Непарадная Хайфа. Планы

Часть третья

Часть первая здесь

Часть вторая здесь

За 60 лет подзабылась печальная страница еврейской истории, описанная вот тут, но Вади Салиб оставался неприкаянным и нелюбимым пасынком Хайфы.

То тут, то там возникали тщетные попытки оживления — инициировались частные проекты развлекательных клубов, арабские состоятельные адвокаты реставрировали часть зданий, арендуя их за гроши, и открывали свои офисы с оформлением “по-богатому».

Нет и следов от бывших буржуазных кафе Вади Салиба, зато действует и привлекает молодежь бар-караоке SCUOLA . Но это скорее приятное исключение.

План восстановления района был принят уже около 30 лет назад, но довольно вяло шли ремонтные и восстановительные работы, пока совсем не заглохли. В последнее десятилетие появились планы создания квартала галерей и бутиков по типу Неве Цедека в старом Тель-Авиве, но, кроме завлекательного плаката, результаты пока не очень видны.

Зато по соседству с новым небоскребом здания полиции (остроумно выстроенным среди потенциально криминальных руин) почти заканчивается возведение нового торгового центра — кажется, десятого по счету в Хайфе?

Не оставались в стороне городские власти и от развития культуры в городе. В опустевшем здании бывшей школы, которая перестала функционировать в начале 60-х годов после тех самых протестов, открылся культурный центр. В 1992 году бывший мэр Хайфы Арье Гурэль предоставил пустующее здание членам некоммерческой организации «Пирамида», среди которых были лауреат Премии Израиля Яаков Дорчин, Авраам Эйлат, Йегуда Яцив, Яаков Хефец, Исраэль Ватерман и Моран Дерслер. На протяжении многих лет в этих стенах работали скульпторы, художники, авторы инсталляций и видеоарта, фотографы и кинематографисты, проводились воркшопы и встречи с израильскими мастерами культуры.

В 2016 году министр культуры и спорта совместно с мэром Хайфы Ионой Яхавом торжественно открыли Центр искусств в районе Вади Салиб (все в той же Пирамиде — ведь здание выгодно расположено между рынком Тальпиот, блошиным рынком и кампусом «а-Намаль». )
Из сообщения Пресс-службы хайфского муниципалитета:

Общая площадь нового центра составляет 3000 кв. м, включая центральную галерею, где будут проводиться самые разнообразные выставки работ израильских и зарубежных художников, галерею видеоарта и экспериментального кино, зал для мастер-классов, 24 художественные студии, кафе-галерею с «интерактивным двориком», где предполагаются встречи с авторами выставленных работ.

В первой части своего рассказа я обещала познакомить вас с интересным человеком, местным уроженцем.

Офер — весьма привлекательный, спортивный и эмоциональный гид, проводивший нам экскурсию по району- уроженец Вади Салиба. Он с неподдельным волнением рассказывал о членах своей семьи, показывал места, где жила его бабушка, где выросла его мама.
30 лет Офер прожил вдали от Хайфы, но несколько лет назад он совершил более, чем смелый шаг — решил вернуться не просто в родной город, а именно в этот проблемный и заброшенный район. В одном из когда-то престижных каменных домов купил совсем убитую квартиру за очень невысокую цену, вложил солидные средства в ремонт и благоустройство, и теперь 54-х летний Офер с женой и совсем маленькими детьми живет здесь. Прогулками по своему району Офер занимается в свободное время, а работает он преподавателем физики в колледже Шенкар. Недалеко от их дома находится свежепостроенная детская площадка, а в непосредственной близости возводятся три 19-этажных башни. Это и есть надежда Вади Салиба. 198 квартир, на нижних этажах площади для торговых и общественных учреждений, скверы, парки на площади 5.7 дунамов — все это призвано возродить многострадальный район и в перспективе даже остановить отток молодежи из Хайфы.
И еще один секрет нам раскрыл наш смелый провожатый — в следующем году мэрия Хайфы уже приняла решение открыть в Вади Салибе детский садик и школу. Согласитесь, это очень хороший знак.

Надо бы поспешить и сделать побольше фотографий — потом можно будет сравнить, как было и как стало.

А пока что всю неделю тихо в Вади Салибе, и только в пятницу и субботу его нижние улицы заполняют люди. Здесь находится разросшийся за последние годы блошиный рынок Хайфы, говорят, он уже вполне может соперничать со знаменитым базаром в Яффо.
Вот где можно бесконечно изучать историю всех народностей Израиля, приобщаться к искусству, встречать давних знакомых и совершать выгодные сделки.
Но это уже совсем другая история…

Добавить комментарий

Adblock
detector