Площадь имени Папы

В Хайфе появилась новая площадь – имени Продромоса Кристо Папавасилиу.

На памятной доске написано, что Папа – греческий киприот, друг Израиля, который рискуя жизнью помогал нелегальным еврейским беженцам, пойманным англичанами на пути в Палестину и переправленным в концентрационные лагеря на Кипре.

Но там не все. Там не сказано, к примеру, что в 1943 году Папа пошел волонтером в английскую армию, там познакомился и подружился с членами Еврейской бригады, а в 1946 года основал судоходную компанию и стал активно помогать Сохнуту и Джойнту, занимавшихся еврейскими заключенными в английских концентрационных лагерях на Кипре. Помогал членам ХАГАНы проникать в лагеря и не раз организовывал побеги заключенных. В 1948 году корабли Папы доставляли репатриантов в только что появившийся на карте Израиль.

В 1951 году Папа основал в Фамагусте «Шохам» — первое зарубежное представительство израильской судоходной компании ЦИМ, в то время еще организовывавшей круизы по Средиземному морю. В 1972 году Папа основал «Кипратурс», представлявшей на Кипре «Эль-Аль». Вплоть до своей смерти в 2006 году возглавлял общество дружбы Израиль-Кипр. В течение 1967-1977 годов – заместитель мэра Фамагусты, в 1978-1987 годах – мэр Фамагусты в изгнании. После образования Турецкого Кипра со столицей в Фамагусте переехал в Лимасол и помогал уже греческим беженцам, вынужденным покинуть северную часть Кипра.

Еще в 1969 году был инициатором переименования площади центрального городского парка «Неа Саламина» в Фамагусте в площадь Нелегальных еврейских репатриантов. В центре площади была установлена памятная стела, вскоре взорванная неизвестными.
Ветеран коммунистической партии Кипра.

Добавить комментарий

Adblock
detector