Сладкий уксус на халяву

«На что может рассчитывать новый репатриант?»

Часть пятая, в которой я жду, когда придется за все расплачиваться
читать часть первую
читать часть вторую
читать часть третью
читать часть четвертую

— Если совсем будет плохо, я уведу его домой и посижу там с ним до вашего возвращения.

Да, двухлетний Марк умудрился первый раз за полгода в новой стране заболеть именно в день нашего выпускного экзамена в ульпане. То ли реакция на прививку от ветрянки, которой тут не стараются заразить ребенка специально, чтобы переболел, пока маленький, то ли какой-то из вирусов, которые здесь лечат традиционно только обильным питьем и «Акамолем». В тот момент, когда я уже собирался отказаться от сдачи теста и остаться с сыном дома, оказалось, что половина киббуца готова прийти нам на помощь. Доктор принял вне очереди и велел не беспокоиться; директор детского сада настояла, что ничего страшного не случится, если Марк посидит в уголке в группе или полежит в спальне; соседи сказали, что помогут забрать ребенка из сада, а любимая воспитательница Сара даже готова была провести весь день у нас дома.

uksus2Вообще готовность многих прийти тебе на помощь — это не совсем то, на что мы рассчитывали, отправляясь в Израиль. «Там никто просто так ничего не делает! За все надо платить! Это же евреи!» — говорили нам. Но в реальности все оказалось несколько иначе. Может, это просто свойство киббуца такое, может, многие здесь и сами прошли через репатриацию, но помочь оказался готов почти каждый.

Через пару дней после приезда мы обнаружили под дверью пакет с продуктами, фруктами и запиской: «Ребята, вам от нас!». Подарок оставили репатрианты, жившие в нашем доме до нас и оставшиеся в киббуце уже после программы «Первый дом на Родине». Незнакомая на тот момент еще киббуцница предложила отдать Еве велосипед, так как у нее два, а дети уже подросли. От кого нам досталось автокресло, я до сих пор не очень понимаю, но пришлось оно очень кстати. Последней каплей стало то, что на экскурсию в детский музей в Холоне, организованную киббуцниками и для киббуцников, нас не только позвали, но еще и оплатили все расходы.

На самом деле, процесс помощи репатриантам поставлен на поток. Есть какие-то христианские и еврейские организации, которые готовы предоставить одежду, вещи для дома или продукты. Одни требуют взамен посещать мероприятия или чтения Танаха, другие делают все безвозмездно. Мы, честно сказать, так ни разу и не воспользовались помощью таких благотворителей, памятуя о случае, который лет десять назад произошел с нашей знакомой. Ей, тогда еще новой репатриантке, позвонили и предложили забрать положенный подарочный набор. Придя по указанному адресу, она обнаружила там огромную коробку, в которую легко поместился бы телевизор, судя по весу, ламповый. Волонтеры очень просили все забрать поскорее — у них еще куча народа в очереди. Естественно, сил у нашей знакомой хватило только на то, чтобы вытащить коробку на улицу. Решив не тащить кота в мешке домой, она открыла коробку прямо на улице. Внутри были трехлитровые жестяные банки с томатной пастой и большие бутылки с уксусом. Полезные в быту вещи, но не в таких же количествах! «Тогда я и поняла, что «на халяву и уксус сладкий» — это не просто фигура речи», — смеется знакомая.

Особенно приятно, конечно, что помощь и поддержка иногда приходят от людей, которые, в общем-то, ничего тебе не должны. Знакомый по Фейсбуку сообщает: «Бываю на севере два раза в неделю. Если что надо, пишите!» Учительница иврита считает своим долгом на каждый праздник, включая российский Новый год, притащить всему классу подарочки — конфеты для повышения мозговой активности в день экзамена или волчки для детей на Хануку. Бабушка из местного секонд-хэнда, где и так цены не особо кусаются, для репатриантов делает скидку — все за один шекель. «А это просто так забирайте!» — в нагрузку ко всему прочему она вручает нам шторы, карниз и сушилку для посуды.

Чем дальше, тем больше мне кажется, что, скорее всего, дело в том, как ты сам настроен. Если ждать подвоха или пытаться самому обхитрить всех, как рекомендовала нам юрист, читавшая лекцию в ульпане, то, безусловно, проблем не избежишь. А если рассчитывать на хорошее, то оно и придет. То есть можно, конечно, прознав о том, что в предыдущие годы участникам программы платили «северные» за успешное окончание ульпана, устроить скандал сотрудникам министерства абсорбции. А можно просто уточнить, что выплаты эти были только несколько лет, когда бюджет предполагал такую помощь. Можно требовать к себе повышенного внимания и настаивать на помощи волонтеров, а можно просто порадоваться, что студенты-добровольцы пришли пару раз посидеть с детьми. До нас, кстати, они так и не доехали: добраться в наш киббуц на гору — это отдельное приключение. Об этом, впрочем, в следующий раз.

P. S. Ну да, один раз нас все-таки обманули. Незнание иврита вылилось для меня в счет почти на 10 тысяч рублей за месяц от сотовой компании. Так что, меняя оператора, я упорно требовал от русскоговорящей девушки-консультанта телефон службы поддержки. «Запишите мой мобильный и звоните, если что-то пойдет не так!» — улыбнулась Алина. Естественно, что-то пошло не так в первый же вечер, и мне пришлось на корявом иврито-английском объяснять ее мужу, что я ничего такого не имел в виду, просто интернет не работает. Через 15 минут Алина перезвонила из дома и решила мою проблему даже без подключения технической службы.

ФОТО: Светлана Шульга

Добавить комментарий

Adblock
detector