, почему освобождение Кацава так же важно, как суд над ним.

Шумиха по поводу досрочного освобождения Кацава — исключительный бред, основанный на непонимании сути правосудия.

Многие приводят аргумент о том, что если Кацава освободят досрочно, женщины, подвергшиеся изнасилованию, разуверятся в правосудии и не будут подавать жалобы в полицию. Тут полностью отсутствует причинно-следственная связь.

Но главное все-таки не это. Прокуратура раз за разом повторяла один и тот же важный аргумент: «Перед законом все равны». Под этим достойным лозунгом Кацав зашёл в тюрьму. И вполне логично выпустить его оттуда под этим же лозунгом. Люди освобождаются досрочно каждый день! Каждый! В том числе люди, совершившие страшнейшее.

Поймите: правовая система не о справедливости вовсе, а об относительной справедливости. Одним из ее постулатов и является аксиома, по которой перед законом все равны.

Эту систему нельзя расшатывать, иначе в итоге она сожрет и закатает в асфальт даже своих самых ярых борцов.

И когда вы следующий раз подумаете, что солдата, стрелявшего в обезоруженного террориста, нужно срочно оправдать потому что «он же наш израильский солдатик, а их мы все обожаем», подумайте о том, что эти солдатики спокойно (под всеобщий восторг), тысячами расхаживают по улицам. И большей части из них даже в голову не приходит размахивать пушками. В том числе потому, что они знают: этого делать нельзя! Даже если ты обожаемый всеми солдат. Нельзя, потому что за этим последует предусмотренное законом наказание.

Люди совершают страшные вещи. К сожалению.

Но закон — для всех один.

В четыре года моя дочка Маша чётко выдавала фразу: «Мозги нужны не для того, чтобы их туда-сюда носить. Мозги нужны для того, чтобы их использовать».

Добавить комментарий

Adblock
detector