«Сегодня вы идете в школу в пижамах!»

«Чем отличается израильская школа от российской?»

Пижама — это отдельная и очень важная часть гардероба израильских детей. Раз в год в пижаме дети ходят в школу. На Пурим. Пурим — это еврейский праздник в память о спасении евреев на землях Персидской империи. Праздник-карнавал. В течение недели дети приходят в школу в разных тематических костюмах. Один из таких дней посвящен теплой, уютной домашней пижаме.

Мы прожили в Израиле всего несколько месяцев, когда наступил Пурим. Хорошо помню это утро. Следуя школьным инструкциям, я сказала Алене и Соне: «Сегодня вы идете в школу в пижамах!»

Мои дети, двенадцатилетняя Алена и восьмилетняя Соня, долго сопротивлялись. Надевать пижамы в школу?! Они не могли поверить, что так бывает. В этот момент в их головах ломались стереотипы. Треск от этого слома был слышен далеко за пределами нашей квартиры. И все-таки в школу они ушли в пижамах, а вернулись на крыльях. На крыльях свободы. Девочки весь вечер наперебой рассказывали мне, кто в какой пижаме пришел сегодня в класс и как всем было весело в этот день.

Год спустя слово «пижама» я услышала в новом для себя словосочетании: Соня сказала, что ее пригласили на «пижамную вечеринку». Ей было всего девять. И она рискнула самостоятельно провести ночь в чужом доме.

Немного о Соне. Соня — девочка необычная. У нее аутизм. Про таких еще говорят «человек без кожи». Мир она воспринимает буквально и не любит перемен. Эксперимент с пижамной вечеринкой начался для нашей семьи с рекомендации известного в Израиле детского врача. Доктор настоятельно рекомендовал Соне больше общаться с девочками, а у дочери в классе учатся одни мальчики. Как только я рассказала учителям о совете доктора, буквально сразу Соню пригласили на пижамную вечеринку. Там были одни девочки из обычных классов. Ни саму Аелет, хозяйку вечеринки, ни ее маму до приглашения я не знала.

К восьми вечера мы приехали в дом Аелет с подушкой, одеялом, пижамой и зубной щеткой. Да, еще рекомендовалось взять с собой любимую игрушку. В доме я насчитала около десяти пакетов с подушками. Оставив Соню, я мысленно пожелала маме Аелет много сил и еще больше терпения. Больше десяти детей в доме, да еще и Соня в качестве бонуса — не каждый взрослый выдержит.

Минут через сорок Соня позвонила вся в слезах. Для ребенка-аутиста остаться на ночь в чужом доме, да еще без родных — это мощный стресс. Но я пошла на этот эксперимент осознанно, понимая, что дорогу осилит только идущий. Когда я приехала, Соня отказалась возвращаться домой. Девочки ее уговорили остаться, и тусовка продолжилась… В десять вечера Соня уснула. В большой комнате, на матрасах, которые были просто разложены на полу. Моя дочь уснула не в своей привычной кровати при идеальной тишине. Она спала среди других детей, которые галдели всю ночь. О каждом движении и самочувствии Сони мама Аелет сообщала мне вплоть до утра.

Утром я забрала Соню помятую и уставшую. Залезая в машину, она успела сказать сонным голосом, что больше всего на свете любит свою кровать, и крепко заснула.

Опыт с пижамной вечеринкой в чужом доме подарил Соне главное — она поверила в себя.

А я много думала об этом эксперименте. О том, как же непринужденно здесь, в Израиле, учат детей быть свободными. И как легко незнакомые люди соглашаются помочь тебе в адаптации к обычной жизни твоего необычного ребенка.

фото из  архива автора

Добавить комментарий

Adblock
detector