Особенности национального дизайна

           На правах рекламы

Я живу в Израиле почти четверть века. Начинал здесь когда-то простым столяром в обычной мебельной мастерской. Хотя в этом ремесле я всю свою сознательную жизнь.

Очень скоро я понял, что мне как профессионалу хочется создавать нечто большее, чем просто собирать достаточно примитивную мебель. Как-то я попросил своего поставщика привезти мне не обычный дешевый материал, а что-то в разы дороже и, соответственно, лучше по качеству. Сначала он удивился, а потом разозлился: «Все хотят подешевле, а ты вдруг качественное захотел. Что я, ради тебя должен специальные панели заказывать?»

Сегодня все хотят дешевле купить, дороже продать. И не только здесь в Израиле, вопреки расхожему мнению. Новые репатрианты жалуются: «Мебель хотим купить. Все дорогое и страшненькое или просто страшненькое». При нынешнем курсе рубля и в сравнении с российскими доходами, это действительно дорого. Но не надо забывать, что здесь просто другой уровень жизни. А вот про «страшненькое» скорее соглашусь. Когда я репатриировался, здесь и одевались иначе, и мебель в домах стояла другая, а «шедевры» израильской архитектуры и по сей день красуются на улицах старых городов. Но потом картинка стала меняться. Израильтяне поехали отдыхать за границу. Не сами, конечно, а посмотрев на «русских», которые готовы были круглые сутки пахать, чтобы иметь возможность съездить в отпуск в Париж. Был у меня тогда приятель-израильтянин. Каждый год он ездил отдыхать в Эйлат. Я ему говорю: «Что ж ты в Европу не съездишь? Деньги есть, возможность есть». А он смотрел на меня и не понимал, зачем ему Европа, если можно опять в Эйлате позагорать. Но «русские» возвращались из отпуска и показывали фотографии. И израильтяне постепенно стали перестраиваться. Сейчас их за уши не оттащишь от «заграницы». Все это, конечно, очень повлияло на вкусы и дизайн. Люди увидели, как одеваются во Франции, какая мебель стоит в Италии, привыкли видеть красивые улицы, роскошную архитектуру. Стали перенимать моду.

Давно известно, что вкус формирует то, что окружает человека с детства. Что житель Димоны видел вокруг себя? Димону. И архитектор, и дизайнер, выросший в Димоне, тоже видел Димону. Конечно, перестроить города, чтобы у людей сформировался вкус, невозможно. Хотя уже сегодня Израиль выглядит более стильно, современно, появились красивые архитектурные комплексы, ландшафтный дизайн.

И все-таки мебельная ярмарка в Милане — как и показы мод и архитектурные выставки — остается законодателем мод. И зачастую израильские дизайнеры просто копируют модели итальянских коллег. А свое почему-то не получается. И причина, с моей точки зрения, проста. Израильским дизайнерам не хватает главного, чтобы конкурировать с идеями европейских коллег, — образования, я бы даже сказал Школы.

Любой итальянский архитектор, родившись где-нибудь в Лигурии или Тоскане (продолжите список сами), заканчивает университет в Милане или во Флоренции (вновь продолжаем список). Он проходит длинный путь, прежде чем оказаться в числе тех, кто придумывает и проектирует кухни, диваны и дома. Сначала он долго учится рисовать и это, пожалуй, самое главное.

Да-да, именно рисовать, потому что не умеющий рисовать архитектор не сможет понять, как превратить то, что он выдумал, в реальное изделие. Только художественное образование научит его понимать, что такое верные пропорции и композиция, и что такое красота. Когда-то так учили в советских строительных и архитектурных ВУЗах . Начинающие архитекторы на первых курсах лепили из гипса, писали пейзажи и портреты, учились технике акварельной отмывки. Живопись, графика, композиция, цветоведение — все это основы мастерства архитектора. Так учат и в европейских ВУЗах. Только потом они приступают к изучению, собственно, архитектуры, материаловедению, сопромату и пр.

Вот, например, все, кто работает над моделями новых коллекций в кухонной мебели на итальянских заводах, сначала рисуют каждую деталь вручную. А уже потом строят компьютерные модели и подготавливают технологические процессы.

Компьютер, кстати, еще одна причина, по которой в Израиле так мало интересной мебели и так много стандартной и скучной. Сегодня любой начинающий архитектор может построить вам кухню при помощи компьютерной программы. Ему и делать ничего не надо — программы очень «умные», все рассчитают, все детали уже продуманы. Осталось собрать этот конструктор и выдать клиенту. Не хватает только одного — за всем этим нет хорошо обученного специалиста со своим видением, с душой. Поэтому и получается, что все вроде бы неплохо, но выглядит так себе.

Я часто от покупателей я слышу такой запрос: «Хочу кухню кахоль-лаван («бело-голубой» — пер. с иврита, эвфемизм для обозначения чего-то израильского по цветам израильского флага — прим.ред.)». Люди хотят поддержать израильского производителя. Да, это патриотизм и более чем похвально. Но ведь тут нужно понимать, что материалы привозятся из Китая, фурнитура из Австрии, ручки делают в Германии, да даже рабочие, которые собирают мебель, чаще всего не израильтяне, а жители дружеских территорий. То есть в кухне израильского производства по сути нет ничего израильского. Ну, кроме налогов, конечно.

Да, я привожу кухни из Италии. Но здесь в сети моих магазинов работают дизайнеры, продавцы, сборщики, грузчики, водители — и все они израильтяне. Включая таможенников, которые впускают наши кухни в Страну. Вот и выходит, что кухня, которую мы привозим из Италии, более «кахоль-лаван», чем так называемая кухня израильского производства. А вот качество совсем другое. Качество настоящего итальянского завода, на котором хорошо образованные архитекторы разрабатывают модели, а хорошо подготовленные рабочие очень точно настраивают промышленные станки-роботы, а зачастую и вручную раскрашивают самые изысканные детали.

Об авторе:

В Израиль приехал в 90-е годы.

Моя специальность — профессиональный столяр, и я этого не стесняюсь. Продажей и сборкой кухонной мебели занимаюсь с 1996-го года.

С тех пор открыл шесть салонов итальянской кухонной мебели ARAN по всей Стране.

Воспитываю двух детей и двух внуков.

Выбрать итальянскую кухню бренда ARAN можно здесь.

Добавить комментарий

Adblock
detector