Остаться женщиной после репатриации

«Быть женщиной — это еще хуже, чем быть фермером. Столько всего нужно удобрять и убирать: удалять воском растительность на ногах; сбривать волосы подмышками; выщипывать брови; пятки оттирать пемзой; отросшие корни волос подкрашивать; кожу очищать скрабом и увлажнять кремом; прыщи дезинфицировать лосьоном; ногти подпиливать; ресницы красить; целлюлит массировать; мышцы живота укреплять упражнениями. И весь этот трудовой процесс должен быть идеально отлажен — стоит вам отвлечься от него всего на несколько дней, и все усилия будут сведены на нет».

Хелен Филдинг

Листая архив своего дневника в Живом Журнале, отразившего перипетии первых лет моей жизни в Израиле, наткнулась на примечательную запись трехлетней давности. В ней я сетую на сложности поиска новых парикмахера и педикюрши после переезда в Бат-Ям с Севера, из-под Хайфы, где я провела первый год после репатриации. Там я, помнится , соответствующих специалистов тоже не сразу нашла. И только успела к ним привыкнуть – вновь переезд, и всё сначала…

Вроде бы пустяки – подумаешь, парикмахер с педикюршей… Во-первых, других дел по горло – где жить, чем заниматься, как на жизнь себе и ребенку заработать, когда и иврит еще никакой, и поддержки ждать неоткуда, и знакомых в новой стране раз-два и обчелся. Во-вторых, не на Марс же я переехала. В Бат-Яме салонов красоты как у дурака фантиков, в каждом втором доме по эдакому салону, если не по два. Но как найти мастера, который тебе подойдет и по качеству работы, и по цене, да еще и чтобы человек приятный? Думаю, женщины меня поймут. Сложно такого мастера найти.

А обойтись без него и вовсе невозможно. Казалось бы, что за бессмысленная вещь — уход за собой: хлопотная, недешевая, нескончаемая. И результат всегда предельно краткосрочен. Недаром незабвенная Бриджит Джонс так горько жалуется на эту женскую повинность в своем дневнике. Но если ты на этот «наркотик» подсел – все. Или учись обихаживать свои кожу, волосы и ногти самостоятельно, или ищи хороших профессионалов. «Завязка» чревата дискомфортом, которого нам и так после переезда в другую страну хватает.
Так что большинство известных мне дам и барышень вскоре после переселения на новую родину принимаются за поиски специалистов, услугами которых привыкли пользоваться в прежней жизни. Кому-то достаточно регулярно приводить в порядок руки и ноги, кто-то жить не может без стильных стрижек и укладок, кто-то любит побаловать себя иногда посещением спа с массажем и обертыванием, кому-то важно ухаживать за кожей с помощью косметолога и профессиональных препаратов, которые в магазине не купишь. А на днях одна совсем свеженькая репатриантка спрашивала меня, где в Израиле она может сделать определённые «уколы красоты», которые ей обычно делала ее косметолог в далёком сибирском городе.

Словом, потребности в бьюти-услугах у всех разные. И нет никакого сомнения, что все эти потребности могут быть удовлетворены в Израиле. Недаром наша страна входит в число мировых лидеров по количеству производителей косметики на душу населения. Это отнюдь не только пресловутая косметика Мертвого Моря, столь любимая туристами. В Израиле производится не один десяток масс-маркетных и профессиональных косметических линий, широко известных и за пределами страны. Да и салонов красоты, как я уже писала, хватает. Что, по идее, должно усиливать конкуренцию, а значит, и способствовать повышению качества услуг. Увы, эта логическая связь существует только в теории и жестоко разбивается о реалии местного рынка.

Главная его особенность состоит в том, что работа косметолога и других профессионалов индустрии красоты здесь не лицензируется. И даже не требует специального образования. Если вы решили стать косметологом и открыть собственный бизнес в этой области, вы можете сделать это прямо завтра. Для этого, в отличии от России, например, не нужно среднее медицинское образование в анамнезе. Никто не будет проверять знания, скажем, педикюрши в области правил дезинфекции инструментов; никто не проконтролирует, есть ли у косметолога элементарные представления о строении и функционировании кожи. Справедливости ради скажу, что это не касается области инвазивной косметологии – колоть ботокс, препараты гиалуроновой кислоты и витаминные коктейли и ставить нити для подтяжки лица, удалять с кожи различные новообразования в Израиле имеют право только люди с медицинским образованием, врачи. И следят за этим строго, дело доходит до уголовного преследования нарушителей. Но вряд ли это утешит клиента нерадивой педикюрши, схлопотавшего грибок после ее посещения.

Поэтому дозу бдительности при поисках парикмахера, косметолога, специалиста по маникюру и педикюру на новом месте следует удвоить и даже утроить, если вы хотите быть уверенными, что допущенные к вашему телу не причинят ему вреда. Что может стать вашим ориентиром в этих поисках?

В первую очередь, разумеется, рекомендации знакомых вам людей, особенно, если они обслуживаются у рекомендуемого специалиста давно и регулярно. Понимаю, что у новых репатриантов в первое время после переезда бывает дефицит личных знакомых, с которыми можно посоветоваться. К счастью, существует еще и коллективный опыт пользователей соцсетей. И он доступен. В Фейсбуке вам накидают адресов, паролей и явок своих мастеров довольные ими участницы множества женских групп, а также групп, страничек и сообществ израильских потребителей. В ЖЖ уже не первый год существует и до сих пор не теряет активности симпатичная группа русскоязычных израильтянок ladies_il , которые в совокупности знают, кажется, всё и обо всём. В том числе и о том, кому можно без страха доверить свои руки, ноги и головы.

Не призываю верить рекомендациям из Интернета безоговорочно, поскольку у рекомендующего могут быть иные, чем у вас, эстетические предпочтения и гигиенические стандарты. Однако и такие рекомендации лучше, чем полное их отсутствие.
Следующий критерий – формальный. А именно информация о том, где и сколько учился своему делу ваш потенциальный мастер. В случае с косметологами очень хорошим признаком является наличие медицинского образования — высшего или среднего. Наличие диплома государственного образца (диплом министерства промышленности и торговли, на иврите – Мисрад а-Тамат) – тоже добрый знак. Человек либо закончил приличное учебное заведение (в неприличных учащиеся обычно остаются без диплома гособразца), либо имеет длительную практику и достойную теоретическую базу, которые позволили ему сдать экзамены на получение диплома экстерном. Специалист, который регулярно повышает свою квалификацию и ходит учиться на соответствующие курсы, обычно имеет полную стенку дипломов таких курсов, и это характеризует его очень положительно.

И, наконец, реальность, данная нам в ощущении: внешний вид салона и мастера, его поведение, и то, как складывается ваше общение с ним. Каких только историй первых посещений я ни наслушалась от своих клиенток! О покрытых плесенью стенах дорогого, широко разрекламированного салона в центре Тель-Авива. О котах, вальяжно разгуливающих по косметической кровати, на которую тут же приглашали лечь клиентку. О мужьях с кальянами и детях с горшками, жившими своей активной жизнью за отделявшей «кабинет» от квартиры тряпочной занавеской. О неопрятной одежде специалиста и грязных полотенцах, которые она норовила подсунуть клиенту под голову…

Неудивительно, что в ужасе бежавшие из всех этих мест барышни начинали дуть на воду и заранее, еще договариваясь о встрече, требовать фотографий кабинета и гарантий, что я мою руки перед началом процедуры.

Так вот, это совершенно нормальная история, когда вы собираетесь пойти к какому-то мастеру. Вы просто обязаны запросить у него еще до посещения максимум информации о нем, его профессиональных опыте и образовании, методах работы, материально –технической базе (рабочее помещение, оборудование, препараты) и, разумеется, ценах. Вы вправе также поинтересоваться, каким образом мастер дезинфицирует инструменты, если они не одноразовые. Ну, а все остальное вы увидите и поймете уже во время первого визита. Особенно если будете обращать внимание на детали обслуживания и не стесняться спрашивать о том, что непонятно или смущает.

Я абсолютно уверена, что все, кому небезразличны вопросы ухода за своей внешностью и кто ищет в Израиле хороших специалистов, искомое найдут. Специалисты такие есть и нужно только время, чтобы сориентироваться в бурном потоке предлагаемых услуг . А привычка быть красивой и ухоженной, на мой взгляд, очень хорошая привычка, хоть и требует регулярных трудов и хлопот. И я не вижу ни одной причины отказываться на новом месте ни от стильных стрижек, ни от эффектного педикюра, если вы к ним привыкли. Ведь что в первую очередь должно быть в полном порядке у женщины в непростых жизненных обстоятельствах, в переломные, можно сказать, моменты судьбы? Правильно – голова и ноги.

Добавить комментарий

Adblock
detector